![]() |
|
Время для поездки на Сахалин, когда остров раскрывается во всей красе - Printable Version +- Forums (http://monjaroforum.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Курилка (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=9) +--- Thread: Время для поездки на Сахалин, когда остров раскрывается во всей красе (/showthread.php?tid=1675) |
Время для поездки на Сахалин, когда остров раскрывается во всей красе - Niss - 02-27-2026 Решить, когда ехать на Сахалин – это половина успеха всей поездки. Остров не просто большой, он разный. Очень разный. То, что вы увидите в июле, будет иметь мало общего с пейзажами января или октября. Я собирался туда несколько лет, изучал форумы, разговаривал с гидами и в итоге провел на острове в сумме больше трех месяцев в разные сезоны. Не существует единого лучшего времени, есть ваше время – для ваших целей. Но если говорить о том периоде, когда Сахалин раскрывается максимально полно, показывая и мощь природы, и щедрость, и уют, то это золотая осень. Середина сентября – начало октября. Именно тогда остров предстает во всей красе. Но давайте по порядку, потому что каждый сезон по-своему хорош. Зимнее царство: с декабря по март Зима на Сахалине – это не просто холодно. Это масштабно. Если вы хотите увидеть настоящую зимнюю сказку с метелями, сугробами выше человеческого роста и фантастическими ледяными образованиями, ваш выбор – февраль. Температура на западе острова, в районе Александровска-Сахалинского, может стабильно держаться на отметке -20°C, с порывами ветра, создающими еще более суровый микроклимат. Что смотреть? Ледяные пещеры мыса Великан. Это не аттракцион, а природный памятник. Волны Охотского моря намерзают слоями, создавая гроты, арки и колонны бирюзового льда. Добираться нужно либо на подготовленном внедорожнике из Невельска (около 60 км по зимнику), либо с организованной экскурсией. Стоимость такого тура на целый день для группы из 4-х человек – от 25 000 рублей. Компания «Сахалин-Тур» (офис в Южно-Сахалинске на ул. Дзержинского, 38) организует такие поездки с горячим обедом и снаряжением. Но зима – это еще и горнолыжный сезон. Комплекс «Горный Воздух» в самом Южно-Сахалинске – это лучший способ активно провести время. Цены: ски-пасс на день для взрослого – около 2000 рублей в будни. Прокат полного комплекта снаряжения – еще 1500-2000 рублей. Виды с вершин на заснеженный город и Охотское море незабываемы. Однако для общего знакомства с островом зима – сложный выбор. Многие дороги, особенно на север или в горные районы, закрыты или проходимы только на спецтранспорте, что резко увеличивает бюджет и сужает географию. Весеннее пробуждение: апрель – июнь Апрель и май – мое самое нелюбимое время на острове. Это период распутицы, «сахалинской слякоти». Снег тает, обнажая грязь, дороги разбиты, а зелени еще нет. Температура около +5°C, часто идет мокрый снег с дождем. Ехать в это время – значит ограничить себя городскими прогулками по Южно-Сахалинску. Хотя в конце мая уже начинает пробиваться первая зелень. Настоящая весна приходит в июне. И это лучший сезон для ботаников и любителей диких цветов. В середине месяца горные склоны, особенно на юге острова в окрестностях озера Тунайча, покрываются ковром из дикого багульника (рододендрона). Он не фиолетовый, как в Сибири, а нежно-кремовый, цветы похожи на маленькие лилии. Это уникальное зрелище. В это же время начинает работать паромная переправа на остров Монерон – единственный морской природный парк России. Но вода еще ледяная, около +4°C, дайвинг возможен только в сухих костюмах. Летний пик: июль – август Лето – самый популярный и самый дорогой сезон. Средняя температура июля в Южно-Сахалинске +18°C, но на побережье может быть прохладнее из-за туманов. Это идеальное время для морских прогулок, рыбалки и посещения труднодоступных мест. Ключевое летнее событие – нерест лосося. С конца июля горные реки, например, река Очепуха near села Березняки, буквально кишат горбушей и кетой. Наблюдать за этим – мощнейшее зрелище. Но помните о правилах: в нерестовых реках любительская рыбалка запрещена! Зато можно отлично порыбачить в море. Аренда катера на день морской рыбалки (навага, камбала, терпуг) в заливе Анива обойдется в 30 000-40 000 рублей за группу до 6 человек. Летом доступны все маршруты: можно добраться до мыса Крильон на южной оконечности острова, до остатков японских маяков на мысе Анива или Слепиковского. Но у лета есть два больших минуса. Первый – туманы. Они могут стоять днями, полностью скрывая пейзажи. Второй – цена. Авиабилеты из Москвы в июле редко опускаются ниже 70 000 рублей в обе стороны. Аренда жилья в Южно-Сахалинске вырастает в полтора раза. И третий, скрытый минус – мошка. В безветренные дни в долинах рек ее тучи. Золотая осень – время, когда Сахалин раскрывается во всей красе А теперь тот самый период, который я считаю золотым временем для поездки на Сахалин. С середины сентября до первых чисел октября. Почему?
Отзывы тех, кто видел эту красоту Я всегда интересуюсь мнением других путешественников. Вот что рассказывала мне Елена из Новосибирска, которая была на Сахалине в прошлом сентябре: «Мы планировали поездку на август, но перенесли из-за работы. И как же я теперь благодарна этому переносу. То, что мы увидели в последнюю неделю сентября, превзошло все ожидания. Мы шли по тропе на пик Чехова в ясный день. Воздух был таким прозрачным, что видно было каждый листик на склонах, разноцветный, как палитра художника. Внизу лежал Южно-Сахалинск, а на горизонте синело море. Ни одного тумана за неделю. Грибов набрали полный багажник. Это была не просто поездка, это было погружение в самое сердце природы. Летом, я уверена, все было бы в дымке и crowd-ах туристов». А вот слова Олега, рыболова из Хабаровска: «Езжу на Сахалин за рыбой каждую осень, в конце сентября. Летняя толчея на реках спадает, море штормит реже, и осенняя кета – она жирнее, ярче. Останавливаюсь обычно в Взморье, снимаю домик у местных. В этом году взял 4 особи за два дня, весом под 5 кг каждая. Часть засолил на месте, часть повез домой. Для меня это лучшее время – и для дела, и для души. Природа торжественная, спокойная». Что нужно знать перед поездкой Независимо от времени, помните: Сахалин – территория с суровым характером. Мобильная связь (особенно «Мегафон» и МТС) работает относительно стабильно только вблизи городов и вдоль основных трасс. В горы или на отдаленные мысы берите спутниковый телефон в аренду (например, в компании «Сатком» в Южно-Сахалинске). Всегда имейте запас топлива в баке, расстояние между АЗС может быть большим. И главное – уважайте природу. Не оставляйте мусор, не нарушайте правила рыболовства, не сходите с маркированных троп в заповедниках, таких как «Поронайский» или заказник «Северный». Итак, если вы хотите получить самый полный, насыщенный и комфортный образ Сахалина, время для поездки – золотая осень. Остров в это время не просто доступен, он щедр, красив и открыт для диалога. Он раскрывается во всей своей красе, показывая и буйство цвета, и щедрость даров, и спокойную мощь перед лицом грядущей зимы. Это тот самый случай, когда выбор времени становится выбором качества всего путешествия. |