![]() |
|
Сахалин, когда лучше всего ехать отдыхать и наслаждаться природой - Printable Version +- Forums (http://monjaroforum.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Курилка (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=9) +--- Thread: Сахалин, когда лучше всего ехать отдыхать и наслаждаться природой (/showthread.php?tid=1681) |
Сахалин, когда лучше всего ехать отдыхать и наслаждаться природой - Niss - 02-27-2026 Выбор времени для поездки на Сахалин — это не просто календарная дата, это фундаментальное решение, которое определит, какой остров вы увидите. Один и тот же пейзаж в разное время года выглядит как разные планеты. Я провел здесь в сумме около пяти месяцев, разбитых на несколько поездок, и могу уверенно сказать: если ваша цель — не экстрим, а глубокое, комфортное погружение в природу с возможностью наслаждаться ее щедростью, то есть четкий оптимальный период. Это время, когда Сахалин наиболее гостеприимен и открыт. Давайте разберем по сезонам, чтобы понять, почему. Зима: с декабря по март для ценителей суровой эстетики Зимний Сахалин — это территория для подготовленных и целеустремленных. Если вы мечтаете о фантасмагорических ледяных пещерах, безлюдных заснеженных пляжах и горных лыжах с видом на море, то ваш выбор — февраль. Температура в западных районах, например, в окрестностях Александровска-Сахалинского, часто держится на уровне -15…-20°C, а ветер с Охотского моря создает жесткий, колючий микроклимат. Лучший объект для наслаждения зимней природой — мыс Великан. Волны, намерзая слоями, создают гроты, тоннели и скульптуры из бирюзового льда. Добраться самостоятельно сложно: нужно идти около 7 км от конца расчищенной дороги от села Перевал. Надежнее — заказать тур. Компания «Аквамарин» (Южно-Сахалинск, ул. Карла Маркса, 20) организует поездки на подготовленных УАЗах. Стоимость на группу до 6 человек — от 28 000 рублей за день, включая обед и снаряжение. Для активного отдыха работает комплекс «Горный Воздух». Ски-пасс на день: 2200 рублей в выходные, прокат лыж или сноуборда — еще 1800. Но наслаждаться природой в ее разнообразии зимой трудно: многие дороги, ведущие к водопадам (как Айхор или Чеховский) или на север острова, закрыты. Короткий световой день (светло с 9 до 17) ограничивает программу. Цены на перелеты высоки, особенно в новогодний период (от 75 000 рублей из Москвы). Весна: апрель – июнь, время долгого ожидания Апрель и май — худший период для поездки с целью отдыха и наслаждения. Это время распутицы, грязи и слякоти. Снег тает, обнажая прошлогоднюю траву, реки разливаются, многие гравийные дороги становятся непроходимыми. Температура +3…+8°C, часто идут холодные дожди. Природа только просыпается. Ситуация кардинально меняется в июне. Это лучшее время для ценителей флоры. Во второй половине месяца склоны холмов, особенно на юге (район озера Изменчивое, дорога на мыс Крильон), покрываются цветущим багульником (рододендроном Фори). Он нежно-кремовый, а его медовый аромат чувствуется за десятки метров. В это же время открывается навигация на остров Монерон — царство птичьих базаров и морских львов. Поездка на катере из Невельска занимает около 3 часов, стоимость тура на день — от 12 000 рублей с человека. Но вода в море еще очень холодная (+4…+6°C), купание исключено. Лето: июль – август, период доступности и туманов Лето — пик сезона. Статистически это самое популярное время. Средняя температура июля в Южно-Сахалинске +18°C, в солнечные дни может быть и +25°C. Это единственное время, когда можно комфортно (относительно) купаться в Охотском море: вода у берега прогревается до +14…+16°C. Открыты все паромные переправы, доступны удаленные мысы — Анива, Крильон, Терпения. Летняя природа радует зеленью и активностью животных. С конца июля начинается ход лосося. На реке Лютога, в 40 км от Южно-Сахалинска, можно наблюдать, как тысячи рыб идут на нерест. Для рыбалки нужна лицензия (путевка), которую можно купить, например, в магазине «Рыболов-Сахалин» на ул. Дзержинского, 41. Стоимость суточной путевки на лов кеты в определенных местах — около 700 рублей. Но у лета есть три крупных недостатка. Первый — туманы. Охотское море рождает густые, плотные туманы, которые могут закрывать побережье на несколько суток, полностью нивелируя виды. Второй — цена. Авиабилет Москва-Южно-Сахалинск в июле редко стоит дешевле 75 000 рублей в обе стороны. Аренда машины (например, Toyota RAV4) вырастает до 6000-7000 рублей в сутки. Номер в гостинице «Монетон» или «Санта Ризот» — от 5000 рублей. Третий — мошкара и комары в долинах рек и в тайге. Золотая осень: сентябрь – начало октября, идеальное время для поездки Если задаться вопросом, когда лучше всего ехать на Сахалин, чтобы отдыхать и наслаждаться природой в ее полном, гармоничном проявлении, ответ однозначен — золотая осень. Период с 10 сентября по 5 октября — это сахалинский золотой час.
Мне важно делиться не только своим опытом, но и мнениями других людей. Вот рассказ Анны из Казани, которая путешествовала в прошлом сентябре: «Мы с мужем выбирали между Камчаткой и Сахалином и остановились на последнем именно из-за отзывов про сентябрь. Это было волшебно. Ни одного дождя за 12 дней. Мы объехали почти весь юг острова. Я никогда не видела таких красок: ярко-желтые березы на фоне синего-синего неба и темно-синего моря. Мы собирали грибы прямо у дороги, варили из них суп на костре. Были на мысе Великан — там уже не было льда, но были огромные волны и абсолютное одиночество. Это именно тот отдых и наслаждение природой, о которых я мечтала. Летом, говорят, там все в тумане». А вот слова Константина, фотографа из Владивостока: «Я прилетаю на Сахалин каждый сентябрь уже пять лет подряд. Для меня это лучший фотографический сезон. Световой день еще достаточно длинный, воздух кристально чистый после дождей, и главное — динамичное небо с облаками. Летние туманы — это просто белое полотно, а осенью есть игра света. Цветовая палитра лесов невероятна. Я провожу мастер-классы именно в это время, потому что гарантирую ученикам результат. Для творческого человека, который хочет наслаждаться визуальной красотой, альтернативы нет». Что необходимо предусмотреть Даже в лучший сезон Сахалин остается островом с характером. Вот несколько практических советов:
|