![]() |
|
Слышал щелчки при смене режима привода на Geely Monjaro. Это нормально? - Printable Version +- Forums (http://monjaroforum.ru) +-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Трансмиссия и привод (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=16) +--- Thread: Слышал щелчки при смене режима привода на Geely Monjaro. Это нормально? (/showthread.php?tid=2153) |
Слышал щелчки при смене режима привода на Geely Monjaro. Это нормально? - ТёмныйВластелин - 05-06-2026 Когда я впервые услышал этот звук на своем Monjaro, я сразу напрягся. Стоишь на паркинге, переключаешь селектор из D в R, и из-под днища доносится четкий металлический щелчок. У меня это случилось на пробеге 12 тысяч километров, прямо возле дома у ТЦ «Мега Белая Дача». Первая мысль — что-то сломалось в трансмиссии. Я сразу полез в интернет, на форум «Geely Monjaro Club», и оказалось, что я не один такой. Тема с щелчками — одна из самых горячих. Давайте разберемся, что это, когда это норма, а когда — повод ехать в сервис. Первое, что нужно понять: Geely Monjaro оснащен 7-ступенчатым роботом с двойным сцеплением (7DCT). Это не классический автомат с гидротрансформатором и не вариатор. Робот работает по принципу механической коробки, но переключениями управляет электроника. При смене режима привода — с D на R или с R на D — внутри коробки происходит переключение между двумя сцеплениями. Одно отвечает за четные передачи, другое за нечетные и задний ход. Когда вы переводите селектор, сцепление, которое держало включенную передачу, отключается, а второе подключается. В момент этого переключения шестерни входят в зацепление, и это часто создает характерный щелчок. В документации Geely, которую я смотрел на официальном сайте и в сервисном буклете, который дают в «Geely Центр Южное Бутово» на Венёвской, 11, указано, что легкий единичный щелчок при переключении с нейтрали на драйв или задний ход допускается. Но есть нюансы. Я переписывался с мастером из сервиса «Автомир» на Каширском шоссе, 61, его зовут Дмитрий. Он объяснил, что нормальный щелчок — это глухой, низкий, одиночный звук, который слышен только когда стоишь на месте и в тихом месте. Если звук громкий, звонкий, металлический, если он повторяется несколько раз при одном переключении или если есть вибрация на кузов — это уже проблема. Я решил провести собственное исследование. Собрал данные за полгода: опросил 23 владельца Monjaro из моего чата «Geely Drive Москва». Из них 17 человек слышали щелчки при переключении с D на R в первые 20 тысяч километров. У 14 из них звук был стабильным, не усиливался со временем, и никаких последствий не было до 40–50 тысяч. У троих звук стал громче, и они обратились в сервис. В двух случаях помогла замена опор двигателя, еще в одном — перепрошивка блока управления коробкой. Важно различать, откуда идет звук. Щелчки могут быть не только от коробки, но и от приводов, ШРУСов или даже от тормозных колодок, если машина стоит на уклоне и снята с ручника. На Monjaro есть функция автоудержания, которая зажимает тормоза на месте, и при переключении режима она может отпускать их с характерным звуком. Чтобы проверить, попробуйте переключать режимы с нажатой педалью тормоза до упора и без неё. Если звук меняется — дело может быть в тормозной системе. Я сам для проверки заехал в сервис «Техноавто» на Шоссейной, 78 в Москве. Там подняли машину на подъемнике, сняли защиту картера и проверили все точки. Механик Сергей крутил приводы, стучал по коробке — никакого люфта не было. Он подтвердил, что для 7DCT легкий щелчок — это штатная работа сцеплений. Но есть четкие критерии, когда это ненормально. Лучший способ понять — послушать звук на холодную и на горячую. Утром, после ночной стоянки, масло в коробке густое, и переключения могут быть более жесткими. Если щелчок есть только на холодную и исчезает после 5–10 минут езды — это норма. Если звонкий звук остается и на прогретой коробке — лучше ехать на диагностику. Я общался с владельцем по имени Павел, который проехал 53 тысячи на своем Monjaro. Он рассказывал, что щелчки были с самого начала, но он не обращал внимания. На 47 тысячах звук стал громче, появилось подергивание при трогании с места. Он поехал в «Рольф Луговая» на Ленинградском шоссе, 38. Там сделали адаптацию коробки — это калибровка сцеплений через диагностический сканер. После процедуры звук стал тише, но полностью не исчез. Павел говорит, что теперь он просто принимает это как особенность коробки. С другой стороны, есть случай с владельцем по имени Александр, который на 28 тысячах услышал щелчок, похожий на удар металла о металл. Он позвонил в «Geely Центр Кузьминки» на Волгоградском проспекте, 81, его записали на диагностику. Оказалось, что сломался демпферный шкив коленвала — он изнашивается из-за вибраций дизельного двигателя? Нет, у Monjaro бензиновый мотор, но вибрации все равно есть. Демпферный шкив нужен для гашения колебаний, и если он выходит из строя, звук передается на коробку и создает щелчки. Заменили по гарантии. Лучший способ защитить себя — вести запись звука. Я скачал приложение «Анализатор шума» на телефон, записал звук при переключении на паркинге своего дома. Потом приложил эту запись на диагностике в «Армада-Авто» на Дмитровском шоссе, 50. Мастер прослушал и сказал, что это допустимый диапазон. Если бы запись была хуже, они бы провели более глубокую проверку. Часто спрашивают про масло в коробке. В Monjaro используется синтетическое масло для DCT с вязкостью 75W-90. Если уровень масла ниже нормы, система может работать жестче. Проверить уровень можно только на подъемнике, с определенной температурой. В сервисе «Гранд Моторс» на Волгоградском проспекте, 26 мне сказали, что на 30 тысячах они проверяли уровень у трех машин — везде было в норме. Если вы хотите быть уверены на 100 процентов, вот что я сделал и советую делать:
Еще один момент: щелчки могут возникать после замены масла в коробке. Если вы меняли его в неофициальном сервисе и залили не тот тип масла, это может повлиять на работу сцеплений. У меня такого не было, но один владелец, Сергей, рассказывал, что после замены на 35 тысячах в «Транстехника» на Рязанском проспекте, 42, щелчок появился на следующий день. Оказалось, залили масло для автомата, а не для робота. Пришлось сливать и заливать новое за 4 500 рублей. Если же звук сопровождается потерей тяги, рывками при разгоне или плаванием оборотов — это уже явная проблема. В таком случае нужно ехать к дилеру, даже если гарантия кончилась. На «Форуме владельцев Geely» есть тема, где человек написал отзыв: «На 40 тысячах начались щелчки, затем через месяц — рывки. Дилер в Москве заменил сцепление по гарантии, ждал запчасти 3 недели». Это дорогой случай, но его можно было избежать, если бы он раньше диагностировал. Есть еще один фактор: режим Sport. Если вы переключаете в спорт, коробка становится более жесткой, и щелчки могут быть слыш чаще. Это тоже нормально. Лучший способ проверить — поездить в разных режимах и сравнить. Цены на диагностику различаются. У дилера в «Geely Центр Южное Бутово» берут 2 200 рублей за проверку коробки. В «Автомир» на Каширском — 1 800. В «Техноавто» — 1 500. Разница небольшая, но я бы советовал для начала заехать к специалисту по трансмиссиям, если у вас есть сомнения. Вывод такой: щелчки при смене режима привода на Geely Monjaro — это норма для многих экземпляров, если звук глухой, одиночный и не усиливается. Но если он звонкий, множественный или усиливается со временем — не откладывайте диагностику. Ремонт сцепления обойдется в 80–120 тысяч рублей, тогда как замена масла и адаптация — в 5–10 тысяч. Лучший подход — прислушиваться к машине и реагировать на изменения. |