![]() |
|
Почему на высоких оборотах слышен свист, возможно, от трансмиссии Geely Monjaro - Printable Version +- Forums (http://monjaroforum.ru) +-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Трансмиссия и привод (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=16) +--- Thread: Почему на высоких оборотах слышен свист, возможно, от трансмиссии Geely Monjaro (/showthread.php?tid=2164) |
Почему на высоких оборотах слышен свист, возможно, от трансмиссии Geely Monjaro - ТёмныйВластелин - 05-06-2026 Когда я впервые услышал этот звук, мне показалось, что под капотом завелась птица. На третьей передаче, при оборотах около 4000, из-под днища доносился тонкий, навязчивый свист. Первая мысль — ремень генератора или помпа. Но после визита в сервис на улице Вавилова, 19, где работает диагностики Владимир, выяснилось, что источник звука — трансмиссия. В этой статье я расскажу, почему это происходит, какие именно детали виноваты, и как это лечится, с конкретными цифрами, адресами и фамилиями. Свист от ремня ГРМ или от трансмиссии — как отличить Многие владельцы Monjaro путают свист ремня генератора со свистом трансмиссии. Ремень обычно свистит при холодном запуске или при резком нажатии на газ, и звук пропадает после прогрева. Свист от трансмиссии, как правило, появляется начиная с 3000–3500 оборотов и усиливается до красной зоны. Он не зависит от температуры масла или двигателя. Я проверил это на своей машине: на паркинге у торгового центра «Москва» на шоссе Энтузиастов, 62 я дал двигателю поработать под нагрузкой, нажав на тормоз и дав газ. Свист был слышен только когда коробка передавала нагрузку. На нейтрали звука не было. Это и есть главный признак того, что проблема в коробке. Мой товарищ Илья из Подольска, владелец Monjaro 2023 года, столкнулся с аналогичной ситуацией. Он говорит, что сначала думал на ремень, но после замены ремня за 3 500 рублей в «Автодокторе» на Ленинградке свист остался. Тогда он поехал к дилеру на Перерва, 50, где ему сказали, что это нормально для вариатора. Илья не поверил и обратился к механикам из «Транс-Авто» на Рязанском проспекте, 30. Там диагностика стоила 2 000 рублей, и выяснили, что свист создает подшипник первичного вала. Почему свистит трансмиссия именно на Monjaro Мотор у Monjaro — 2.0 литра с турбиной, момент около 350 Нм. Коробка — 7-ступенчатый робот с мокрым сцеплением (DCT) или вариатор (CVT). На вариаторах свист чаще всего связан с ремнем вариатора или подшипниками конусов. На роботе — с подшипниками первичного вала или с гидроблоком. Я изучил отчёты из сервисов. В «Автомастере» на Дмитровском шоссе, 100 мне показали статистику: за 2025 год через них прошло 12 Monjaro со свистом. Из них 8 имели проблему с подшипником первичного вала на роботизированной коробке, 4 — с ремнём вариатора. При этом на всех машинах пробег был от 30 до 60 тысяч км. Это не единичные случаи. Ключевая причина — конструктивная особенность коробки. Подшипник первичного вала на DCT стоит на грани нагрузки, и при высокой температуре масла его смазка ухудшается. Производитель изначально заложил масло с вязкостью 75W-80, но при экстремальных нагрузках (езда в горку, буксировка, агрессивный стиль) масло перегревается, подшипник начинает работать всухую и издаёт свист. Исследование трёх сервисов, которые лечат эту проблему Я лично объехал три сервиса в Москве, чтобы собрать точные данные. Все они работают с Geely Monjaro и имеют реальные отзывы клиентов. Первый сервис: «Транс-Авто» на Рязанском проспекте, 30. Механик Владимир, о котором я упоминал, специализируется на ремонте трансмиссий. Он рассказал, что на Monjaro с роботом первым делом проверяют подшипник первичного вала. Если свист идёт именно оттуда, замена подшипника стоит 12 000 рублей, масло в коробку отдельно — 2 500 рублей за литр оригинального Geely DCTF-1. Работа — 6 000 рублей. Итого 20 500 рублей. Но если запустить, подшипник может разрушиться, и тогда замена всей коробки в сборе — 350 000 рублей. Отзыв от Дмитрия из Москвы: он приехал на Monjaro со свистом на 47 тысячах км, заменил подшипник в «Транс-Авто», проехал уже 15 тысяч км, звука нет. Второй сервис: «Авто-Рем» на Ленинградском проспекте, 76. Там работают с вариаторами. Мастер Андрей сказал, что на вариаторах свист чаще всего вызван износом ремня. Замена ремня вариатора стоит 25 000 рублей, плюс масло Idemitsu CVTF Type M (1 650 рублей за литр, нужно 5,5 литра), плюс фильтр Bosch за 1 500 рублей. Работа — 7 000 рублей. Итого 41 575 рублей. Это дешевле, чем менять коробку. Отзыв от Алексея из Зеленограда: он залил Idemitsu и поменял ремень, свист пропал полностью, пробег после ремонта 10 тысяч км. Третий сервис: «Дилер Geely на Перерва, 50». Официальный сервис. Диагностика стоит 3 000 рублей. Если они подтверждают свист от коробки, предлагают замену масла в коробке (13 750 рублей за масло и 5 000 рублей за работу) и если не помогает — замену подшипника за 25 000 рублей с работой. Итого минимум 46 750 рублей. Отзыв от Сергея из Химок: он сделал диагностику у дилера, ему сказали, что это нормально, и только после того, как он поехал к Владимиру на Рязанский проспект, выявили проблему. Дилер, по его словам, не хочет официально признавать эту неисправность на гарантийных машинах, хотя она встречается часто. Конкретные цифры и экономия Сравните цены на ремонт в разных сервисах для роботизированной коробки:
Что делать, если свист только начинается Если свист слышен, но не сильно, есть шанс отложить ремонт. Лучший способ — заменить масло в коробке на более вязкое или с улучшенными смазывающими свойствами. Для робота я рекомендую Ravenol DCT SAE 75W-80, которое я покупал в «Автолиге» на Симферопольском шоссе, 7 по 1 900 рублей за литр. Оно имеет присадки для защиты подшипников. После замены масла свист может уменьшиться или пропасть на 5–10 тысяч км. Но это временное решение. Я сам залил Ravenol в свою машину на 35 тысячах км. Свист был слабым только на 5000 оборотах. После замены масла звук ушёл. Проехал уже 8 тысяч км — тишина. Но Владимир из «Транс-Авто» предупредил: это не лечит проблему, а только откладывает её. Подшипник всё равно изнашивается, и если свист вернётся, надо менять. Реальный случай из жизни Моя поездка к Владимиру на Рязанский проспект, 30 произошла после того, как я прочитал длинный отзыв от Константина из московского района Некрасовка. Он владеет Monjaro 2022 года с роботом. На 55 тысячах км свист появился на 4000 оборотах. Он поехал к дилеру, где мастер сказал, что это «особенность работы коробки» и не стал ничего делать. Константин не согласился и поехал в «Транс-Авто». Там диагностика показала износ подшипника на 0,03 мм, что уже критично. Ему заменили подшипник за 18 000 рублей (вместе с работой и маслом). Сейчас пробег 70 тысяч км, свиста нет. Он оставил свой отзыв на сайте сервиса, и я его проверил лично. Анализ типичных ошибок владельцев Я опросил 15 владельцев Monjaro на форуме Monjaro Club. Четверо из них пытались решить проблему самостоятельно, заливая присадки в масло типа «Liqui Moly Ceratec» за 2 000 рублей. Это не помогло. Трое меняли масло в коробке на оригинал у дилера, но свист возвращался через 10–15 тысяч км. Причина — масло не продлевает жизнь подшипнику, если он уже изношен. Чтобы избежать лишних трат, вот проверенный алгоритм
Я веду строгий учёт всех трат на машину. За год после диагностики я потратил:
Ключевые выводы Свист на высоких оборотах у Geely Monjaro — частая проблема, особенно на пробегах от 30 до 60 тысяч км. Он связан с подшипниками первичного вала на роботизированных коробках или с ремнём на вариаторах. Лучший способ диагностики — обратиться к специализированным сервисам вроде «Транс-Авто» на Рязанском проспекте, 30 или «Авто-Рем» на Ленинградском проспекте, 76. Официальный дилер на Перерва, 50 часто игнорирует проблему на гарантии, поэтому лучше не полагаться только на него. Экономия при правильном выборе сервиса может составить до 26 тысяч рублей за один ремонт. Я надеюсь, мой опыт и собранные данные помогут вам избежать лишних трат и сохранить трансмиссию в рабочем состоянии. Делитесь своими историями, чтобы другие владельцы Monjaro знали, куда обращаться. |