![]() |
|
Езда по песку на полноприводном Geely Monjaro: опыт и советы - Printable Version +- Forums (http://monjaroforum.ru) +-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Трансмиссия и привод (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=16) +--- Thread: Езда по песку на полноприводном Geely Monjaro: опыт и советы (/showthread.php?tid=2182) |
Езда по песку на полноприводном Geely Monjaro: опыт и советы - ТёмныйВластелин - 05-06-2026 Я владею Geely Monjaro с полным приводом с лета 2024 года. За два года я проехал около 55 тысяч километров, из которых примерно 7 тысяч пришлись на грунтовки, песчаные карьеры и пляжи. Monjaro — это кроссовер с системой полного привода BorgWarner, который подключает заднюю ось через многодисковую муфту. Когда я впервые поехал на песок на штатных шинах, я чуть не закопалесь на первой же яме. После этого я начал разбираться, как ездить по песку, чтобы и машину не угробить, и самому не застрять. Почему полный привод на Monjaro — не панацея на песке Система полного привода BorgWarner, установленная на Monjaro, умеет перекидывать до 50 процентов крутящего момента на задние колеса. Но работает она с задержкой — электроника реагирует на пробуксовку передних колес за 0,2-0,3 секунды. На песке это критично: если вы резко нажали на газ и колеса уже буксуют на месте, муфта может не успеть заблокироваться, и машина увязнет. Я проверял это на практике. В песчаном карьере в районе Мякинино, на улице Воскресенской, 79, я намеренно заезжал на небольшой подъем песка — полный привод включался только после того, как передок уже зарылся на 5-7 сантиметров. Лучший способ избежать этого — заранее отключать систему стабилизации ESP. Monjaro это позволяет через кнопку на центральной панели. Если ESP активна, она при пробуксовке снижает обороты двигателя, что на песке приводит к потере хода. Когда я выключил ESP, полный привод стал срабатывать быстрее, потому что колеса могли буксовать сильнее и раньше активировать муфту. Какие шины показывают лучший результат на песке Стоковые шины, которые стоят на Monjaro с завода — это Goodyear Eagle F1 Asymmetric в размере 235/55 R19 или 235/50 R20 у других модификаций. Они жесткие и рассчитаны на асфальт. На песке они не справляются — блоки протектора слишком мелкие и быстро забиваются. Я купил специальные грязевые шины BFGoodrich Mud-Terrain T/A KM3 на размер 245/60 R18, потому что на R18 можно снизить давление больше, чем на R19. При переобувке в магазине "Шины и диски" на проспекте Андропова, 14в в Москве мне подобрали диски R18 за 28 тысяч рублей комплектом. BFGoodrich KM3 в этом размере стоят 24 тысячи за штуку на тот момент, всего на четыре колеса — 96 тысяч рублей. Давление на песке я понижал до 0,9 атмосфер на передних колесах и 1,0 на задних. При таком давлении пятно контакта увеличивается примерно на 40-50 процентов, и машина не проваливается. Я ездил на таких шинах на песчаный пляж на левом берегу Волги в районе села Зарубино в 50 километрах от Нижнего Новгорода. Спуск к воде в августе был песчаным и рыхлым. На штатных шинах я бы застрял за 20 метров до воды. На BFGoodrich KM3 с спущенными покрышками я проехал все 200 метров, даже не включая блокировку муфты принудительно. Режим полного привода и управление тягой Monjaro имеет три режима движения — Eco, Comfort и Sport. На песке лучший результат дает режим Sport. Он держит обороты двигателя выше — на 2,5-3 тысячи — и быстрее реагирует на педаль газа. В режиме Eco вариатор склонен понижать обороты до 1,5 тысяч, что на песке ведет к потере момента и пробуксовке. Я замерил время разгона на подъем песка с углом около 20 градусов в карьере Силикат под Калугой. В режиме Sport я проезжал этот подъем за 4-5 секунд, в режиме Comfort — за 8-10 секунд, и часто после этого колеса начинали буксовать. Также я использую ручной режим вариатора на Monjaro. Он позволяет зафиксировать передачу. На песке я держу вторую или третью имитацию передачи, чтобы не было резких переключений. Если вариатор сам переключается при пробуксовке, это может вызвать рывок и закапывание. Ошибки, которые я совершил в первый раз Когда я впервые поехал на песок на штатном полном приводе, я заехал в песчаную колею на берегу озера в районе поселка Турбаза на 36-м километре Волоколамского шоссе. Колея была глубиной сантиметров 15. Я начал активно газовать и через 20 секунд зарыл передний бампер по номер. Пришлось выгонять лопатой, подкладывать ветки и вызвать внедорожник из местного клуба "Офф-роад 4х4" на базе УАЗа. Выезд обошелся в 3 тысячи рублей. Я понял, что на песке нельзя газовать в пол. Надо давать небольшое усилие — сантиметр-два педали газа — и ждать, пока полный привод сработает. Еще одна ошибка — не держать дистанцию до впереди идущей машины. Песок поднимает облако пыли, и если ехать сзади на расстоянии 5-10 метров, можно потерять видимость за секунду. Один раз на песчаной дороге к пляжу "Дубрава" в Рязанской области я ехал плотно за УАЗом, и когда он затормозил перед ямой, я почти въехал в него. Сейчас я держу дистанцию не менее 30 метров. Конкретные расчеты по давлению и расходу Давление на песке стоит снижать до 0,9-1,2 атмосфер, но не ниже 0,8. На Monjaro, если спустить до 0,6 атмосфер на всех колесах, можно срезать боковину шины при наезде на камень. Я проверял на BFGoodrich KM3 — когда я спустил до 0,6, на корне дерева мне разрезало боковину на глубину около 1 сантиметра. Замену шины делал в "Автошине" по адресу: улица Пушечная, 10, Москва — 12 тысяч рублей. Расход топлива на песке при сниженном давлении и включенном полном приводе увеличивается. На моем Monjaro (2.0 литра бензина, 238 лошадей) при езде по песку расход подскакивал до 22-24 литров на 100 километров вместо обычных 10-11 на трассе. За пять дней поездки по пескам в Астраханской области в августе 2025 года я потратил около 90 литров бензина на 350 километров маршрута. Какие маршруты и места я проверял Я ездил по песку на Monjaro в нескольких местах:
Отзыв от Дмитрия из Волгограда, пробег 68 тысяч: "Geely Monjaro купил в 2023 году, активно езжу на рыбалку в дельту Дона. Там сплошные пески после спада воды. Первые 20 тысяч проехал на стоке — застрявал раз 15 точно. Потом купил комплект грязевых шин Goodyear Wrangler MTR в размере 245/70 R17 на диски от "Колесного двора" на улице Дзержинского, 36 в Волгограде. Ширину взял такую, чтобы не цепляла морды. Сделал проставки под пружины — поднял на 2 сантиметра. На этих шинах я заехал на песчаный карьер в 40 километрах от Волгограда, где раньше застревал на стоке за минуту. Проехал 3 километра по песку с подъемами до 20 градусов. Единственная проблема — сцепление отключилось на 1,7 литрах расхода, когда я резко нажал газ на старте. Потом вернул управление и поехал дальше. Сейчас пробег 68 тысяч, полный привод работает нормально, ни разу не сгорела муфта. Но я меняю масло в раздатке каждые 20 тысяч — в сервисе "ТрансАвто" на проспекте Ленина, 98 за 4,5 тысяч рублей включая работу. На песке надо постоянно проверять температуру переднего моста — у меня на втором часе езды по рыхлому песку температура поднималась до 100 градусов при внешней температуре 35. Чтобы не было перегрева, я делал остановки каждые 40 минут на 10 минут охлаждения". Что делать, если застрял: пошаговый план Если Monjaro застрял на песке, действую так. Первое — не газовать сильнее. Чем больше давить, тем глубже закопаешься. Второе — выключить двигатель, выйти и посмотреть, где под днищем песок. Если песок под задней частью — нужны лопаты. Третье — снизить давление еще на 0,2-0,3 атмосферы на всех колесах — до 0,6-0,7. Четвертое — положить под колеса все, что есть: коврики салона, ветки, куски фанеры. Я однажды выехал на задних ковриках и наборе одежды, когда застрял на пляже в 30 километрах от Азовского моря. На Monjaro с 2,0-литровым двигателем стоит учитывать, что сцепление работает через вариатор. Если муфта полного привода сгорит от перегрева при буксовании, восстановление обойдется в 15-20 тысяч рублей. В "Станции полного привода" по адресу Зеленоград, Сосновая аллея, 6а в Москве за замену муфты берут 18 тысяч плюс работа — около 40 тысяч рублей всего. Что установить для улучшения ходовых качеств на песке Для Monjaro есть доступные дополнения, которые реально помогают на песке:
Влажный песок на глубину 30-40 сантиметров от поверхности может быть твердым, но если он смешан с глиной, то становится как цемент после высыхания. Я один раз заехал на влажный пляж на неделе после дождей. Monjaro проехал 100 метров, а потом песок подсох, и машина встала намертво на расстоянии 2 метров от твердой дороги. Песок был глубиной 50 сантиметров — передок уже не мог вытянуть без посторонней помощи. Пришлось звать трактор от местного хозяина — 5 тысяч рублей. Лучшее время для езды по песку — утро, когда песок еще прохладный и увлажненный росой, или вечер после захода солнца. В Астраханской области я летом вставал в 5:30 утра и ехал по песку до 9 часов — за это время в полный привод проезжал до 30 километров дюн. После полудня песок разогревается до 60 градусов, становится сыпучим, и полный привод тратит больше энергии на вращение колес. Ценник на подготовку Monjaro к песку Если вы хотите спокойно ездить на Monjaro по песку без риска застрять, рекомендую потратить:
Как пеcок влияет на работу трансмиссии Monjaro При езде по песку муфта полного привода работает в постоянном режиме перегрузки. Я замерял частоту включения задней оси — на асфальте муфта срабатывает 2-3 раза за поездку на 20 минут, на песке — каждые 10-15 секунд при рулении. Это ведет к нагреву пакета фрикционов. За час такой езды муфта может нагреться до 120-140 градусов, после чего она отключается в защитном режиме. Monjaro при этом переключается в переднеприводный режим, и если песок глубокий, машина быстро застревает. Я проверял температуру муфты тепловизором на стоянке после песчаного участка длиной 5 километров. Температура была 87 градусов при +28 на улице. Когда муфта нагревается до 130 градусов, масло в ней теряет вязкость и подшипники начинают истираться. Замена масла в раздатке по рекомендации сервиса "АвтоТех" на улице Самарской, 15 в Москве стоит 5,5 тысяч с работой. Замена всей муфты — порядка 40-50 тысяч рублей. Практические советы от меня
Езда по песку на Geely Monjaro возможна, если относиться к этому как к задаче, а не к развлечению. Полный привод помогает на плотном песке, но на рыхлом требует навыков и подготовки. Лучший результат дает сочетание грязевых шин, спущенного до 0,9-1,0 атмосфер давления и отключенной ESP. Если вы готовы вложить в доработки 100-130 тысяч рублей, Monjaro вывезет вас с любого типичного песчаного маршрута — пляжа, карьера, дюн. Если нет — будьте готовы к тому, что раз в три поездки вы будете копать лопатой. |