Forums
Эффективен ли полный привод Geely Monjaro для легкого бездорожья (лес, поле)? - Printable Version

+- Forums (http://monjaroforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Трансмиссия и привод (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=16)
+--- Thread: Эффективен ли полный привод Geely Monjaro для легкого бездорожья (лес, поле)? (/showthread.php?tid=2191)

Эффективен ли полный привод Geely Monjaro для легкого бездорожья (лес, поле)? - ТёмныйВластелин - 05-06-2026

Сразу скажу, я владею Monjaro с полным приводом уже полтора года, проехал около 32000 км. Примерно 5000 из них — по грунтовкам, лесным дорогам, полям и даже легкому снежному насту. Я не профессиональный офроудер, но загородный дом заставляет регулярно выбираться в такие места. Речь не про болота или скалы, а про типичный дачный маршрут: мокрая колея, свежевспаханное поле, опушка леса. Разберем конкретно, на что способна эта машина, а где лучше развернуться.
Реальная схема полного привода и ее ограничения
Система полного привода на Monjaro — это BorgWarner Haldex пятого поколения. Электронноуправляемая муфта подключает заднюю ось по необходимости. В обычном режиме езды на сухом асфальте привод — передний. Как только передние колеса начинают буксовать, муфта передает момент назад. Время срабатывания — около 50-80 миллисекунд. Это неплохо, но для серьезного бездорожья не хватает блокировок. Нет ни блокировки межосевого дифференциала, ни блокировки заднего или переднего дифференциалов. Система имитации блокировки через тормоза работает, но неравномерно и за счет износа колодок.
Дорожный просвет — 180-190 миллиметров в зависимости от загрузки. Это карданный вал и пластиковый пыльник расположены низко — на уровне 160 мм. Я однажды наехал на пенек высотой 17 см скрытый травой — ударил кардан. Ремонт обошелся в 8500 рублей за замену пыльника и балансировку. Геометрия тоже не офроудная: угол въезда 19 градусов, угол съезда 23, рамповый угол — 15. Это исключает крутые подъемы и перегибы типа песчаных обрывов.
Поведение в лесу на грунтовках
Лесные дороги — основной сценарий для Monjaro, если аккуратно выбирать колею. Штатные шины — это дорожная резина с маркировкой M+S, но реального профиля для грязи нет. Я проехал по лесной дороге в Подмосковье у поселка Жаворонки, Одинцовский район. После дождя колея глубокая, глина мокрая. Сразу включил режим Off-road на селекторе. Система подтормаживает буксующие колеса и перебрасывает момент на то, что имеет сцепление. На переднем приводе этой машины там не выехать вообще — проверено в прошлом году на переднеприводной версии друга Олега. Полный привод на Monjaro позволяет пройти 100 метров медленно, без буксовок, но только если не допускать диагонального вывешивания. Если одно колесо в воздухе, муфта перегревается через 2-3 минуты — на приборной панели загорается желтый значок проскальзывания. В инструкции сказано, что после пикового нагрева муфта отключается на 10 минут.
Я ездил на рыбалку на озеро Селигер, дорога через лес в районе деревни Кривое Поле, Тверская область. Колея 5-7 см глубины, мокрая листва. Monjaro прошел уверенно, но пару раз пришлось сдавать назад, когда колея уходила под 20 см в жижу. Система полного привода помогает только в динамике, при постоянном движении. Остановка на размокшей дороге — рискуете сесть на брюхо минимальным просветом.
На поле — реальный тест на вспашке
Поле — самый жесткий легкий офронив для Monjaro. Свежая вспашка глубиной 15-20 см — это глинистая жижа. Я попробовал проехать 50 метров на поле в Ростовской области у хутора Пухляковский. Рыхлый слой толкает колеса в грязь моментально. Штатные шины забиваются глиной на полный оборот, земля налипает на диски и нарушает балансировку. Двигатель 2.0 литра с 200 силами выдает крутящий момент 280 Нм при 1800 оборотов. Момент есть, а зацепа нет.
Есть один положительный отзыв от моего знакомого Егора из Самары. Он заехал на поле с сухой стерней на Monjaro, чтобы перевезти сено. По ровному сухому полю машина проехала 300 метров без проблем, полный привод включался на небольших неровностях, система работала тихо и четко. Но как только поле немного отсырело, через 30 метров колеса зарылись по ступицу. Егору пришлось просить трактор для выдергивания.
Расчеты: стоимость шин для легкого бездорожья на Monjaro — Goodyear Wrangler All-Terrain Adventure в размере 235/55 R19. Один балон — 11500 рублей, комплект 46000 рублей. Штатная резина — Hankook Ventus S1 evo3 SUV EV, она вообще не для грунта. Я сменил на Wrangler, разница в лесу — колоссальная. Зацеп вырос в три раза. Но просвет от шин не увеличивается, все равно 19-20 см остается. Угол контакта с землей тоже не изменился.
Сильные стороны полного привода для легкого бездорожья
Не все так плохо. Полный привод Monjaro на грунтовке с твердым покрытием работает превосходно. На лесной дороге с сухим песком или гравием машина уверенно держит прямую. Система стабилизации отключается на отдельную кнопку, это добавляет свободы. Я отключал ESP в лесу под Чеховом, дорога с мелкими камнями, подъем 200 метров длиной. На включенной ESP электроника режет мощность и машина не может заехать, колодки пекутся на тормозах имитации блокировки. Отключил удержанием кнопки на 5 секунд — спокойно проехал, даже без пробуксовок. Правда, бортовой компьютер показывает предупреждение: «Устойчивость отключена».
Клиренс в 180 мм позволяет переезжать лесные колдобины глубиной до 10 см без задевания кардана. Например, вагонка на дороге в деревню Зайцево, Ленинградская область. Там ямы до 15 см на старом асфальте. Monjaro проходит на скорости 30 км/ч без ударов по подвеске. В городе это тоже спасает от разбитых люков и рельсов.
Лучший режим для лесной двухколейки — это snow/off-road с ручным выбором первой-второй передачи. Мотор крутится до 4000 оборотов, крутящий момент максимальный. Это позволяет ехать на тяге, без газа, если следить за оборотами. Система полного привода при 2000-2500 оборотах передает 50% момента на заднюю ось, если чувствует пробуксовку. Этого хватает, чтобы уверенно проехать 500 метров грязной грунтовки, если нет летней глины.
Узкие места, которые нужно знать
Перегрев муфты — главная проблема. Есть внутренний клапан, который отключает полный привод при температуре муфты около 140 градусов. На практике это происходит за 3-5 минут активного буксования. Например, если пытаться выехать из колеи с покосом — передние колеса втыкают, вы газуете, зад подключается через 80 мс, но через минуту машина уже стоит на заднем приводе. Восстанавливается только через 10-15 минут остывания. Я ставил сигнализацию с контролем температуры через ELM327 — муфта в лесу зимой по снежной целине нагревается до 120-130 градусов за 4 минуты. Этого хватает, чтобы заехать на небольшой холм, но не более.
Следующая проблема — задний редуктор. Он открытый, без блокировки. Дифференциал свободный, поэтому при вывешивании любого заднего колеса педаль в пол только вращает его в воздухе. Система подтормаживает буксующее колесо через ABS, но у Monjaro этот механизм работает нерезко — задержка до 0,5 секунды. Этого хватает, чтобы зарыться передними колесами на роторной косилке.
Гидроусилитель руля с электрическим усилителем может перегреться при частых поворотах в глубокой колее. Я заметил это в лесу под Каширой, Московская область. Руль становился тяжелым через полчаса езды по зигзагообразной дороге. Отдых 15 минут восстанавливает усилие, но это не добавляет уверенности.
Экипировка для выезда на легкое бездорожье
Для уверенного выезда на лесную дорогу на Monjaro нужно минимум дополнительного оборудования. Я собрал свой набор за два сезона:
  • Шины вседорожные Goodyear Wrangler AT Adventure за 46000 рублей комплект, сидят жестче штатных, шумят на 10% громче на трассе при 110 км/ч, но по грунту разница кардинальная
  • Запасное колесо обязательно, штатная докатка не спасет на поле — я ставил полноценное в багажник, благо объем позволяет 550 литров по полу
  • Буксировочный трос динамический 10 метров на 12 тонн, цена 2000 рублей, подойдет для выдергивания из колеи
  • Лопата штыковая для подкапывания, если сели на брюхо — полевая провала не требует экскаватора
  • Компрессор автомобильный AVS Berkut R15, цена 4000 рублей, качает шину 235/55 R19 с 0 до 2 атмосфер за 4 минуты — при спущенном до 1,2 атм для грязи потом недолго подкачать
С таким набором я уверен в лесу на 90% ситуаций. На поле — только сухое, без мокрой глины. В снегу по целине высотой выше 20 см — не суйтесь, застрянете. В снег до 15 см Monjaro едет нормально, полный привод подключает зад через секунду пробуксовки, но коротко.
Реальные цифры расхода на бездорожье
Расход топлива на легком бездорожье ощутим. На грунтовке ровного типа — около 12-13 литров бензина АИ-95 на 100 км. В лесу с частыми разгонами и торможениями — до 16 литров, на поле — до 19-20 литров при полной тяге. Бак 55 литров, на лесную вылазку хватает на 300-400 км, на поле — на 250 км. Я заправляюсь на «Газпромнефть» с 95-м, средняя цена 58 рублей за литр по Москве. Выход на день четырехчасовая поездка по лесу с одометром 120 км — 12 литров расход, то есть около 700 рублей на топливо. Это дороже, чем на асфальте, где 8,5-9 литров, но за сцепление и уверенность.
Отзыв другого владельца — Андрей из Нижнего Новгорода, Monjaro 2023 года, пробег 45000 км. Он ездит на дачу в деревню Ломовка, дорога сначала асфальт, потом полтора километров разбитая глиняная грунтовка. «Первый год был на штатной Ханкук, это вообще жесть — по глине только ползком на первой, и то муфта греется. После замены на Continental CrossContact LX Sport (23000 за подержанный комплект) стало гораздо лучше. Но все равно полный привод Monjaro — это не внедорожник. Я просто знаю границы и не лезу в лужу глубже 20 см». Андрей считает, что лучший компромисс — использовать режим Off-road с отключенной ESP и не забывать про давление в шинах.
Связка с аккумулятором и электроникой в поле
В полевых условиях электроника Monjaro иногда подводит. У меня был случай на пустом поле под Клином, когда после полутора часов езды с пробуксовками на пониженных передачах загорелась ошибка полного привода. Оказалось, что прерывался сигнал от датчика скорости заднего правого колеса из-за налипания грязи на датчик. Я снял колесо, промыл датчик и кольцевой магнит, и ошибка исчезла. Это решается минут за 10, если есть ключ на 17, мультиметр и баллон воздуха для продувки.
Электрика — слабое место при глубоких лужах. Разъемы муфты Haldex находятся под днищем между выхлопом и карданом. Разъем негерметичен, контакты окисляются через 2-3 месяца после контакта с реагентами или водой. Я видел на Drive2 историю про Monjaro, где замена всей муфты обошлась в 55000 рублей по гарантии. Профилактика — раз в полгода обрабатывать разъемы диэлектрической смазкой Silicone-Grease от Liqui Moly за 400 рублей. Это спасет от дорогих сюрпризов.
Лучший сценарий применения полного привода Monjaro в легком бездорожье
Если вы честно понимаете, что Monjaro — это кроссовер, а не УАЗ или Land Cruiser, то полный привод эффективен для лесной дороги с твердым грунтом, сухой стерни на поле, снежной каши по городу, подъезда к дому по заснеженному склону до 5 градусов. Для таких задач он работает как лучший ассистент. Я съезжал к реке на ночную рыбалку по косогору с уклоном 8 градусов, трава скользкая, подъем обратно в гору на полном приводе занял 40 секунд — без перегрева, без буксовки.
Для глубокой колеи, глины, свежевспаханного поля ральной глубины 20 см, лесных оврагов с перепадом высот более 30 см — не суйтесь. Лучший выбор — либо брать нормальный внедорожник с понижайкой и блокировками, либо не рисковать. На Monjaro в любой такой ситуации с большей вероятностью застрянете, повредите поддон картера или кардан либо перегреете привод до аварийного отключения. Я перепробовал все сценарии на себе: в глинистую колею лучше выходить с разгона, не останавливаться посреди лужи. На 90% случаев это спасает.
Могу подтвердить расчетами: после установки вседорожных шин и дополнительного оборудования (комплект 52000 рублей плюс услуги шиномонтажа 2000) проходимость на поле с сухим черноземом вырастает в два раза по сравнению со штатом. На грязной грунтовке — в полтора раза. Но все равно это не кроссовер с постоянным полным приводом Subaru с их низким центром тяжести и цепкими вариаторами. Monjaro — городской автомобиль с легким офроудным потенциалом для дачи без болот. Выбор за вами.