Forums
Стоит ли оформлять дополнительную гарантию на Geely Monjaro - Printable Version

+- Forums (http://monjaroforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Эксплуатация и ежедневное использование (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=17)
+--- Thread: Стоит ли оформлять дополнительную гарантию на Geely Monjaro (/showthread.php?tid=2222)

Стоит ли оформлять дополнительную гарантию на Geely Monjaro - Бессмертный - 05-08-2026

Когда я покупал свой Monjaro в салоне «Автомир» на Минском шоссе, менеджер сразу предложил доплатить за расширенную гарантию. Стандартная заводская гарантия на Geely Monjaro составляет 3 года или 100 тысяч километров, в зависимости от того, что наступит раньше. Дополнительная гарантия предлагается на срок до 5 или 7 лет и покрывает больше узлов. Цена вопроса варьируется от 45 000 до 120 000 рублей в зависимости от срока и наполнения. Я решил разобраться, насколько это выгодно, изучил поломки за два года эксплуатации, пообщался с владельцами и сервисными центрами. Результатами делюсь.
Реальные поломки Monjaro: статистика по гарантийным случаям
За основу я взял данные сервисного центра «КЛЮЧАВТО» на Кутузовском проспекте, 48, где обслуживают более 200 Monjaro в год. По их статистике за 2024-2025 годы, самые частые проблемы, которые устраняются по заводской гарантии:
  • Отказ блока управления климат-контролем — зафиксирован у 12 машин из 100. Замена блока стоит 28 000 рублей без учета работы. Гарантия покрывает это полностью.
  • Люфт передних стабилизаторов поперечной устойчивости — 8 случаев из 100. Замена на новые детали обходится в 6 500 рублей с работой.
  • Сбой в работе системы кругового обзора — камера заднего вида выдавала искаженное изображение. Ремонт по гарантии с заменой камеры стоит 14 000 рублей.
  • Скрип в рулевом механизме — у 5 машин потребовалась замена рулевой рейки. Стоимость рейки 48 000 рублей, работа 9 000 рублей.
  • Деформация кожзама на сиденьях — 3 зафиксированных случая замены сидений на сумму 35 000 рублей за одно кресло.
Эти поломки случаются в течение первых двух лет эксплуатации. Стандартная гарантия их покрывает, но если проблема возникает на 3-й год, вы платите сами. Дополнительная гарантия как раз страхует от таких расходов.
Что входит в дополнительную гарантию и сколько это стоит
Компания Geely предлагает расширение через официальных дилеров. Конкретные условия я уточнил в автосалоне Major на Рязанском проспекте, 30. На май 2026 года действуют такие пакеты:
  • Гарантия на 5 лет или 150 000 км — 45 000 рублей. Покрывает двигатель, коробку передач, ходовую часть, систему охлаждения, электронику салона, кондиционер, ремни безопасности. Исключение — расходники, шины, тормозные колодки, сцепление, аккумулятор.
  • Гарантия на 7 лет или 200 000 км — 72 000 рублей. Включает все то же самое плюс герметичность системы кондиционирования и управляющую электронику.
  • Премиум-пакет на 7 лет — 120 000 рублей. Покрывает все предыдущее плюс кузовные детали (кроме лакокрасочного покрытия) и дорогостоящий ремонт полного привода.
Средняя стоимость ремонта без гарантии при типичных поломках Monjaro, по данным сервиса «ПИК-Авто» на улице Авиамоторной, 50:
  • Замена рулевой рейки — 57 000 рублей.
  • Замена блока климат-контроля — 31 000 рублей.
  • Ремонт системы полного привода — от 80 000 до 150 000 рублей.
  • Замена сцепления роботизированной коробки — 95 000 рублей.
То есть всего одна серьезная поломка может окупить стоимость дополнительной гарантии.
Отзыв с конкретной экономией
Антон из Краснодара, Monjaro 2023 года, пробег 68 000 километров, рассказал свою историю: «Я не брал допгарантию, пожалел об этом. На 55 тысячах километров сдохла помпа — замена обошлась в 18 000 рублей в сервисе на улице Московской, 120. Через месяц начал дергаться робот на первой передаче — диагностика показала износ сцепления на 70 процентов. Замена сцепления с работой и материалами встала в 92 000 рублей. Итог за полгода — 110 000 рублей сверх гарантии. Теперь считаю: если бы я оформил расширение за 72 000 рублей, сэкономил бы 38 000 и не нервничал. Продавать сейчас машину буду с историей ремонтов, это снижает цену на 50-70 тысяч. Гарантия у дилера продается как будущее право, а не как трата».
Лучший подход — проанализировать свою гарантийную историю. Я брал доппакет на 5 лет за 45 000 рублей, и на 40 тысячах км он уже отбился: заменил блок климат-контроля (28 000 рублей) и рулевую рейку (48 000 рублей) — общая экономия 76 000 рублей.
Статистика поломок коробки передач и двигателя
Двигатель 2.0 Turbo у Monjaro считается надежным, но не идеальным. По данным моторингового центра «ДВС-Сервис» на Волгоградском проспекте, 32, за 2025 год у них было 15 обращений с проблемами форсунок. Цена замены одной форсунки — 8 500 рублей, комплекта четырех — 34 000 рублей плюс работа 5 000 рублей. Без гарантии это ваши расходы.
Коробка передач — 8-ступенчатый автомат Aisin. У этого агрегата известная проблема с гидроблоком на пробегах 80-100 тысяч км. Дилер «ТрансТехСервис» на проспекте Вернадского, 90, берет за ремонт гидроблока 74 000 рублей. Если вы не взяли дополнительную гарантию на 7 лет и проехали 80 тысяч км на 4-й год, вы заплатите эти деньги сами.
Лучший сценарий — не платить за ремонт. Моя правая нога чувствует машину, и я заметил первые толчки при переключении на 40 тысяч км. Дилер по допгарантии поменял гидроблок за 2 дня — без чеков для меня.
Индивидуальный расчет для обычного владельца
Я смоделировал три варианта для Monjaro с пробегом 20 000 км в год:
  • Если вы берете машину на 3 года и продаете после 60 000 км, дополнительная гарантия не нужна. Заводская покрывает весь срок, серьезные поломки случаются редко, а мелкие — как повезет. Риск — 0-30 000 рублей непредвиденных трат.
  • Если владеете 5 лет до 100 000 км, средний риск — 120 000-200 000 рублей ремонта. Пакет за 45 000 рублей оправдан, он покроет одну серьезную поломку и даст спокойствие.
  • Если планируете ездить 7 лет до 200 000 км, лучший вариант — премиум-пакет за 120 000 рублей. К этому возрасту ходовая требует замены сайлентблоков и амортизаторов, а полный привод — дорогого обслуживания.
Я считал убытки для себя: за 4 года эксплуатации и 80 000 км я с допгарантией потратил 45 000 рублей. Без нее мог отдать 150 000-200 000 за ремонт. Чистая прибыль 105 000 рублей.
Что не входит в дополнительную гарантию
Важно понимать ограничения. В автосалоне «Автоцентр» на Калужском шоссе, 1, мне подробно объяснили:
  • Расходные материалы — колодки, диски, ремни, лампы, щетки, масла, антифриз. Их меняете за свой счет.
  • Естественный износ деталей — амортизаторы после 80 000 км, глушитель после 100 000 км, подшипники ступиц.
  • Шины и диски, стекла и зеркала, обивка салона от владельца.
  • Повреждения в ДТП или из-за грубой эксплуатации (езда по бездорожью, перегруз, некачественное топливо).
  • Ремонт у неофициальных мастеров — при нарушении условий гарантия аннулируется.
Условия прописаны в договоре, я проверил — у аккуратных водителей эти пункты не вызывают проблем. В одном отзыве парень из Воронежа, Артем, рассказал: «Купил допгарантию, и когда на 45 тысячах застучал сальник привода, мне его заменили бесплатно. А вот масло в коробке я решил поменять сам — мастер неправильный показал, сказал, что должен был делать у дилера. Но это моя вина».
Лучшие условия и где покупать
Дополнительную гарантию лучше оформлять сразу при покупке автомобиля. Позже цены растут. Например, в Major на Рязанском проспекте пакет на 5 лет при покупке стоит 45 000 рублей, а через год владения — уже 52 000 рублей. И не забудьте проверить срок действия: отсчет идет с даты покупки машины, а не с даты оформления гарантии.
Я смотрел спецпредложения в салоне «Атлант-М» на Ленинградском шоссе, 60а. У них в апреле 2026 была акция: допгарантия 7 лет за 59 000 рублей вместо 72 000. Экономия 13 000. Условие — полное обслуживание у этого дилера. Для меня это плюс, потому что они качественно делают регламент ТО.
Отзыв после 90 тысяч километров
Павел из Ростова-на-Дону, Monjaro 2022 года: «Заводская гарантия закончилась на 100 тысячах. Не платил за доп — посчитал, что машина надежная. На 110 тысячах начались проблемы: засорился клапан EGR — 16 000 рублей плюс 4 000 работа. На 125 тысячах встала в ошибку коробка — замена соленоидов гидроблока 67 000 рублей. На 135 тысячах потек радиатор — 25 000 рублей. Итог за два года без гарантии — 112 000 рублей. Если бы я купил доппакет за 72 000, сохранил бы 40 000 и проехал бы эти километры спокойно. Теперь это лучший опыт — советую всем, кто не планирует продавать машину после гарантии».
Маркированный список ключевых решений:
  • Если планируете владеть 3-4 года и проезжать 50-70 тысяч км — допгарантия не обязательна.
  • Если расчет на 5-7 лет и пробег 100-200 тысяч км — лучший вариант купить премиум-пакет.
  • При оформлении проверяйте покрытие: выбирайте пакет с включением ходовой части, полного привода и климат-контроля.
  • Уточните условия по ремонту: только у официального дилера или в сети сертифицированных станций.
  • Документ подписывайте в день покупки автомобиля, при перепродаже гарантия переходит на нового владельца.
Мой собственный выбор — пакет на 5 лет за 45 000 рублей. За 4 года он уже окупился моими ремонтами на сумму двукратно большую. Для меня дополнительная гарантия — это не обуза, а прогнозируемый бюджет на содержание премиального китайского автомобиля.