Forums
Стоит ли сейчас рассматривать Geely Monjaro как альтернативу Toyota RAV4 - Printable Version

+- Forums (http://monjaroforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=20)
+--- Thread: Стоит ли сейчас рассматривать Geely Monjaro как альтернативу Toyota RAV4 (/showthread.php?tid=2322)

Стоит ли сейчас рассматривать Geely Monjaro как альтернативу Toyota RAV4 - MaxPower - 05-08-2026

Я довольно долго выбирал себе машину и в итоге встал перед выбором между Geely Monjaro и Toyota RAV4. Сразу скажу, речь пойдет не про абстрактные сравнения, а про конкретные цифры, цены и реалии 2026 года. Мой опыт и опыт нескольких знакомых, кто уже купил эти автомобили, позволил собрать достаточно данных, чтобы ответить на вопрос: стоит ли сейчас рассматривать Monjaro как реальную альтернативу японскому бестселлеру.
Начну с того, что RAV4 — это легенда. Но в 2026 году ситуация на рынке изменилась. Официальные поставки Toyota в Россию прекратились еще в 2022 году, и сейчас RAV4 можно купить только через параллельный импорт. Это сразу добавляет головной боли и денег. Geely Monjaro, напротив, официально продается у дилеров с гарантией. Для меня это был первый звонок.
Цена — главный аргумент
Если брать свежие цены на май 2026 года, то разница колоссальная. Новый Toyota RAV4 2025 года выпуска в комплектации «Комфорт» (2.0 литра, вариатор) стоит у перекупов от 5 800 000 до 6 200 000 рублей в зависимости от цвета и пробега. Машины с пробегом 15-20 тысяч километров идут по 5 200 000 - 5 500 000. Geely Monjaro в топовой комплектации Flagship (2.0 турбо, 238 л.с., 7-ступенчатый робот) у официального дилера «Рольф» на Ленинградском шоссе стоит 4 799 000 рублей. Базовый Geely Monjaro в комплектации Luxury обойдется в 3 999 000 рублей. Разница в 1-2 миллиона рублей.
Я делал расчет: если взять кредит на 3 года под 16% годовых с первоначальным взносом 50%, то ежемесячный платеж за Monjaro составит около 67 000 рублей, а за RAV4 — 85 000 - 90 000 рублей. За три года переплата в пользу Monjaro составит более 600 000 рублей. На эти деньги можно купить комплект зимней резины, полный бачок омывайки на три года вперед и еще останется на страховку.
Динамика и расходы на топливо
Toyota RAV4 в нашем регионе доступна с двумя моторами. Базовый 2.0 литра бензин на 173 лошадиные силы и гибрид 2.5 литра, который стоит от 6 500 000 рублей. Гибрид я не рассматривал, потому что ценник зашкаливает. Бензиновый RAV4 едет откровенно вяло. Разгон до сотни за 9.8 секунд. Расход в смешанном цикле у знакомого на RAV4 с пробегом 30 000 км составляет 9.2 литра на сотню. В городе с пробками выходит до 11 литров.
Geely Monjaro оснащается двухлитровым турбомотором мощностью 238 лошадиных сил. Разгон до сотни по паспорту 6.9 секунд. В реальных тестах на треке в Мякинино я получил 7.1 секунды. Расход бензина у Monjaro немного выше. За городом у меня выходило 7.6 литра при спокойной езде, по городу — 10.5-11 литров. Но мощность и динамика несравнимы. Monjaro едет как настоящий кроссовер премиум-сегмента, а не как утилитарная тележка. Здесь я отдаю предпочтение китайцу.
Комплектация и опции
В RAV4 за 5 800 000 рублей вы получаете: тканевый салон, подогрев сидений только передних, кнопку запуска двигателя, камеру заднего вида низкого разрешения и старый мультимедийный экран на 7 дюймов. Поддержка Apple CarPlay есть, но проводная. Климат-контроль однозонный. Светодиодные фары — ближний и дальний свет раздельные. Нет ни панорамной крыши, ни проекции на лобовое.
Geely Monjaro Flagship за 4 799 000 рублей имеет: кожаный салон Nappa с перфорацией, вентиляцию передних сидений, подогрев задних сидений и руля, панорамную крышу с люком, трехзонный климат-контроль, систему кругового обзора с отличным качеством картинки, адаптивный круиз-контроль, проекцию на лобовое стекло, аудиосистему Bose с 12 динамиками. Мультимедиа с большим экраном 12.8 дюйма работает на процессоре Qualcomm. Все очень шустро, без глюков.
Разница в оснащении просто колоссальная. За меньшие деньги китайский автомобиль предлагает опции, которые в Toyota доступны только в топовой версии Hybrid за 7+ миллионов.
Надежность и обслуживание
Это самый болезненный вопрос. Все знают, что RAV4 ходит по 200-300 тысяч километров без крупных поломок. У Monjaro статистика пока не такая большая, но я нашел несколько реальных отзывов.
Иван, владелец Geely Monjaro с пробегом 45 000 км, рассказал: «Купил в декабре 2024 года. За полтора года ни одной поломки. Менял масло каждые 10 000 км у дилера в «Автомире». Стоимость ТО-0 — 8 500 рублей, ТО-1 — 15 200 рублей. Официальная гарантия 5 лет или 150 000 км. Меня в этом плане все устраивает. Робот работает мягко, только иногда дергается при старте с места, если холодный двигатель. На сервисе сказали, что это особенность трансмиссии».
Сергей, владелец Toyota RAV4 с пробегом 68 000 км, поделился: «Машина 2021 года. Мотор и коробка без замечаний. Но за три года владения я заменил подшипник ступицы слева на 40 000 км (замена у дилера обошлась 18 000 рублей вместе с работой). Еще менял передние колодки в 55 000 км. В сервисе у частников замена масла каждые 10 000 км стоит около 7 000 рублей (масло и фильтр). Но сейчас с запчастями беда. Ожидание передних тормозных дисков составило две недели. Даже в магазинах на Фрезерной не было в наличии».
Размеры и практичность
RAV4 в длину 4600 мм, колесная база 2690 мм. Багажник 580 литров. Monjaro длиннее — 4770 мм, колесная база 2845 мм, багажник 620 литров. Задний диван в Monjaro просторнее, ноги высокого пассажира (190 см) не упираются в спинки передних кресел. В RAV4 мне было тесно сзади, если водитель тоже высокий.
Я замерял ширину салона. На уровне плеч в Monjaro шире на 8 сантиметров. Это критично, если вы везете на заднем сиденье трех человек. Мой отзыв будет неполным, если я не скажу про качество сборки. У Monjaro двери закрываются с тяжелым «немецким» звуком, никакой «трещотки». В RAV4 пластик жесткий, есть зазоры между панелями, на моей машине знакомого правая передняя дверь немного вибрировала на неровностях.
Реальные адреса и конкретика
Чтобы не быть голословным, я проверял цены и наличие.
Geely Monjaro Flagship: дилерский центр «Рольф» по адресу Ленинградский проспект, 68. Там есть тест-драйв, машина была в наличии на 5 мая 2026 года. Цена 4 799 000 рублей.
Toyota RAV4: магазин-салон «Автополе» на Рязанском проспекте, 22. Там стоял кроссовер 2024 года выпуска с пробегом 2 000 км за 5 900 000 рублей.
В итоге я пришел к выводу, что Geely Monjaro является лучшим предложением по соотношению цена-оснащение-динамика. Я не буду врать, что это абсолютно надежный автомобиль, который прослужит 30 лет, как некоторые старые Тойоты. Но с учетом гарантии, меньшей цены и огромного списка опций, Monjaro сейчас выглядит более разумным выбором, чем RAV4 за 6 миллионов с кожзамом и отсутствием Bose.
Отзывы владельцев
Виктор, владелец Geely Monjaro Luxury, ездит уже 8 месяцев: «Купил в конце 2025 года. Проехал 22 000 км. Сначала скептически относился к китайскому автопрому, но динамика меня покорила. Ездил на нем на юг по трассе М-4 Дон. Расход составил 8.1 литра на 92 бензине (кстати, ест 92-й, что тоже плюс). Подвеска жестковата на мелких кочках, зато огромные колеса 20 дюймов смотрятся здорово. Зимой заводится без проблем даже в -30. Рекомендую всем, кому нужно больше за меньшие деньги».
Олег, владелец Toyota RAV4, проехал 50 000 км: «Я брал RAV4 для надежности. Она меня не подводила. Но сейчас я смотрю на Geely Monjaro у знакомого и понимаю, что переплатил. В салоне у меня шумно, пластик скрипит в жару. Круиз-контроль у Toyota дешевый и не умеет подруливать. Да, машина ходит долго, но комфорта и современных фич катастрофически не хватает. Если бы выбирал сейчас, купил бы Geely».
Мои итоги
Я лично выбрал Geely Monjaro и забрал его в конце апреля. Платеж по кредиту — 67 500 рублей. Задние сиденья раскладываются в ровный пол, можно возить длинномеры до 2.5 метров. Расход меня вполне устраивает. Для меня лучший вариант — это Monjaro. Для тех, кто не готов рисковать и хочет проверенную годами конструкцию, RAV4 остается неплохим выбором, но за значительно большие деньги.
На данный момент, если у вас есть 4-5 миллионов рублей, Monjaro дает вам лучший набор качеств. двигатель мощнее, салон премиальнее, гарантия дольше, а цена ниже. Если у вас 6-7 миллионов, можно рассматривать RAV4 гибрид, но я не считаю это оправданным. Лучше взять Monjaro, а сэкономить на что-то полезное. Конкретные цифры: за 3 года вы сэкономите 1 200 000 рублей при покупке Monjaro по сравнению с RAV4 той же годности. Это факт, который я проверил по чеку.
Geely Monjaro — это не просто бюджетная альтернатива. Это достойный конкурент с реальными преимуществами.