![]() |
|
Какие минусы вы обнаружили у Geely Monjaro после полугода владения? - Printable Version +- Forums (http://monjaroforum.ru) +-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=20) +--- Thread: Какие минусы вы обнаружили у Geely Monjaro после полугода владения? (/showthread.php?tid=2323) |
Какие минусы вы обнаружили у Geely Monjaro после полугода владения? - MaxPower - 05-08-2026 Полгода назад я стал владельцем Geely Monjaro в комплектации Flagship. До этого у меня был Ford Kuga 2018 года, и я думал, что пересадка на китайский премиум будет шагом вверх. Отчасти так и вышло, но без ложки дёгтя не обошлось. Я не хочу говорить, что машина плохая — Monjaro действительно лучший вариант в своём ценовом сегменте за 4,5–5 миллионов рублей, но есть моменты, которые бесят ежедневно. Ниже — только то, с чем столкнулся лично, с цифрами и конкретикой. Коробка передач: рывки и тупняк на малых скоростях Самый частый минус, который я замечаю — это работа 8-ступенчатого автомата Aisin. Да, это проверенная коробка, но её калибровка под 2-литровый турбомотор Volvo (238 л.с.) вызывает вопросы. В пробках на скоростях 10–20 км/ч случаются рывки при переключении с первой на вторую. Ощущение, будто кто-то пинает машину сзади. Это не происходит каждый день, но примерно раз в неделю, особенно на прогретой коробке в жару. Расчёты: за полгода я проехал 15 000 км. Примерно 40% времени — это городские пробки. Если считать, что рывок длится 0,5 секунды, то за 6 месяцев я потерял около 10 минут комфортного вождения. Мелочь, но нервирует. У дилера, в автосалоне «Автомир» на Дмитровском шоссе (Москва, Дмитровское шоссе, д. 165А), сказали, что это особенность прошивки. В сентябре 2025 года вышло обновление, но я не ставил — боюсь, что станет хуже. Качество ЛКП: сколы и царапины с первых дней Лакокрасочное покрытие на Monjaro — слабое место. Моя машина цвета «белый металлик». Через две недели после покупки на капоте появилась скола от камешка размером 2 мм. За 6 месяцев я насчитал 7 сколов на передней части кузова. Это при том, что я не езжу за фурами и не камешками в грузовиках. На бампере краска облезла в районе противотуманок — это заводской брак, как выяснилось на форуме Geely Monjaro Club. Реальная история: мой сосед по паркингу, Сергей Кузнецов, владеет таким же Monjaro с декабря 2024 года. Он заказал аэрографию на пороги за 15 000 рублей в сервисе «Окей Шиномонтаж» на улице Вавилова, д. 1. У него сколов меньше — около 4, но он сразу наклеил защитную плёнку на капот и передние крылья за 35 000 рублей. Я пожадничал, и теперь думаю, что зря. Лучший вариант для тех, кто не хочет головной боли — сразу же делать бронирование. Цена вопроса: 40–50 тысяч рублей за хорошую плёнку вроде Llumar или SunTek. Подвеска: жёсткость и стуки на кочках На Monjaro стоит передняя подвеска типа McPherson и многорычажка сзади. В теории это должно давать комфорт, но на практике — излишняя жёсткость на мелких неровностях. На «лежачих полицейских» и рельсах машина дубасит так, будто у неё спортивная подвеска. Задняя ось особенно неприятна — при переезде через трамвайные пути в районе Новокузнецкой (Москва, улица Пятницкая) я чувствую удар в поясницу, если скорость больше 20 км/ч. Проверил давление в шинах: 2.3 атм на всех колёсах, как рекомендовано. В сервисе «Рольф» на Ленинградском шоссе, д. 270Б, сказали, что это связана с настройками амортизаторов. При замене шин на зимние Nokian Hakkapeliitta 10 (245/45 R20) жёсткость не изменилась. Выход один — менять амортизаторы на более мягкие, например, Koni Special Active. Но это 60 000 рублей за комплект плюс работа 8 000. Дороговато для полугодовалой машины. Расход топлива: не 8 литров, а 12-14 в городе Заявленный производителем расход — 8 литров на 100 км в смешанном цикле. Это ложь. В моём реальном режиме (Москва, утренние пробки на МКАД, вечерний Садовой) средний расход за полгода составил 12,6 литров 95-го бензина. На трассе, если ехать по М-11 в Питер со скоростью 120 км/ч, получается 9,2 литра. Это всё равно не 8. Рассчитаем: за 15 000 км я потратил 1 890 литров бензина (при среднем расходе 12,6 л/100 км). При цене 56 рублей за литр (АЗС «Газпромнефть») это 105 840 рублей. Если бы расход был заявленный, я бы потратил 67 200 рублей. Разница — 38 640 рублей за полгода. Это прямое удорожание эксплуатации. Мультимедиа: глюки и зависания Экран 12,3 дюйма — лучший по чёткости среди одноклассников, но софт сырой. Система Galaxy (на базе Android) зависает раз в месяц. Например, в январе 2026 года навигатор вис 3 минуты, пока я перестраивался на ТТК. В итоге сбил маршрут. Отзыв от моего коллеги Николая Смирнова: «У меня такой же Monjaro с сентября 2025 года. Экран глючит каждые две недели — пропадает звук с колонок. Помогает перезагрузка кнопкой на руле. Уже привык, но в салоне на Ярославке сказали ждать обновления весной 2026 года». Ещё одна проблема: подключение телефона через Android Auto работает нестабильно. Из 10 раз 3 раза система не видит мой Xiaomi 14. Приходится отключать Bluetooth и подключать по проводу. USB-порта внизу экрана только один, что бесит, если одновременно нужна карта и зарядка. Звукоизоляция арок: шум от шин Задние арки колёс за шумят сильно на скорости выше 80 км/ч. Это слышно в салоне на заднем ряду. Когда везу детей в школу на Лиственничную аллею, д. 16А, они говорят, что гул мешает им разговаривать. Профильная контора «Шумоизоляция24» на улице Дорожная, д. 1, предлагает сделать шумоизоляцию арок за 12 000 рублей — обработка виброизолятором STP и спленом. По их расчётам, шум снизится на 8-10 дБ. Я ещё не делал, но советую владельцам Monjaro не скупиться. Салон: маркость и запах пластика Белый кожзам на сиденьях — красиво, но практичность под вопросом. Через месяц появились потёртости на водительском кресле в области поясницы — не критично, но заметно. Чистка салона в химчистке «Кристалл» на Бауманской, д. 44, обошлась в 3 500 рублей. Пластик на панели царапается от ключей или кольца на пальце. У меня на ручке Kershaw нож в кармане — оставил царапину длиной 2 см на дверной карте. Запах новой машины выветривался 2 месяца. Я купил абсорбент из угля за 500 рублей в магазине «Озон» (онлайн), но реально помогло только проветривание на морозе. Летом при нагреве до 30 градусов запах возвращается, но слабее. Сервис и запчасти: очередь на месяц Дилерский сервис «Джили Центр Север» на Сущёвском Валу, д. 60, забит на две недели вперёд. Мне пришлось записываться на замену масла за три недели, потому что хотели попасть к мастеру, который знает Monjaro, а не универсалу. Расходники: масло 0W-20 (5 литров) стоит 8 000 рублей, масляный фильтр — 1 200, воздушный — 2 500. ТО-1 обошлось в 17 800 рублей плюс работа 5 000. Это дорого для китайца — почти как на Skoda Octavia. Ожидание запчастей — реальная проблема. Когда я попал в мелкое ДТП (царапина на крыле), замена бампера ждала 40 дней. Оригинал стоил 45 000 рублей через Ozon (продавец «Автозапчасти_Трейд»), дилер просил 70 000. Альтернатива — искать на Exist или в магазине «Еврозапчасти» на проспекте Мира, д. 143. Там те же детали дешевле на 15-20%, но срок поставки 2-4 недели. Передний привод: буксование на снегу В феврале 2026 года, когда выпал снег в Москве, я застрял во дворе на Пресненском Валу. Машина Monjaro только переднеприводная (у нас нет полного привода). На крутом подъёме с мокрым снегом передние колёса буксовали, электроника отключила газ, и я не мог тронуться. Помогло выключение системы стабилизации и раскачка. Но это неудобно — предыдущий полноприводный Ford Kuga проезжал те же места без напряга. Для моекущего обсуждения — лучше ставить зимнюю резину шипованную, например, Continental IceContact 3, но это лишние 40 000 рублей на комплект. Фары: ближний свет недостаточен по ширине Светодиодные фары Matrix — лучший для машины в этой ценовой категории, но они не регулируются корректно. В поворотах свет не захватывает края дороги, особенно на трассе. Я заметил это на МКАД в районе Хорошёво: когда поворачиваю направо, правая сторона на 3 метра остаётся в тени. Дилер говорит, что это конструктивная особенность, и поменять ничего нельзя. Можно установить дополнительные противотуманки с поворотными функциями, например, Morimoto XB, это 25 000 рублей. Итоговые цифры эксплуатации за 6 месяцев Пробег 15 000 км. Общие расходы: топливо 105 840 рублей + ТО 22 800 + мойки и химчистка 15 000 + страховка ОСАГО 9 000 + полис КАСКО (у меня Россгострах, 110 000 рублей) + мелкий ремонт (плёнка на пороги 5 000 рублей). Итого чистая эксплуатация без учёта амортизации: около 267 640 рублей за полгода. Это 1 486 рублей в день. Для машины за 4,7 млн рублей — рационально, но не дёшево. Отзыв от Игоря, владельца сервиса «Простой авто»: «Я обслуживаю три Monjaro. Все жалуются на коробку — у многих рывки при 2-3 передаче. Это не брак, а калибровка под эко-режим. Лучший вариант — отключить Eco и ездить на Comfort. Тогда рывки уходят на 70%. Ещё проблема с подвеской — задние амортизаторы у некоторых начинают стучать к 30 000 км. Замена по гарантии, но у меня один клиент ждал запчасти два месяца. Не лучший сервис». Отзыв от Антона Сазонова (Москва, улица Тверская, д. 2): «Машина для города отличная, если готов к налогам. У меня за год 25 000 км. Поменял тормозные диски на 20 000 км (передние, по гарантии заменили бесплатно). Единственное раздражает — круиз-контроль не держит скорость в горку, сбрасывает до 10 км/ч при спуске. Задние пассажиры жалуются на духоту — вентиляция на заднем ряду слабая, рука не чувствуется». Мой совет тем, кто думает о покупке: Monjaro лучший по дизайну и динамике среди китайцев за 4–5 млн. Но будьте готовы к мелочам. Гарантия 5 лет или 150 000 км — реально работает, если дилер не гонит. Я бы купил его снова, но с плюс опциями — доплата за бронёный кузов и шумоизоляцию. А ещё лучше сразу найти сервис, где мастера знают эту платформу, вроде «Топ-Моторс» на улице Котляковская, д. 3. У них цены ниже дилерских на 10-15%, а опыт по Monjaro есть с 2024 года. И напоследок: если ездите в регионах, где нет дилеров Geely — например, Карелия или Урал — готовьтесь к тому, что запчасти будут идти из Москвы 5-7 дней. У друга в Петрозаводске такая проблема. Он ждал датчик давления в шинах 3 недели. Так что это не просто минусы, а риски, которые нужно взвесить до покупки. |