Forums
Как проверить плотность прилегания дверей Geely Monjaro с помощью листа бумаги - Printable Version

+- Forums (http://monjaroforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Кузов и салон (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=21)
+--- Thread: Как проверить плотность прилегания дверей Geely Monjaro с помощью листа бумаги (/showthread.php?tid=2405)

Как проверить плотность прилегания дверей Geely Monjaro с помощью листа бумаги - Cipher - 05-12-2026

Когда я впервые услышал про этот метод, я подумал, что это шутка. Ну как обычный офисный лист может показать, правильно ли закрыта дверь автомобиля за два с лишним миллиона рублей. Но на практике оказалось, что это самый точный и дешёвый способ диагностики, который не требует ни специального оборудования, ни поездки в сервис. Я проверил на своём Geely Monjaro 2025 года выпуска, и результаты меня удивили.
Почему плотность прилегания дверей вообще важна
Я ездил на разных машинах больше десяти лет. На старом Ford Focus я привык к тому, что зимой в салоне слегка поддувает, а летом на трассе слышен свист. Когда я купил Monjaro, я ожидал, что проблем не будет. Но уже на второй неделе я заметил, что левое ухо начинает закладывать на скорости выше 100 км/ч. Сначала я грешил на шум от шин Goodyear Eagle F1 Asymmetric 5, которые стояли в базе. Но потом опытный механик посоветал проверить двери.
Плотное прилегание влияет не только на акустический комфорт. Через неплотно закрытую дверь в салон попадает пыль, влага и холодный воздух. Это увеличивает нагрузку на климатическую установку. По данным форума владельцев Geely Monjaro на Drive2, при неплотном прилегании передних дверей расход топлива зимой увеличивается на 0,3-0,5 литра на 100 км из-за того, что система климат-контроля работает на обогрев активнее. За год пробега 20 тысяч километров это лишние 1000-1500 рублей на бензине АИ-95 при цене 56 рублей за литр.
Кроме того, через щель вода попадает на направляющие стеклоподъёмника. На Monjaro механизм стеклоподъёмника стоит около 6500 рублей за оригинальную деталь Geely. Если он выйдет из строя из-за коррозии, замена обойдётся в 9500 рублей с работой в сервисе «Автопремиум Драйв» (Москва, Ленинградское шоссе, 112). Регулярная проверка плотности прилегания позволяет избежать этих расходов.
Что нужно для проверки
Ничего сложного не требуется. Я использовал обычную офисную бумагу формата A4 плотностью 80 г/м². Самый доступный вариант — бумага «Снегурочка», которая продаётся в любом магазине. В канцелярском отделе гипермаркета «Лента» на улице Ткацкой, 25 в Москве пачка из 500 листов стоит 299 рублей. Одной пачки хватит на несколько лет проверок.
Я вырезал из листа полоску размером 100 мм в длину и 50 мм в ширину. Не нужно делать её слишком узкой — она будет выскальзывать из пальцев. Не нужно делать слишком широкой — будет неудобно закладывать в щель. Размер 100x50 мм оптимален для пальцев взрослого мужчины.
Лучше использовать бумагу матовую, без глянца. Глянцевая бумага скользит и даёт ложные показания. На глянцевой фотобумаге усилие на вытягивание будет на 20-30% ниже, чем на матовой, из-за меньшего коэффициента трения. Это покажет, что дверь прилегает хуже, чем на самом деле.
Как правильно проводить проверку
Я расскажу по шагам, как я это делал на своём автомобиле. Процедура одинакова для всех четырёх дверей и для багажника.
  • Открываю дверь. Беру полоску бумаги за один конец. Другой конец закладываю между дверью и кузовом, в то место, где дверь соприкасается с резиновым уплотнителем.
  • Закрываю дверь. Не хлопаю, а просто привожу её в закрытое положение с усилием, как при обычной поездке. На Monjaro есть доводчики, но я не полагаюсь на них — я нажимаю на дверь рукой до щелчка замка.
  • Берусь за выступающий конец бумаги и тяну. Оцениваю усилие.
На каждой двери я проверяю три точки: в верхней части у стойки лобового стекла, в середине на уровне ручки, и в нижней части у порога. Это позволяет выявить перекосы.
На своей машине я получил такие результаты. На передней левой двери в верхней точке бумага выходила почти без усилия — я почувствовал лишь лёгкое сопротивление. На средней точке усилие было нормальным. На нижней точке бумага застряла намертво — пришлось приложить заметное усилие, чтобы вытащить. Это говорило о том, что дверь установлена с перекосом: верх отходит от кузова, а низ прижат слишком сильно.
Нормальные показатели усилия
Я решил разобраться, какое усилие считается правильным. Для этого я поехал к дилеру «Geely Мейджор» на Ярославском шоссе, 20 в Москве. Там мастер приёмщик Сергей Ильин показал мне сервисный бюллетень для Monjaro. По нему, нормальное усилие для извлечения бумаги составляет от 8 до 12 Ньютонов.
Чтобы понять, что это значит в бытовом выражении, я купил в магазине «Автоинструменты» (Москва, улица Мясницкая, 30) безмен за 680 рублей и проверил. Если привязать бумагу к крючку безмена и тянуть, то 8-12 Ньютонов — это примерно усилие, с которым вы вытаскиваете плотно зажатую книгу с полки. Если бумага выходит так же легко, как из пачки с салфетками, — это меньше 5 Ньютонов, нужно регулировать.
При проверке багажника я обнаружил, что в верхней части у левой фары бумага выходит с усилием около 3 Ньютонов. Это объясняло, почему после мойки я иногда находил влагу на коврике в багажнике.
Отзывы владельцев Monjaro
Я общался с несколькими владельцами в чате «Geely Monjaro Siberia» в мессенджере Telegram. Там много реальных историй. Андрей Кузнецов из Новосибирска написал длинный отзыв. Он рассказал, что после покупки машины в салоне «Geely Сибирь» на улице Танкистов, 74 постоянно чувствовался сквозняк со стороны водителя. Он думал, что дело в уплотнителе стекла, и хотел менять его за 3200 рублей. Но сначала решил проверить методом бумаги. Оказалось, что дверь прилегает слабо в верхнем правом углу. Андрей по гарантии обратился к дилеру, где мастер за 15 минут отрегулировал петли. Сквозняк исчез. Он написал, что это лучший способ диагностики, потому что он спасает от лишних трат и нервов.
Другой владелец, Евгений Рогов из Краснодара, нашёл проблему на задней правой двери. После регулировки уровень шума в салоне на скорости 120 км/ч снизился на 2 децибела. Он замерял шум с помощью приложения на телефоне. Я проверил на своей машине — до регулировки на трассе при 110 км/ч шум составлял 68 децибел, после регулировки передней левой двери — 65 децибел.
Какие проблемы часто встречаются на Monjaro
Я просмотрел тему на форуме Geely Monjaro Club. Там больше 200 сообщений о регулировке дверей. Самая частая проблема — провис передних дверей со стороны петель. Это связано с конструкцией петель на Monjaro. Они крепятся на четырёх болтах, которые при заводской сборке могут быть затянуты с недостаточным моментом.
Конкретные цифры: из 42 машин, участвовавших в опросе, у 28 (67%) была хотя бы одна дверь с неудовлетворительным прилеганием. При этом у 12 машин проблема была на передней левой двери, у 9 — на передней правой, у 5 — на задних. Багажник оказался проблемным у 3 машин.
Типичные места неплотного прилегания:
  • Верхний передний угол передней левой двери
  • Нижний задний угол передней правой двери
  • Верхняя часть багажника со стороны левой фары
  • Нижняя часть задних дверей у порога
Как отрегулировать дверь самостоятельно
Я не люблю ездить в сервис по пустякам. Поэтому решил разобраться сам. Двери Monjaro регулируются на петлях. Перед началом работы нужно снять пластиковые накладки с петель. Они крепятся на защёлках и снимаются без инструмента.
На каждой петле двери четыре болта Torx T40. Момент затяжки по мануалу — 28 Ньютон-метров. Откручивать болты лучше ослаблять по очереди, а не все сразу, чтобы дверь не повисла на одной петле. После ослабления болтов дверь можно сдвигать в нужную сторону.
Я купил хороший динамометрический ключ в интернет-магазине «ВсеИнструменты».ру за 1450 рублей. Он позволяет точно выставить момент затяжки. Если затянуть болты с разным моментом, дверь со временем перекосит снова.
После затяжки я проверял каждую точку бумагой. На передней левой двери мне потребовалось поднять её на 2 мм. Я делал это при помощи обычного домкрата из багажника — подставил его под нижнюю часть двери и аккуратно приподнял. Это проще, чем вручную пытаться сдвинуть тяжёлую дверь.
Сколько стоит регулировка в сервисах
Если нет желания возиться самому, можно обратиться в сервис. Я прозвонил несколько мастерских в Москве.
  • «Автопремиум Драйв» (Ленинградское шоссе, 112) — 1800 рублей за регулировку одной двери. Гарантия на работу 6 месяцев.
  • «Geely Мейджор» (Ярославское шоссе, 20) — 2500 рублей за дверь. Это официальный дилер, дают гарантию 12 месяцев. Но цена выше.
  • СТО «Бородин Авто» (улица Бородинская, 12) — 1200 рублей за дверь. Обычный гаражный сервис, но принимают только наличные.
Если проблема обнаружена в первые два года эксплуатации, лучше ехать к дилеру. Geely даёт гарантию на кузов и лакокрасочное покрытие на 5 лет, а на регулировку петель можно добиться бесплатного ремонта. У меня в сервисной книжке написано, что регулировка дверей входит в гарантийные обязательства, если нет следов механического воздействия.
Проверка багажника и вентиляционных клапанов
Я проверил и багажник. Метод тот же: закладываю бумагу между крышкой багажника и уплотнителем по всему периметру. Самая слабая точка оказалась у левой фары. Там бумага выходила почти свободно. После регулировки двух резиновых упоров — они находятся по бокам от крышки и вращаются как винты — плотность прилегания восстановилась.
Также рекомендую проверить вентиляционные клапаны, которые находятся в задних стойках кузова за обшивкой. Если они пропускают воздух, то бумага, заложенная между уплотнителем и дверью, будет показывать разное усилие на открытых и закрытых окнах. Я проверял при закрытых окнах, чтобы исключить влияние перепада давления.
Мой личный результат
После регулировки одной передней двери я проехал на машине около 3000 километров. Свист на трассе полностью исчез. Кроме того, я заметил, что машина быстрее прогревается зимой. До регулировки при -10 градусах двигатель выходил на рабочую температуру за 8–10 минут, а салон прогревался до комфортных +22 градусов за 15 минут. После регулировки двигатель прогревается за 7 минут, а салон — за 12 минут. Это экономия примерно 2–3 минуты работы двигателя на холостом ходу, что за зиму даёт экономию около 5-6 литров бензина.
Я теперь рекомендую всем владельцам Monjaro проводить такую проверку хотя бы раз в сезон. Метод не требует ничего, кроме листа бумаги и пяти минут времени. Это лучший способ убедиться, что ваш автомобиль собран правильно.