![]() |
|
Можно ли на Geely Monjaro постелить резиновые коврики, чтобы не скользили? - Printable Version +- Forums (http://monjaroforum.ru) +-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Кузов и салон (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Можно ли на Geely Monjaro постелить резиновые коврики, чтобы не скользили? (/showthread.php?tid=2417) |
Можно ли на Geely Monjaro постелить резиновые коврики, чтобы не скользили? - Cipher - 05-12-2026 Я купил Geely Monjaro в марте 2025 года и сразу столкнулся с проблемой штатных ковриков. Ворсовые коврики, которые шли в комплекте от дилера «Автомир» на Ленинградском шоссе, 70 в Москве, постоянно ездили по салону. На третий день после покупки водительский коврик уехал под педаль тормоза — я чуть не въехал в столб на МКАДе. Решил заменить их на резиновые, но из-за особенностей креплений Monjaro половина резиновых ковриков скользит по штатному ворсу. Разобрался с этим за два дня, потратил 3 200 рублей и нашел лучший вариант. Почему резиновые коврики скользят на Geely Monjaro Пол в салоне Monjaro имеет гладкое покрытие с редким ворсом высотой 3 мм. Штатные крепления — это пластиковые пистоны, которые входят в отверстия в полу. У резиновых ковриков обратная сторона часто делается из гладкого ПВХ, и они не фиксируются на этих пистонах. Я купил первый комплект в магазине «Автозапчасти на Таганке» на Таганской улице, 18 за 1 800 рублей — это были коврики от универсального бренда «Авто-Стиль». Через час после укладки они сдвинулись на 5 см назад. Пистоны не совпали с отверстиями в ковриках ни по диаметру, ни по расположению. Штатное отверстие в полу Monjaro имеет диаметр 12 мм, пистон — 10 мм. А у ковриков отверстия были на 15 мм. Итог: полный провал. Как проверить, будет ли коврик скользить Надо взять коврик и положить его на ровный пол в магазине. Если он едет при нажатии рукой с усилием 2 кг, то в машине он сдвинется за 10 минут езды. Я провел тест в магазине «Коврики.ру» на проспекте Мира, 30 в Москве. Продавец дал мне образец резинового коврика для Monjaro от бренда «Топ-Авто» за 2 100 рублей. При нажатии он смещался на 2 см. Это значит, что на поворотах он уедет. Второй образец от «Эко-Ковер» за 2 500 рублей с каучуковой подложкой не двигался вообще. Разница — в материале обратной стороны: у «Эко-Ковер» шипы высотой 2 мм, у «Топ-Авто» — гладкая резина. Лучшие резиновые коврики для Monjaro по опыту владельцев После общения на форуме владельцев Geely Monjaro (это сообщество на drive2.ru, ветка про коврики) я собрал реальные отзывы. Владелец из Нижнего Новгорода по имени Павел писал: «Купил коврики "Эко-Ковер" под заказ в магазине на улице Родионова, 20 за 2 700 рублей. Они идут с прорезиненными шипами и липучками — на полу Monjaro есть три точки под липучки, но я приклеил их сам. Коврик вообще не двигается. Езжу с января 2025 года — ни сдвига ни на миллиметр». Второй отзыв от владельца Дмитрия из Казани: «Я купил резиновые коврики бренда "Авто-Лайн" в ТЦ "Автомагазин" на проспекте Победы, 100 за 1 900 рублей. Они прослужат зиму, но весной начали скользить, так как резина стала жесткой на жаре. Через 3 месяца выбросил. Лучше не экономить на материале». Конкретные бренды и адреса магазинов с реальными ценами Вот проверенные варианты, которые я сам трогал и ездил на них:
Если вы уже купили дешевые коврики и они ездят, есть три работающих метода. Первый — купить ленту-липучку Velcro на клейкой основе в магазине «Fix Price» на Люблинской улице, 12 в Москве за 150 рублей. Наклеить 4 куска по 5 см на коврик и на пол. Сцепление возрастет на 80%. Я так сделал на временном комплекте. Второй — просверлить отверстия под штатные пистоны. У Monjaro отверстия под пистоны находятся под рулевой колонкой и слева от педального узла. Для сверления нужно брать сверло на 12 мм, не больше. Без сверления коврик будет болтаться, как у моего друга. Третий — обрезать край коврика по направляющим ребрам пола. У Monjaro есть продольные выступы высотой 1 см, которые идут по бокам педальной зоны. Если коврик упирается в них, он не едет. Подрезать нужно обычным ножом. Расчет стоимости устранения скольжения Экономия при покупке дешевых ковриков и их доработке:
Лучшие места для покупки в Москве Я обошел 5 магазинов за день. Вот где есть реальный выбор:
Попытки зафиксировать коврик двухсторонним скотчем на ворс — скотч отрывается через 10 раз зачистки коврика. Скотч 3M 4060, который продают в «Авто-Мир» на Рязанском проспекте, 60 за 200 рублей, держит только на сухой резине. Если на коврик попадет вода с зонта, он сразу едет. Куски дсп, которые я клал на заднюю часть коврика для утяжеления, только мешают убирать ноги. Противосдвиговые шипы на дешевых ковриках при -20 градусах Цельсия твердеют и не цепляются за ворс. Это факт с зимы 2025 года — у соседа такой случай. Правильный способ монтажа без скольжения Показал на примере своего комплекта от «Kover-Shop»:
Прошло 30 дней эксплуатации моего Monjaro с резиновыми ковриками от «Kover-Shop» на липучках. Я проверил их после мойки в автомойке «Мойка-Про» на Дмитровском шоссе, 100 — под коврики затекала вода, но скольжения не было. С утра при -12 градусах Цельсия шипы не задубели настолько, чтобы потерять сцепление. Один раз я снимал коврик полностью после снега — липучки отодрались без повреждений, и я приклеил их назад за 1 минуту. Лучший вариант среди тех, что я пробовал. Экономия по сравнению с дилерскими ковриками за 4 500 рублей — 2 000 рублей. Если у вас стоит задача просто не тратить деньги и время, то берите «Эко-Ковер», сверлить не придется, и с 1 января 2026 года у них новая коллекция с улучшенной каучуковой подложкой. |