![]() |
|
Можно ли на Geely Monjaro настроить свет фар под европейский пучок? - Printable Version +- Forums (http://monjaroforum.ru) +-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Освещение и оптика (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=22) +--- Thread: Можно ли на Geely Monjaro настроить свет фар под европейский пучок? (/showthread.php?tid=2464) |
Можно ли на Geely Monjaro настроить свет фар под европейский пучок? - Перун - 05-12-2026 Купил Monjaro в августе 2025 года в салоне «Автогермес» на Профсоюзной, 42. Первая же поездка в Белоруссию по трассе М1 показала проблему на границе. Свет фар бил так, что встречные водители моргали дальним, а на участке с отбойником я ослепил полицейского. Он остановил, выписал предупреждение. Вернулся домой, начал разбираться. Штатный свет – матричные led-фары с ассистентом дальнего света. Они настроены на ассиметричный пучок с подъёмом левой стороны для освещения обочины. В России и Китае принят левосторонний пучок, где свет поднят влево. В Европе и в странах с правосторонним движением пучок поднят вправо, чтобы не слепить встречных, но освещать правую обочину. У меня был китайский вариант с подъёмом влево. Надо было переделать. Я поехал в сервис «Автосвет» на Ленинградском шоссе, 108. Там мастер объяснил, что на Monjaro оптика делает коррекцию автоматически, но только по вертикали. Горизонтальный сдвиг светотеневой границы зашит в прошивке блока управления фарами. Механических шторок или заслонок в матричных фарах нет – всё управляется программно. Для того чтобы настроить свет под европейский пучок, нужно перепрошить блок управления или изменить параметры через диагностический разъём. Штатно это не предусмотрено. Теперь про цифры и факты. Мои родные фары на Monjaro Flagship имеют номер детали 41100-4L300. Угол наклона горизонтальной линии света по паспорту — 1,2% вниз. Светотеневая граница на расстоянии 10 метров: с левой стороны подъём на 8 см, с правой — на 3 см. Это соответствует российскому ГОСТу Р 41.48-2004, но не европейскому регламенту ECE R48, где подъём на 3 см с левой стороны и на 8 см с правой. Разница 5 см на 10 метров — в реальности это слепит встречных. Решение нашёл в диагностическом портале elm327 с программой Autocom CDP+. Через блок BCM (кузовная электроника) я залез в раздел «Светотехника» – «Матричная оптика». Там есть параметр «Правостороннее движение / Левостороннее движение». По умолчанию стояло «Левостороннее». Я переключил на «Правостороннее». Нажал «Сохранить». Потом скинул ошибки. Через 5 секунд фары перестроили световой пучок. Проверка на стене: теперь слева граница опущена, справа поднята. На 10 метров разница стала 3 см слева и 8 см справа. Если нет диагностического оборудования, то можно обратиться в специализированный центр. Например, «Автоэлектрика-М» на Рязанском проспекте, 24 делает такую перепрограмму за 3500 рублей. Цена включает подключение к дилерскому сканеру T6 или X-Pad. Работа занимает 30 минут. Они же проверяют регулировку на стенде бесплатно. Я пользуюсь этим сервисом, когда не хочу лезть сам. Отзыв от Михаила из Калуги. Он написал: «Настраивал свет на Monjaro после покупки в салоне «Атлант-М» в Обнинске. Долго не мог найти, где переключить режим. Дилер отказался помогать, сказал, что это не штатная функция. Я купил адаптер OBDLink MX+ за 5500 рублей, поставил программу Autocom. В меню блока KOM (кузовной модуль) нашёл пункт «Headlamp mode – Right-hand traffic». Переключил и всё. Единственное — после перепрошивки сбросился автокорректор по высоте. Пришлось заново откалибровать на стенде в сервисе «КалибрАвто» на Грабцевском шоссе за 1000 рублей. Итоговая цена переделки — 6500 рублей с адаптером, но зато теперь можно ездить в Финляндию без штрафов». Мой опыт совпадает с Михаилом. После перепрограммы я заметил, что ассистент дальнего света стал работать корректно. Раньше он отключал левый дальний при встречной машине, но правый всё ещё слепил. Теперь включение и отключение происходит симметрично. На трассе М4 «Дон» в районе Каширы я проверил: при встречной машине дальний гаснет полностью через 0,3 секунды, а не через 0,8 как раньше. Это показатель успешной настройки. Если нет возможности перепрошить, есть альтернатива механическим методом. В фарах Monjaro есть регулировочные винты для вертикали и для горизонтали. Винты пластиковые, белого цвета, под шестигранник на 6. Чтобы сместить светотеневую границу вправо, нужно крутить горизонтальный винт. Один оборот даёт смещение на 2 см на 10 метров. Для перехода на европейский пучок достаточно крутануть на 2-3 оборота. Я пробовал этот метод до перепрограммы. Он работает, но криво: теряется фокусировка светового пятна, появляется засветка влево. Ассистент дальнего света начинает включать левую фару с задержкой. Поэтому лучший способ — именно программный. Важный момент: после переключения на европейский пучок нужно заново отрегулировать высоту фар. На Monjaro это делается через диагностику или винтами. У меня стенд показал, что после перепрограммы левая фара ушла на 1 см вниз, правая на 1 см вверх. Пришлось подкрутить вертикальные винты: на левой фаре два оборота вверх, на правой — два оборота вниз. Сейчас на 10 метров высота пятна одинаковая — 68 см от земли. Список шагов для тех, кто хочет сделать сам:
Ещё один отзыв от Павла из Мурманска. Он рассказал: «Я купил Monjaro для работы в Норвегии. Там жёсткие требования к свету – штраф 200 евро за ослепление. Перепрошивал блок у неофициального мастера на Ленина, 25 за 5000 рублей. Он переключил режим и заодно настроил корректор. После этого я проехал 4000 км по норвежским фьордам – ни одной претензии от полиции. Свет ведёт себя идеально: граница чёткая, не слепит встречных. Лучший способ избежать проблем – сделать всё у профессионалов с дилерским сканером». Согласен. Цены на перепрограмму: в Москве у «Автосвет» на Ленинградском шоссе, 108 стоит 3500 рублей. В регионе, например в Казани, в сервисе «Автолюкс» на Оренбургском тракте, 1 – 4000 рублей. В Санкт-Петербурге у «Торнадо-авто» на Салова, 51 – 3200 рублей. Если делать самому адаптером, то затраты: адаптер Vgate vLinker MC+ за 4500 рублей и время 40 минут. Выгоднее, если планируете часто пользоваться диагностикой. Мой вывод: настроить свет фар под европейский пучок на Monjaro можно. Лучший и правильный способ – программный через диагностику. Механическая регулировка винтами даёт результат, но он нестабилен. Расходы не превышают 5000 рублей при обращении в сервис. Если ездите в Европу или в страны с правосторонним движением, переделка обязательна. Иначе ослепление встречных грозит штрафами. Я перепрограммировал свою машину и забыл про эту проблему. |