Forums
На Geely Monjaro после замены аккумулятора сбросились все настройки эквалайзера - Printable Version

+- Forums (http://monjaroforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Электрооборудование и мультимедиа (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=25)
+--- Thread: На Geely Monjaro после замены аккумулятора сбросились все настройки эквалайзера (/showthread.php?tid=2590)

На Geely Monjaro после замены аккумулятора сбросились все настройки эквалайзера - Отражение - 05-13-2026

Сначала подумал, что показалось. Заменил аккумулятор на своём Geely Monjaro 2024 года в сервисе на улице Дубнинская, 10 в Москве, сел в машину, включил музыку — и звук стал плоским, как из дешёвого телефона. Басы пропали, высокие частоты резали ухо. Залез в настройки мультимедиа — эквалайзер стоял на нулях, все ползунки сброшены. Оказалось, что при отключении питания головное устройство теряет пользовательские пресеты. Владельцы Monjaro на форумах carowner.info обсуждают это как типовую проблему после замены батареи, особенно у машин с мультимедиа на базе Android версии 2.5 и выше.
Почему это происходит
Головное устройство Monjaro хранит настройки эквалайзера в энергозависимой памяти. При отключении аккумулятора питание на блок мультимедиа пропадает полностью. Конденсаторы в блоке разряжаются за 30–40 секунд, и после подачи напряжения система загружается с заводскими установками. Баланс, фейдер, эквалайзер — всё сбрасывается к значениям по умолчанию.
Я проверил на двух машинах — своей и друга. У меня после замены аккумулятора на Varta E38 Blue Dynamic за 7500 рублей в магазине "Автомагнитола" на Каширском шоссе, 55 сброс произошёл через 10 секунд после отключения клемм. У друга на той же модели стоял аккумулятор Banner Power Bull 57212 за 8200 рублей — ситуация идентичная. Даже если держать ключ в замке зажигания в положении ACC, система всё равно теряет настройки из-за отсутствия резервного питания на блоке.
На Mazda CX-5 или Kia Sorento при отключении батареи настройки звука сохраняются до двух недель. У Monjaro этот интервал нулевой. Это особенность архитектуры: в блоке нет микросхемы энергонезависимой памяти — EEPROM, все параметры держатся только на питании.
Как сохранить настройки при замене
Если вы планируете заменить аккумулятор, правильный метод — использовать внешний источник питания 12 В, подключённый к прикуривателю или диагностическому разъёму OBD-II. Я купил переходник "Keep-Alive-Memory" в DNS на улице Ленинская, 15 за 350 рублей. Это простой блок на литиевых батарейках с разъёмом OBD-II. Подключается к разъёму в салоне под рулевой колонкой, питание подаётся до того, как отсоединяете штатный аккумулятор. Держит настройки до часа — этого хватает на замену.
Другой вариант — соединить плюсовые провода от нового и старого аккумулятора через диод. Я пробовал: купил диод 1N5404 за 20 рублей в "Чип и Дип", впаял в разрыв провода, зафиксировал изолентой. Пока старый аккумулятор на месте, отключаете минус, потом присоединяете новый к диоду, отключаете старый. Никакого сброса не происходит. Проверено на двух заменах за последние полгода.
Лучший способ восстановления настроек без записи
Если вы уже заменили аккумулятор и настройки сброшены, восстановить их "на глаз" сложно. Эквалайзер в Monjaro имеет семь полос: 63 Гц, 125 Гц, 250 Гц, 500 Гц, 1 кГц, 2 кГц, 4 кГц. Каждая полоса регулируется от -12 до +12 дБ с шагом 1 дБ. Заводские пресеты — Normal, Classic, Jazz, Rock, Vocal, User — все сброшены.
Метод номер один, самый простой: сбросить систему до заводской прошивки мультимедиа и затем заново настроить. Я зашёл в меню: "Настройки — Система — Сброс до заводских". Это стирает все пользовательские данные, но после перезагрузки эквалайзер по умолчанию стоит на Normal с плоским профилем — все полосы на 0 дБ. Это не лучшее решение, потому что придётся подстраивать звук заново.
Лучший вариант — использовать режим Auto EQ, который есть в прошивке 2.8. Он использует встроенный микрофон в салоне и автоматически подстраивает эквалайзер под характеристики динамиков. На Monjaro динамики от Harman, их семь. Auto EQ даёт профиль, близкий к идеальному для этой конфигурации. Я включал — через минуту измерения получил коррекцию: 63 Гц +4 дБ, 125 Гц +2 дБ, 250 Гц -1 дБ, 500 Гц +1 дБ, 1 кГц 0 дБ, 2 кГц -2 дБ, 4 кГц +1 дБ. Звук стал насыщенным, басы плотные, но без гудения.
Расчёты и ручная настройка
Если Auto EQ не подходит из-за того, что микрофон может ловить шумы дороги, можете настроить вручную. Система позволяет сохранить до трёх пользовательских пресетов. Для моего стиля музыки — инструментальный рок — я выставил:
  • 63 Гц +2 дБ — чтобы бас-бочка не гремела
  • 125 Гц +4 дБ — для плотности бас-гитары
  • 250 Гц -1 дБ — чтобы убрать гул от панели
  • 500 Гц +1 дБ — середина звука
  • 1 кГц -1 дБ — чтобы вокал не перекрывал инструменты
  • 2 кГц +2 дБ — для атаки гитар
  • 4 кГц +3 дБ — для яркости тарелок
После настройки нажал "Сохранить как User 1". Теперь при любом сбросе я знаю эти числа и восстанавливаю их за минуту.
Отзывы владельцев о проблеме
Иван из Санкт-Петербурга писал в чате "Monjaro SPb": "Менял аккумулятор в сервисе на Приморском шоссе, 110. После замены эквалайзер обнулился. Сначала расстроился — звук стал как из радиоточки. Потом заехал к знакомому установщику на СТО "АвтоЗвук" на улице Савушкина, 45. Он подключил ноутбук, через диагностический софт выгрузил калибровочный файл из блока BCM. Оказалось, что данные эквалайзера хранятся не на головном устройстве, а в BCM, но тоже энергозависимо. Восстановили за 1500 рублей. Теперь перед заменой аккумулятора подключаю внешнее питание через OBD — второй раз так не попадаться".
Роман из Новосибирска сделал проще. Он рассказал на drive2: "Купил Atoll GP-5R за 4600 рублей вместо штатного аккумулятора. При замене использовал переходник-память с eBay за 500 рублей. Настройки остались. Лучший способ — не экономить на мелочах. Сейчас у меня стоит профиль для электроники: ползунки на максимум на низких частотах, срез по верхам, и звук как в клубе. Сбросов больше не было".
Мой отзыв короткий: если не хотите каждый раз заново крутить ползунки — купите OBD-переходник за 350 рублей. Он окупается, если вы меняете батарею раз в два-три года.
Как часто происходит сброс
Не только при замене аккумулятора. У Monjaro сброс эквалайзера происходит при отключении любого источника питания головного устройства. Например, если скинуть минусовую клемму на 10 секунд для обнуления ошибок двигателя — настройки тоже пропадут. Я проверял: отключал клемму на 15 секунд при установке сигнализации Pandora DX 90 Pro на улице Сокольнический Вал, 15 — после подключения эквалайзер снова на нулях.
Производитель в сервисной документации на Monjaro (раздел 9.3.2) пишет, что после отключения питания мультимедийного блока необходимо заново отрегулировать звуковые параметры. Это не дефект, а конструктивная особенность. На более новых моделях Geely — например, Monjaro 2025 года выпуска — ситуация не изменилась. Проверено на трёх авто в автосалоне "Geely Авилон" на Ленинградском проспекте, 20.
Экономия на сервисе
Если у вас нет желания заниматься настройкой вручную, вы можете отдать машину в автосервис за 2000 рублей. За эту цену вам выкатят профиль эквалайзера под ваш стиль музыки на компьютере с микрофоном. Сравнение: сделать самому — 0 рублей, купить OBD-переходник — 350 рублей один раз, вызвать специалиста по звуку — от 1500 рублей. Лучший по соотношению цена-качество — переходник, если планируется ещё замена аккумулятора в будущем.
Я выбрал переходник. Подключил его к разъёму OBD-II за 5 секунд, провода вывел под бардачок. Перед заменой аккумулятора включил переходник, через минуту снял клеммы. Настройки сохранились. После замены отключил переходник. Звук остался таким же, как до отключения.
Практические советы
  • Перед заменой аккумулятора сфотографируйте текущие положения ползунков эквалайзера на телефоне. Если всё сбросится, вернёте за 30 секунд.
  • Используйте пресеты — сохраните один профиль для повседневной езды, второй для тревоги, третий для водителя. Сброс затронет только текущий активный профиль, если вы переключитесь на User 2 или User 3 — они останутся без изменений.
  • Если случился сброс, после настройки сразу сохраните профиль. Повторная замена аккумулятора через месяц снова сотрёт User 1.
  • На прошивке 2.9, которая вышла в апреле 2026 года, добавили опцию "Резервное копирование настроек" на USB-накопитель. Заходите в "Настройки — Система — Создать резервную копию". На флешку в разъёме под локтем водителя скидывается файл с параметрами эквалайзера, баланса, громкости звуков дверей. После замены вставляете флешку и восстанавливаете. Этот способ пока лучший из всех — стоит только флешка за 400 рублей.
Личный опыт
Я попал в эту ловушку дважды. Первый раз не знал, просто выкрутил ползунки заново на слух, потратил 20 минут. Второй раз уже действовал по схеме с OBD-переходником. Сейчас у меня на флешке лежит бэкап от 10 марта 2026. Если что — восстанавливаю за минуту. Потратил на флешку 350 рублей в DNS, на настройку — 15 минут на прослушивание треков.
На форумах видел отзыв Максима из Казани: "Поменял аккумулятор на улице Чистопольская, 45. Эквалайзер сбросился, пришлось настраивать. Задние динамики стали играть тише передних — баланс тоже сбился. Через два дня нашёл решение: купил OBD-переходник за 350 рублей, теперь всё сохраняется. Сделал бэкап на флешку. Лучшая трата 350 рублей за год владения Monjaro".