Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как быть хорошим отцом, если сам рос без отца?
Рос без отца, мать тянула одна, и теперь, когда у самого сын, постоянно ловлю себя на мысли, что просто не знаю, как правильно. Вроде хочется быть рядом, играть, учить, но внутри будто пустота — нет примера перед глазами. Иногда кажется, что я слишком строг, иногда наоборот — боюсь быть слишком мягким. Жена говорит, что я замечательный папа, но я сам себя все время корю. Как выстроить эту связь, если тебя самого никто не учил? Другие отцы вон с рыбалкой, с мячом, с разговорами по душам, а я будто иду на ощупь. Может, кто сталкивался и нашел свои ориентиры?
Reply
Братан, я тебя прекрасно понимаю. Сам из такой же истории. Со временем понял одну вещь: отцовство — это не копирование, а создание своего пути. Я просто начал делать то, чего мне самому не хватало. Например, мой отец никогда не спрашивал, как у меня дела в школе и тем более в душе. Я же каждый вечер нахожу пять минут, чтобы просто сесть рядом с сыном и спросить, что у него сегодня было самое крутое, а что расстроило. Он сначала отмахивался, а теперь сам приходит. Я не идеален, могу сорваться, но потом извиняюсь. Учу его, что мужчины тоже имеют право на ошибку. Это, кажется, важнее, чем уметь забить гвоздь.
Reply
Перестань себя грызть. Тот факт, что ты вообще об этом думаешь, уже ставит тебя на голову выше тех, кто просто откупился подарками. Моя тактика — честность. Я говорю сыну (ему восемь): «Сынок, я не всегда знаю, как правильно, у меня нет инструкции. Но я точно знаю, что я тебя люблю и всегда буду рядом». Знаешь, дети чувствуют фальшь за версту, а искренность они считывают моментально. Мы ходим вдвоем в походы, я учу его тому, что умею сам — не обязательно мужскому, хоть печенье печь. Мне кажется, ключ не в том, чтобы быть идеальным отцом, а в том, чтобы быть настоящим, живым человеком рядом. Просто будь с ним, и этого уже много.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)