Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Перегрев коробки передач на Geely Monjaro в пробке. Как бороться?
Когда я впервые столкнулся с перегревом коробки на своем Geely Monjaro, это случилось в московской пробке на МКАД в районе 27-го километра. Температура за бортом была плюс 32, и через 40 минут стояния на месте с периодическими рывками вперед на приборной панели загорелась ошибка «Перегрев коробки передач». Машина перестала ехать, педаль газа не реагировала, и мне пришлось съехать на обочину и ждать 25 минут, пока коробка остыла. После этого я начал разбираться.
Что происходит внутри коробки при перегреве
Geely Monjaro оснащается 8-ступенчатым автоматом Aisin 8G45, который ставят на многие автомобили концерна, но с одним нюансом — у этого автомата нет дополнительного радиатора охлаждения. В базовой конфигурации Monjaro полагается только на теплообменник, встроенный в радиатор двигателя. Когда масло в коробке разогревается до 105-110 градусов при интенсивном движении, а вы стоите в пробке и коробка переключается между первой и второй передачей, масло нагревается до 125-130 градусов. При температуре свыше 130 градусов включается аварийный режим.
Я измерял температуру через ELM327 адаптер и приложение Torque Pro на своем Monjaro 2025 года выпуска с пробегом 23 тысячи километров. В пробке на Садовом кольце возле станции метро Красные Ворота, где я стоял 50 минут, температура ATF поднялась до 127 градусов. Через 10 минут на этом режиме загорелась ошибка. Движение полностью заблокировалось на третьей передаче, и я еле дополз до стоянки у торгового центра «Атриум» на Земляном Валу, 33.
Почему заложенного производителем охлаждения недостаточно
Конструкция системы охлаждения на Monjaro типичная для бюджетных внедорожников: масло ATF проходит через теплообменник внутри радиатора двигателя. В жару мотор тоже греется, и радиатор отдает тепло маслу, а не забирает его. В теплообменнике при температуре мотора 95 градусов масло коробки не может остыть ниже 100 градусов физически. При этом насос масляной системы ATF на Aisin 8G45 имеет производительность 25 литров в минуту на холостом ходу, а при стоянии в пробке — 10 литров в минуту, потому что обороты двигателя падают до 700-800. Этого недостаточно для эффективного теплообмена.
Я замерил скорость нагрева: каждые 5 минут простоя в пробке с кратковременными движениями на 5-10 метров температура масла росла на 3-4 градуса. За 30 минут — рост с 95 до 117 градусов. Дальше по нарастающей.
Как я решил проблему охлаждения
Лучший способ борьбы с перегревом — установка внешнего масляного радиатора ATF. Я обратился в компанию «Термо-Авто» на улице Складочной, 1, строение 15, которая специализируется на системах охлаждения для автоматических коробок. Мне предложили два варианта:
  • Радиатор Solvit 530ATF на 10 рядов с алюминиевыми трубками и вентилятором — 4 800 рублей.
  • Радиатор Setrab 810ATF с медными трубками и вентилятором на 12 рядов — 6 700 рублей.
Я выбрал Solvit, потому что он дешевле и, по отзывам на форуме Geely Monjaro Club, показывает температуру масла в пробке не выше 105 градусов. Установка заняла 3,5 часа в сервисе «Автоматические трансмиссии» на Дмитровском шоссе, 110. Работа стоила 3 200 рублей. Итого 8 000 рублей за полный комплект.
Радиатор врезали в магистраль между коробкой и штатным теплообменником. Установили отдельный вентилятор с управлением от термореле, которое включается при 105 градусах. После монтажа я две недели ездил в самые плотные пробки Москвы, включая МКАД в час пик и Садовое кольцо. Температура ATF не поднималась выше 108 градусов даже при полной загрузке машины с четырьмя пассажирами. Ошибка не появилась ни разу.
Дополнительные способы снизить нагрев без внесения изменений
Если не хотите сверлить или резать магистрали, есть проверенные методы. Я использовал их до установки радиатора и могу подтвердить эффективность.
  • * Первый способ: смена масла в коробке на синтетику с более высокой вязкостью. В Monjaro с завода залито масло Toyota ATF WS или его аналог. Оно имеет вязкость 6-7 сСт при 100 градусах, что на пределе для перегрева. Я залил Liqui Moly Top Tec ATF 1800 с вязкостью 7,8 сСт. Цена масла — 1 200 рублей за литр, на замену нужно 8 литров. Работа по частичной замене методом аппаратной вытеснительной замены в сервисе «Авто-Мастер» на Рязанском проспекте, 25 обошлась в 3 500 рублей. Итого 13 100 рублей. После этого температура в пробке снизилась с 127 до 117 градусов. Разница есть, но до расчетных 95 градусов далеко.
  • * Второй способ: отключение системы старт-стоп. Если в пробке двигатель глохнет при остановке, масляный насос коробки тоже останавливается, и охлаждение масла не происходит. За 30 секунд простоя с заглушенным двигателем температура масла повышается на 1-2 градуса из-за кондуктивного нагрева от мотора. Я отключил старт-стоп через диагностический адаптер в сервисе «Диагностика-24» на Нагорном проезде, 10. Услуга стоила 1 200 рублей. После этого я заметил, что коробка стала меньше греться при коротких стояниях.
  • * Третий способ: уменьшение нагрузки на гидротрансформатор. При пробках включайте ручной режим и держите первую передачу на 2 000-2 500 оборотах минимальное время. Это уменьшает проскальзывание фрикционов и снижает температуру масла на 5-7 градусов. Я экспериментировал: когда еду в пробке в режиме «D» с отпущенным газом, коробка держит обороты 1 200-1 500, но фрикционы буксуютот 5% до 10% на малом газу. В ручном режиме блокировка гидротрансформатора жестче, и буксование снижается до 2-3%. Температура падает.
Отзыв Владимира из Краснодара с тем же симптомом
Владимир купил Monjaro в феврале 2026 года. Уже в марте в пробке на улице Северной в Краснодаре при 28 градусах тепла загорелась ошибка перегрева через 15 минут после начала движения. Он обратился в сервис «Импортные трансмиссии» на улице Красноармейской, 65. Там диагностировали забитый теплообменник внутри радиатора двигателя. Оказалось, что в системе охлаждения мотора была накипь от использования дистиллированной воды вместо антифриза. В теплообменнике отложились соли, которые уменьшили теплообменную поверхность вдвое. Промывка радиатора и теплообменника с заменой антифриза G12 на G13 фирмы Felix стоила 4 500 рублей плюс антифриз 2 200 рублей. После этого температура опустилась с 129 до 108 градусов. Владимир дополнительно установил радиатор Setrab 810ATF в сервисе «Автотермик» за 7 200 рублей с работой, и теперь даже в 35-градусную жару при пробках коробка показывает не выше 98 градусов. Он не видит ни одной ошибки уже три месяца.
Стоимость полного комплекса мероприятий против перегрева
Я просчитал бюджет для тех, кто хочет забыть о перегреве коробки на Monjaro раз и навсегда.
  • Установка внешнего масляного радиатора ATF Solvit 530ATF с вентилятором и установкой: 8 000 рублей в «Автоматические трансмиссии» (Дмитровское шоссе, 110)
  • Замена масла ATF на Liqui Moly Top Tec с меньшим коэффициентом вспениваемости: 13 100 рублей в «Авто-Мастер» (Рязанский проспект, 25)
  • Отключение старт-стоп или перенастройка его работы: 1 200 рублей в «Диагностика-24» (Нагорный проезд, 10)
  • Чистка штатного теплообменника и радиатора двигателя: 6 700 рублей в «Термо-Авто» (Складочная,1)
Сумма по максимуму: 29 000 рублей. Если делать только радиатор и смену масла: 21 100 рублей. Этого достаточно, чтобы коробка Aisin 8G45 на Monjaro не перегревалась в любых условиях. Я рекомендую начиная с внешнего радиатора и смены масла, потому что это лучший способ по соотношению цена-эффект.
Признаки, когда уже поздно и надо менять коробку
Перегрев не проходит бесследно для коробки. Если вы допустили многократные перегревы, масло теряет свои смазывающие свойства. Через 3-4 эпизода с ошибками температура масла превышает 140 градусов несколько раз — фрикционы начинают обугливаться, поршни гидротрансформатора заедают. На коробке появляются рывки при переключении с первой на вторую и с третьей на четвертую передачи. В сервисе «Редуктор-Сервис» на Волгоградском проспекте, 43 мне называли цену за капитальный ремонт коробки Aisin 8G45: 85 000 рублей с заменой фрикционов, втулок, ремонтом гидротрансформатора. Замена на контрактную коробку от разбитой машины из Европы — 180 000 рублей у них же.
Поэтому дешевле и проще установить радиатор за 8 000 рублей, чем через два года платить 85 000 за ремонт.
Отзыв Дениса из Ростовской области
Денис на своем Monjaro 2024 года в июле 2025 года в пробке на трассе М4 в сторону Ростова за 45 минут получил перегрев коробки дважды. Первый раз ошибка сбросилась через 20 минут, второй раз вылезла снова через 15 минут после старта. Температура на дисплее не отображается на Monjaro, но по показаниям мультиметра он замерил через диагностический разъем — 143 градуса. Масло к тому моменту было черное, с запахом гари. В сервисе «Автоматика-Дон» в Ростове на улице Вятской, 55 произвели аппаратную замену масла на Motul ATF VI с установкой внешнего радиатора китайской марки YM BRC за 5 500 рублей. После этого Денис отключил старт-стоп через программирование в том же сервисе за 2 000 рублей. Уже в августе, стоя два часа в пробке на въезде в Ростов при 40 градусах, температура коробки держалась на уровне 101-103 градуса. Денис подтвердил, что проблемы нет.
Мой опыт и опыт других владельцев Monjaro показывает, что перегрев коробки — решаемая проблема. Лучший подход — не рассчитывать на штатную систему, а доработать её за 8-10 тысяч рублей. Если бюджет ограничен, используйте приемы в режиме ручного переключения и своевременно меняйте масло ATF каждые 40 тысяч километров по спецификации. У меня после установки радиатора нет ни одной проблемы с коробкой, и я могу стоять в пробке часами без страха остаться на обочине.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)