08-20-2025, 08:30 AM
Узнав, что жду ребёнка, я сразу начала готовиться к худшему — к токсикозу. Все вокруг твердили, что это неизбежно, и мне было интересно, когда же начнётся моя «весёлая» жизнь. Давайте разберёмся, на какой неделе беременности обычно появляется тошнота и что вообще стоит знать об этом состоянии.
Тошнота, которую часто называют «утренней тошнотой» (утренним недомоганием), хотя, как правило, она может проявляться в течение всего дня, — один из самых распространенных симптомов беременности. По статистике, с ним сталкиваются от 50 до 90 % будущих мам. Тяжесть и продолжительность токсикоза у каждой женщины индивидуальны: у одних это легкая утренняя тошнота, а у других — мучительная рвота, требующая медицинской помощи.
Так на какой же неделе беременности стоит ожидать этого «утреннего недомогания»? В большинстве случаев первые признаки тошноты проявляются на 5–6-й неделе беременности. Если считать от первого дня последней менструации, то это примерно через 2–3 недели после задержки. Но важно помнить, что эти сроки приблизительные. У некоторых женщин тошнота появляется раньше — уже на 4-й неделе беременности, а у других — позже, на 7–8-й неделе. А есть и те, кто вообще избегает токсикоза. И всё это — варианты нормы.
Почему же сроки проявления тошноты различаются? Это зависит от множества факторов:
- Гормональные изменения. Тошнота при беременности связана с гормональным «штормом», происходящим в организме женщины. Особенно важны гормоны ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и эстроген. Считается, что чем выше уровень этих гормонов, тем сильнее тошнота.
- Первая или повторная беременность. Существует мнение, что во время первой беременности тошнота может быть сильнее, чем при последующих. Но это не всегда так.
- Генетическая предрасположенность. Если у вашей мамы или бабушки был сильный токсикоз во время беременности, то вероятность его возникновения у вас повышается.
- Многоплодная беременность. При многоплодной беременности (двойня, тройня) уровень гормонов выше, что может приводить к более интенсивному токсикозу.
- Психологические факторы. Стресс, тревога, усталость и недосыпание могут усиливать тошноту.
- Состояние здоровья. Заболевания желудочно-кишечного тракта могут способствовать развитию токсикоза.
Что чувствует женщина при токсикозе? Симптомы могут включать:
- Тошнота (утром, днём или ночью).
- Рвота.
- Отвращение к запахам.
- Повышенное слюноотделение.
- Изменение вкусовых предпочтений.
- Усталость и слабость.
- Головокружение.
Обычно тошнота проходит к 12–14-й неделе беременности. Но иногда она может сохраняться и дольше, а в редких случаях — не проходить в течение всей беременности (тяжёлая форма токсикоза — гиперемезис беременных).
Когда тошнота требует обращения к врачу?
- Если тошнота настолько сильная, что вы не можете есть и пить и при этом теряете вес.
- Если у вас рвота более 3–4 раз в день.
- Если у вас есть признаки обезвоживания (сухость во рту, редкое мочеиспускание, головокружение, тёмная моча).
- Если тошнота сопровождается болями в животе, повышением температуры тела, наличием крови в рвотных массах или другими тревожными симптомами.
В таких случаях необходима консультация врача, так как может потребоваться госпитализация и лечение.
Как облегчить состояние при тошноте?
- Питание.
- Ешьте часто, но небольшими порциями. Не допускайте чувства голода.
- Утром, не вставая с постели, перекусите чем-нибудь лёгким (сухариками, крекерами).
- Избегайте жирной, жареной, острой и сильно пахнущей пищи.
- Отдавайте предпочтение легкоусвояемым продуктам (фруктам, овощам, йогурту, кашам).
- Пейте достаточно жидкости между приёмами пищи.
- Попробуйте имбирный чай или имбирные леденцы.
- Ешьте кислые продукты (лимоны, солёные огурцы).
- Образ жизни.
- Высыпайтесь.
- Избегайте стресса.
- Больше времени проводите на свежем воздухе.
- Делайте лёгкую гимнастику для беременных.
- Альтернативные методы.
- Акупунктура.
- Ароматерапия (масло перечной мяты или лимона).
- Гомеопатия (только по назначению врача!).
На форумах для беременных делятся опытом, как облегчить тошноту. Вот несколько отзывов:
- «Мне помогали сухарики и мятный чай».
- «Я постоянно жевала имбирные леденцы».
- «Я ела грейпфруты, они немного снимали тошноту».
- «Прогулки на свежем воздухе — лучшее лекарство!»
- «Врач посоветовал мне пить больше воды с лимоном».
Помните, что тошнота — это временное явление, и она пройдёт. Важно прислушиваться к своему организму и искать подходящие способы облегчить состояние.
Например, в «Школе будущих мам» (Москва, ул. Правды, 15) рассказывают о том, как справиться с токсикозом во время беременности, дают советы по питанию и образу жизни. Это может быть полезно для лучшего понимания процессов, происходящих в организме.
В заключение хочу сказать: тошнота при беременности — распространённое явление, которое обычно начинается на 5–6-й неделе беременности. Но сроки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей женщины. Важно знать, как облегчить своё состояние и когда необходимо обратиться к врачу. И помните: это временный период, который закончится, и вы сможете в полной мере насладиться радостью материнства!