Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Когда ожидать токсикоз во время беременности и как облегчить неприятные симптомы
Узнав о беременности, я сразу начала готовиться к худшему — к токсикозу. Я столько историй наслушалась от подруг, что страх был неизбежен. Хотелось вооружиться знаниями и пережить этот период с наименьшими потерями. Давайте разберёмся, когда обычно начинается токсикоз и что можно сделать, чтобы облегчить эти неприятные симптомы.
Токсикоз, или, как его ещё называют, «утренняя тошнота» (хотя, как показывает практика, тошнить может не только по утрам), — это комплекс симптомов, которые часто сопровождают беременность, особенно в первом триместре. И хотя кого-то он обходит стороной, большинство будущих мам так или иначе сталкиваются с ним.
На какой неделе беременности начинается токсикоз? В большинстве случаев первые признаки проявляются на 5–6-й неделе беременности. Если считать от первого дня последней менструации, то это примерно через 2–3 недели после задержки месячных. Но важно понимать, что эти сроки весьма приблизительны и зависят от индивидуальных особенностей организма каждой женщины. Одних тошнота начинает беспокоить уже на 4-й неделе, а других — только на 7–8-й. А некоторые и вовсе не испытывают никаких признаков токсикоза.
Почему сроки появления и интенсивность токсикоза так различаются? Это связано с несколькими факторами:
  1. Гормональные изменения. Основной причиной токсикоза считаются резкие гормональные изменения, происходящие в организме женщины в начале беременности. Особенно важную роль играют хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) и эстрогены. Считается, что чем выше уровень этих гормонов, тем сильнее токсикоз.
  2. Первая или повторная беременность. Существует мнение, что во время первой беременности симптомы токсикоза проявляются сильнее, чем при последующих. Хотя это не всегда так.
  3. Генетическая предрасположенность. Если у вашей мамы или бабушки был сильный токсикоз во время беременности, вероятность того, что он будет и у вас, повышается.
  4. Многоплодная беременность. При многоплодной беременности (вынашивании двойни, тройни) уровень гормонов выше, что может приводить к более выраженному токсикозу.
  5. Психологические факторы. Стресс, тревога, переутомление и эмоциональное напряжение могут усиливать тошноту и рвоту.
  6. Состояние здоровья женщины. Заболевания желудочно-кишечного тракта и другие проблемы со здоровьем могут усугублять проявления токсикоза.
Как проявляется токсикоз? Симптомы могут быть разными, но наиболее распространёнными являются следующие:
  • Тошнота (особенно по утрам, но может беспокоить в любое время суток).
  • Рвота.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Изменение аппетита (от полного отсутствия до неконтролируемой тяги к определённым продуктам).
  • Изменение вкусовых предпочтений (тяга к солёному, кислому, острому или сладкому).
  • Непереносимость определённых запахов.
  • Повышенная утомляемость, слабость.
  • Головокружение.
В большинстве случаев симптомы токсикоза ослабевают к концу первого триместра беременности (к 12–14 неделям). Однако у некоторых женщин они могут сохраняться и дольше, а в редких случаях — на протяжении всей беременности (тяжёлая форма токсикоза — гестоз).
Когда следует обратиться к врачу?
  • Если тошнота и рвота настолько сильны, что вы не можете есть и пить и теряете вес.
  • Если у вас рвота более 3–4 раз в день.
  • Если у вас есть признаки обезвоживания (сухость во рту, редкое мочеиспускание, головокружение, тёмная моча).
  • Если тошнота сопровождается болями в животе, кровью в рвотных массах, повышением температуры тела или другими тревожными симптомами.
В таких случаях необходима консультация врача, так как может потребоваться госпитализация и медикаментозное лечение для предотвращения обезвоживания, электролитного дисбаланса и других осложнений.
Как облегчить неприятные симптомы токсикоза?
К счастью, существует множество способов, которые могут помочь справиться с тошнотой и рвотой:
  1. Диета и питание:
    • Ешьте часто, но небольшими порциями (каждые 2–3 часа).
    • Держите рядом с кроватью сухарики, крекеры или другие лёгкие закуски и съедайте их перед тем, как встать утром.
    • Избегайте жирной, жареной, острой и сильно пахнущей пищи.
    • Отдавайте предпочтение легкоусвояемым продуктам, таким как фрукты, овощи, йогурт, каши.
    • Пейте достаточно жидкости в течение дня (воду, несладкий чай, компот).
    • Попробуйте имбирный чай или имбирные леденцы. Имбирь обладает противорвотными свойствами.
    • Ешьте продукты, содержащие витамин B6 (пиридоксин): цельнозерновые продукты, бананы, авокадо.
  2. Образ жизни:
    • Высыпайтесь (не менее 8 часов в сутки).
    • Избегайте стрессовых ситуаций.
    • Больше времени проводите на свежем воздухе.
    • Делайте лёгкую гимнастику для беременных (если нет противопоказаний).
    • Избегайте резких движений и наклонов.
  3. Альтернативные методы:
    • Акупунктура и акупрессура.
    • Ароматерапия (эфирные масла перечной мяты, лимона).
    • Гомеопатия (только по назначению врача!).
  4. Медикаментозное лечение (только по назначению врача!):
    • Препараты витамина B6 (пиридоксина).
    • Антигистаминные препараты (в некоторых случаях).
    • Противорвотные препараты (в тяжёлых случаях).
Что пишут на форумах?
  • «Мне помогал лимон. Я просто сосала дольку лимона, когда меня начинало тошнить».
  • «Я всегда носила с собой мятные конфеты. Они немного приглушали тошноту».
  • «Утром, не вставая с кровати, я съедала несколько крекеров».
  • «Мне помогало избегать резких запахов. Я просила мужа не пользоваться духами».
  • «Я пила газированную воду с имбирём».
Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и то, что помогает одной женщине, может не подойти другой. Поэтому не стесняйтесь экспериментировать и искать свои способы облегчить симптомы токсикоза. И, конечно же, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.
Например, в «Академии осознанного материнства «Жемчужина» (Екатеринбург, ул. Малышева, 16) проводятся занятия, посвящённые облегчению симптомов токсикоза, на которых беременные женщины делятся своим опытом и получают советы от специалистов.
В заключение хочу сказать: токсикоз — это хоть и неприятное, но временное явление. Обычно он начинается на 5–6-й неделе беременности и проходит к концу первого триместра. Главное — правильно питаться, соблюдать режим дня, избегать стрессов и не стесняться обращаться за помощью к врачу. И помните, что вы не одна! Миллионы женщин переживают токсикоз, и все они благополучно рожают здоровых малышей.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)