08-20-2025, 08:35 AM
Узнав о беременности, я сразу начала готовиться к худшему — к токсикозу. Я столько историй наслушалась от подруг, что страх был неизбежен. Хотелось вооружиться знаниями и пережить этот период с наименьшими потерями. Давайте разберёмся, когда обычно начинается токсикоз и что можно сделать, чтобы облегчить эти неприятные симптомы.
Токсикоз, или, как его ещё называют, «утренняя тошнота» (хотя, как показывает практика, тошнить может не только по утрам), — это комплекс симптомов, которые часто сопровождают беременность, особенно в первом триместре. И хотя кого-то он обходит стороной, большинство будущих мам так или иначе сталкиваются с ним.
На какой неделе беременности начинается токсикоз? В большинстве случаев первые признаки проявляются на 5–6-й неделе беременности. Если считать от первого дня последней менструации, то это примерно через 2–3 недели после задержки месячных. Но важно понимать, что эти сроки весьма приблизительны и зависят от индивидуальных особенностей организма каждой женщины. Одних тошнота начинает беспокоить уже на 4-й неделе, а других — только на 7–8-й. А некоторые и вовсе не испытывают никаких признаков токсикоза.
Почему сроки появления и интенсивность токсикоза так различаются? Это связано с несколькими факторами:
- Гормональные изменения. Основной причиной токсикоза считаются резкие гормональные изменения, происходящие в организме женщины в начале беременности. Особенно важную роль играют хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) и эстрогены. Считается, что чем выше уровень этих гормонов, тем сильнее токсикоз.
- Первая или повторная беременность. Существует мнение, что во время первой беременности симптомы токсикоза проявляются сильнее, чем при последующих. Хотя это не всегда так.
- Генетическая предрасположенность. Если у вашей мамы или бабушки был сильный токсикоз во время беременности, вероятность того, что он будет и у вас, повышается.
- Многоплодная беременность. При многоплодной беременности (вынашивании двойни, тройни) уровень гормонов выше, что может приводить к более выраженному токсикозу.
- Психологические факторы. Стресс, тревога, переутомление и эмоциональное напряжение могут усиливать тошноту и рвоту.
- Состояние здоровья женщины. Заболевания желудочно-кишечного тракта и другие проблемы со здоровьем могут усугублять проявления токсикоза.
Как проявляется токсикоз? Симптомы могут быть разными, но наиболее распространёнными являются следующие:
- Тошнота (особенно по утрам, но может беспокоить в любое время суток).
- Рвота.
- Повышенное слюноотделение.
- Изменение аппетита (от полного отсутствия до неконтролируемой тяги к определённым продуктам).
- Изменение вкусовых предпочтений (тяга к солёному, кислому, острому или сладкому).
- Непереносимость определённых запахов.
- Повышенная утомляемость, слабость.
- Головокружение.
В большинстве случаев симптомы токсикоза ослабевают к концу первого триместра беременности (к 12–14 неделям). Однако у некоторых женщин они могут сохраняться и дольше, а в редких случаях — на протяжении всей беременности (тяжёлая форма токсикоза — гестоз).
Когда следует обратиться к врачу?
- Если тошнота и рвота настолько сильны, что вы не можете есть и пить и теряете вес.
- Если у вас рвота более 3–4 раз в день.
- Если у вас есть признаки обезвоживания (сухость во рту, редкое мочеиспускание, головокружение, тёмная моча).
- Если тошнота сопровождается болями в животе, кровью в рвотных массах, повышением температуры тела или другими тревожными симптомами.
В таких случаях необходима консультация врача, так как может потребоваться госпитализация и медикаментозное лечение для предотвращения обезвоживания, электролитного дисбаланса и других осложнений.
Как облегчить неприятные симптомы токсикоза?
К счастью, существует множество способов, которые могут помочь справиться с тошнотой и рвотой:
- Диета и питание:
- Ешьте часто, но небольшими порциями (каждые 2–3 часа).
- Держите рядом с кроватью сухарики, крекеры или другие лёгкие закуски и съедайте их перед тем, как встать утром.
- Избегайте жирной, жареной, острой и сильно пахнущей пищи.
- Отдавайте предпочтение легкоусвояемым продуктам, таким как фрукты, овощи, йогурт, каши.
- Пейте достаточно жидкости в течение дня (воду, несладкий чай, компот).
- Попробуйте имбирный чай или имбирные леденцы. Имбирь обладает противорвотными свойствами.
- Ешьте продукты, содержащие витамин B6 (пиридоксин): цельнозерновые продукты, бананы, авокадо.
- Образ жизни:
- Высыпайтесь (не менее 8 часов в сутки).
- Избегайте стрессовых ситуаций.
- Больше времени проводите на свежем воздухе.
- Делайте лёгкую гимнастику для беременных (если нет противопоказаний).
- Избегайте резких движений и наклонов.
- Альтернативные методы:
- Акупунктура и акупрессура.
- Ароматерапия (эфирные масла перечной мяты, лимона).
- Гомеопатия (только по назначению врача!).
- Медикаментозное лечение (только по назначению врача!):
- Препараты витамина B6 (пиридоксина).
- Антигистаминные препараты (в некоторых случаях).
- Противорвотные препараты (в тяжёлых случаях).
Что пишут на форумах?
- «Мне помогал лимон. Я просто сосала дольку лимона, когда меня начинало тошнить».
- «Я всегда носила с собой мятные конфеты. Они немного приглушали тошноту».
- «Утром, не вставая с кровати, я съедала несколько крекеров».
- «Мне помогало избегать резких запахов. Я просила мужа не пользоваться духами».
- «Я пила газированную воду с имбирём».
Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и то, что помогает одной женщине, может не подойти другой. Поэтому не стесняйтесь экспериментировать и искать свои способы облегчить симптомы токсикоза. И, конечно же, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.
Например, в «Академии осознанного материнства «Жемчужина» (Екатеринбург, ул. Малышева, 16) проводятся занятия, посвящённые облегчению симптомов токсикоза, на которых беременные женщины делятся своим опытом и получают советы от специалистов.
В заключение хочу сказать: токсикоз — это хоть и неприятное, но временное явление. Обычно он начинается на 5–6-й неделе беременности и проходит к концу первого триместра. Главное — правильно питаться, соблюдать режим дня, избегать стрессов и не стесняться обращаться за помощью к врачу. И помните, что вы не одна! Миллионы женщин переживают токсикоз, и все они благополучно рожают здоровых малышей.