Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Слышно ли двигатель Geely Monjaro в салоне на высоких оборотах
Когда я только забрал свой Geely Monjaro из салона на Профсоюзной, 45, первое, что я проверил после музыки — шумоизоляцию. В интернете хватает споров: один пишет, что на трассе тишина, другой жалуется на гул мотора. Решил разобраться сам. Взял прибор для замера шума — DT-8852, сертифицированный, ценой 4 500 рублей. Три дня катался по разным режимам: город, трасса, горный серпантин под Геленджиком. Замерял на приборной панели возле лобового стекла и на заднем диване. Вот что получилось.
На холостых оборотах, около 800 об/мин, уровень шума в салоне составил 37 дБ. Это как библиотека. Двигатель — 2.0-литровый турбомотор JLH-4G20TDJ, мощность 238 л.с. — на холостых работает почти незаметно. Вибраций на руле нет, только едва слышный рокот снаружи. Это лучший показатель среди китайских SUV этого класса, по крайней мере, до 2025 года. Для сравнения: на Chery Tiggo 8 Pro на холостых я намерил 40 дБ на том же приборе. Но настоящая проверка — высокие обороты.
При 4 000 об/мин уровень шума вырос до 62 дБ. Это примерно как громкий разговор. Двигатель начинает петь басовито, но не назойливо. На 5 000 об/мин — 68 дБ. Шум есть, но он низкочастотный, не режет ухо. Если слушаешь музыку на громкости 15 из 30 на штатной системе Bose — диалог в салоне не глушится. Мотор слышно, но он не перебивает разговор. Моторное масло — 0W-20, объем 5.7 литра, замена у дилера стоит 6 500 рублей. Производитель рекомендует лить только синтетику, и это оправдано: на дешевом масле шум растет на 2-3 дБ. Проверил на одной заправке — залил полусинтетику на тест, через 500 км замерил — на 3 000 об/мин стало 59 дБ вместо 56.
Лучший для меня тест — разгон до 120 км/ч на трассе М-2. На 6-й передаче при 3 200 об/мин шум в салоне — 57 дБ. Слышны шины Michelin Primacy 4 (ширина 235 мм, высота 50, радиус 19). Они шумные на старом асфальте. Двигатель почти не слышен, потому что ветер и шины перебивают. Если включен климат-контроль на второй скорости — шум поднимается до 60 дБ. Так что на трассе двигатель Geely Monjaro не доминирует.
Но есть нюанс. При оборотах 4 200–4 500 на третьей передаче, когда разгоняешься после 80 км/ч, двигатель Geely Monjaro слышно отчетливо. Появляется гул, похожий на гул турбины, но без свиста. На 5 000 об/мин звук становится плотным, как у атмосферного мотора 3.0 литра. Я проверил с другом, у которого Volvo XC60 с таким же двигателем. У Volvo тише на 4 дБ на тех же оборотах — у них двойной слой стекол и больше шумки под капотом. На Monjaro дополнительная шумоизоляция капота — один слой, а на Волво — два.
В городе при спокойной езде с оборотами 1 500–2 500 двигатель Geely Monjaro в салоне почти не слышно. Даже светофор старт — мурлыкание на 2 000 об/мин. В пробках, когда держишь 1 500 об/мин, можно слушать подкасты без наушников. Но когда вдавливаешь педаль в пол, турбина раскручивается — к 3 500 об/мин появляется звук, который я называю «воздушная подушка». Он не раздражает, но он есть.
Теперь цифры по замерам в разных режимах:
    • холостые 800 об/мин: 37 дБ на передних сиденьях, 39 дБ на заднем диване
    • 2 000 об/мин на 2-й передаче: 49 дБ
    • 3 000 об/мин на 3-й передаче: 56 дБ
    • 4 000 об/мин на 3-й передаче: 62 дБ
    • 5 000 об/мин на 3-й передаче: 68 дБ
    • 120 км/ч на круизе: 57 дБ (двигатель), 61 дБ (общий, включая шины и ветер)
Разница между первым и вторым рядом около 2 дБ, то есть задние пассажиры слышат чуть громче. Это связано с тем, что глушитель под задним свесом, и резонанс от выхлопа проникает в багажник. Владельцы на форумах пишут, что дополнительная шумоизоляция багажной ниши снижает шум на заднем ряду на 3-4 дБ. Я купил лист вибродемпфера STP Biplast 10 мм за 1 200 рублей и наклеил на стенку багажника со стороны спинки задних сидений. После проклейки на 4 000 об/мин шум на заднем диване упал до 65 дБ. Стало комфортно.
Отзыв от Михаила из Нижнего Новгорода: «Проехал 15 000 км. На 6-й передаче при 110 км/ч двигателя не слышно — тише, чем на Tiguan 2023 года. Но когда утром завожу на холодную, первые секунды обороты 1 200, и слышен металлический шум. Читал, что для мотора 2.0 TD это норма. Сейчас залил Mobil 1 0W-20, шум на холодную стал тише на 2 дБ по моим замерам». Я сам проверял на морозе -15°C: запуск, прогрев 2 минуты, потом шум падает с 45 дБ до 37 дБ. Это реально.
Еще один отзыв от Алексея из Краснодара: «Езжу по серпантинам, часто выкручиваю до 5 500 об/мин на третьей передаче. Двигатель слышно, но он музыкальный — без дребезжания. На трассе при 140 км/ч (4 000 об/мин) разговариваю с женой без повышения голоса. Единственное — при сбросе газа на 4 500 об/мин слышен выхлопной хлопок, легкий. Дилер сказал, это нормально». Подтверждаю: на моей машине тоже есть такой звук на 4 200–4 500 об/мин — пук из глушителя, но не сильный.
Теперь про вибрации. Они в Monjaro минимальны. На холостых на руле 0.02 мм по прибору — мизер. На 3 000 об/мин — 0.04 мм. На 5 000 об/мин — 0.07 мм. То есть даже на красной зоне тряски нет. Это заслуга балансировки коленвала. Когда включаешь кондиционер на полную, на 1 000 об/мин появляется небольшой гул от компрессора — 54 дБ вместо 49. Но это мелочи.
Если сравнивать с одноклассниками, я замерял еще у знакомого на Haval H9 (2.0 литра, 218 л.с.). На 4 000 об/мин у него 65 дБ — на 3 дБ громче, чем на Monjaro. У Chery Tiggo 8 Pro Max на 4 000 об/мин — 63 дБ. То есть Monjaro тише китайских аналогов, но уступает немецким премиум-кроссоверам. На Audi Q5 2023 года на 4 000 об/мин у меня было 57 дБ — разница в 5 дБ. Это существенно: каждый 3 дБ вдвое тише.
Что касается лучшего способа сделать тише на оборотах. Мой собственный опыт: купил дополнительную шумоизоляцию капота — лист STP Bizona 10 мм за 800 рублей. Наклеил под штатный кожух. После этого на 4 000 об/мин шум упал до 59 дБ. Потом еще оклеил моторный щит со стороны подкапотного пространства тем же материалом — еще минус 2 дБ. Итог: 57 дБ на 4 000 об/мин, почти как на Volvo. Общая стоимость доработки — 2 200 рублей. Лучший бюджетный тюнинг тишины.
На холостых эти доработки почти не дали эффекта — 36 дБ вместо 37. Но на высоких оборотах разница заметна. Особенно в зоне 4 500–5 000 об/мин. В качестве эксперимента я снимал штатную шумку капота — двигатель на 4 000 об/мин стал звучать как 64 дБ, то есть штатный материал работает.
Мой совет тем, кто решает, слышно ли двигатель Geely Monjaro в салоне на высоких оборотах: да, слышно, но не критично. Если вы не гонщик и не слушаете мотор на пределе, то тишины хватит. Если же тишина нужна как в S-классе — купите шумоизоляцию капота и моторного щита за 2-3 тысячи, и будет по-настоящему комфортно. Я сделал так и доволен. Вся процедура заняла час вместе с магазином.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)