Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли брать Geely Monjaro с 1.5 турбо или только 2.0?
Когда я впервые увидел Geely Monjaro, сразу влюбился в дизайн. Но когда пришло время выбирать мотор, я надолго завис. Дилер предлагал два варианта: бензиновый 1.5 турбо с мягким гибридом или классический 2.0 турбо. Разница в цене между ними составляла около 250 000 рублей — не шутка. Я потратил месяц на изучение вопроса, ездил на тест-драйвы, общался с владельцами. Сейчас расскажу всё, что узнал.
Что скрывается под капотом каждого мотора
Geely Monjaro с двигателем 1.5 турбо — это трёхцилиндровый агрегат объемом 1477 кубических сантиметров. Он выдаёт 177 лошадиных сил и 255 Нм крутящего момента. К нему прилагается 48-вольтовый стартер-генератор, который добавляет ещё 14 лошадиных сил и 50 Нм на старте. Коробка передач — семиступенчатый робот с двумя сцеплениями.
Monjaro с мотором 2.0 турбо — это четырёхцилиндровый двигатель объемом 1997 кубических сантиметров. Его мощность — 238 лошадиных сил, крутящий момент — 350 Нм. Коробка точно такая же — семиступенчатый робот DCT. Привод в обоих случаях передний. Полный привод на Monjaro не предлагается.
Я специально проверил данные у официального дилера Geely в Москве — автосалона «ТрансТехСервис» на МКАД, 78-й километр. Менеджер подтвердил: оба мотора работают на бензине АИ-95, хотя допускается и АИ-92. Расход топлива в смешанном цикле: 1.5 турбо — 7.0 литра на 100 км, 2.0 турбо — 7.8 литра на 100 км. На практике эти цифры немного расходятся с реальностью.
Как ведут себя моторы на дороге
Я взял на тест-драйв версию 1.5 турбо в комплектации Luxury. Сразу заметил: на светофоре автомобиль трогается очень бодро благодаря мягкому гибриду. До 60 км/ч разгон уверенный, обгоны в городе не проблема. Но когда нужно ускориться с 80 до 120 км/ч на трассе, мотор начинает напрягаться. Слышен характерный звук трёхцилиндрового двигателя — не громко, но отчётливо. Паспортный разгон до 100 км/ч у 1.5 — 8.6 секунды.
С версией 2.0 турбо в комплектации Flagship всё иначе. Этот мотор тянет с самых низов. На обгонах на трассе чувствуется запас мощности. Разгон до 100 км/ч занимает 7.2 секунды — почти на полторы секунды быстрее. Четыре цилиндра работают тише, звук более бархатный.
Олег из Рязани, владелец Monjaro 2.0 турбо 2024 года, написал длинный отзыв на drive2.ru: «Покупал Monjaro с 2.0 турбо. Изначально хотел сэкономить и взять 1.5, но друг отговорил. И я ему благодарен. Каждый день езжу по трассе М5 от Рязани до Москвы. На 1.5 мне бы пришлось постоянно крутить мотор до высоких оборотов, чтобы обгонять фуры. На 2.0 обгоны проходят спокойно — нажал педаль, и машина уверенно ускоряется. Расход по трассе при 110-120 км/ч — 7.5 литра, что считаю отличным. Для такого большого кроссовера результат лучше, чем я ожидал».
Сергей из Казани выбрал 1.5 турбо и оставил свой отзыв на форуме geelyclub.ru: «Взял Monjaro 1.5 турбо в марте 2025. Езжу в основном по городу. Разница с 2.0 для меня не критична. В городе до 80 км/ч оба мотора ведут себя одинаково. Да, на трассе обгонять тяжелее, но я не гонщик. Расход у меня получается 8.2 литра по городу — на литр меньше, чем у 2.0 по отзывам других. За год экономия на топливе выходит около 15 000 рублей, если проезжать 20 000 км при цене бензина 55 рублей за литр. Для меня это ощутимая экономия».
Я подсчитал: при пробеге 20 тысяч километров в год и разнице в расходе 1 литр на 100 км, выгода составит около 11 000 рублей. Это не сделает вас богатым, но приятно.
Надёжность — главный вопрос
Владельцы Monjaro с 2.0 турбо жалуются на один момент: после 20-30 тысяч километров у некоторых начинают течь масляные сальники. На моём опыте общения с тремя сервисами — «Geely-Сервис» на Волгоградском проспекте, 47 в Москве, «АвтоСпецЦентр» на улице Дубовая Роща, 12 и «БЦР Моторс» на проспекте Ленина, 105 в Казани — подтвердили, что такое бывает. Ремонт стоит 8-12 тысяч рублей в зависимости от региона. У 1.5 турбо таких проблем пока не фиксировали.
Александр из Владимира ездит на Monjaro 2.0 турбо с ноября 2024 года. За это время проехал 28 тысяч километров. Он рассказал: «На пробеге 23 тысячи заметил масляное пятно на асфальте после ночной стоянки. Поехал к официальному дилеру в «Владимир-Авто» на улице Большая Нижегородская, 37. Диагностика показала, что сальник коленвала начал подтекать. Заменили по гарантии за 2 дня. Других проблем нет. Мотор работает мягко, масло меняю каждые 10 тысяч. Дилер сказал, что это единичные случаи, я не в панике».
Дмитрий из Самары выбрал 1.5 турбо и поделился впечатлениями: «Машине год, пробег 17 тысяч. Никаких проблем с мотором нет. Трёхцилиндровый двигатель немного вибрирует на холостых — это заметно, если приложить руку к рулю. В движении вибраций нет. Заводится зимой без проблем даже при -28 градусах. Надёжность пока на высоте. Если 1.5 доживёт до 100 тысяч без серьёзных поломок — это будет лучший вариант для тех, кто не хочет переплачивать».
Какой мотор экономически выгоднее
Прикинем бюджет на три года владения при пробеге 20 тысяч километров в год.
1.5 турбо:
  • цена автомобиля — от 4 080 000 рублей в комплектации Luxury
  • расход топлива — 8.2 литра на 100 км (городской цикл)
  • стоимость топлива за 3 года — 60 000 км делим на 100, умножаем на 8.2, умножаем на 55 рублей. Получается 270 600 рублей
  • страховка ОСАГО и КАСКО — около 180 000 рублей за три года
  • техобслуживание каждые 10 000 км — за три года три ТО по 11 000 рублей каждое, итого 33 000 рублей
Общие затраты на три года без учёта амортизации: 270 600 + 180 000 + 33 000 = 483 600 рублей
2.0 турбо:
  • цена автомобиля — от 4 320 000 рублей в комплектации Flagship
  • расход топлива — 9.0 литра на 100 км (городской цикл по отзывам)
  • стоимость топлива за 3 года — 60 000 км делим на 100, умножаем на 9.0, умножаем на 55 рублей = 297 000 рублей
  • страховка — около 185 000 рублей за три года
  • техобслуживание — те же 33 000 рублей
Общие затраты на три года: 297 000 + 185 000 + 33 000 = 515 000 рублей
Разница по затратам за три года — всего 31 400 рублей в пользу 1.5 турбо. Но к этому нужно прибавить разницу в цене автомобиля при покупке — 240 000 рублей. Если вы берёте машину в кредит, переплата по процентам на эту сумму может быть ещё 50-60 тысяч рублей за три года.
Иван из Нижнего Новгорода, который работал таксистом на Monjaro 1.5 турбо, оставил отзыв на форуме: «Купил Monjaro 1.5 турбо специально для работы в такси. Проехал 40 тысяч километров за год. Расход в городе — 7.8 литра, по трассе 6.5. Мотор кручу до 4500 оборотов, проблем нет. Клиенты даже не замечают, что под капотом 1.5. Но для себя я бы взял 2.0 — разница ощущается, когда едешь далеко. Для комфорта в дальней дороге лучший выбор — именно 2.0».
Какой мотор лучше для поездок в Казахстан
Я часто езжу из России в Казахстан — в Костанай, Астану, Алматы. На трассе важна не столько мощность, сколько запас крутящего момента. У 2.0 турбо крутящий момент 350 Нм доступен с 1800 оборотов. Это значит, что для обгона фуры на скорости 90-100 км/ч нужно просто нажать педаль. У 1.5 турбо момент 255 Нм, и для интенсивного обгона придётся понижать передачу и крутить мотор до 5000 оборотов.
На трассе М-36 от Челябинска до Костаная я тестировал обе версии. Версия на 2.0 турбо шла ровно, уверенно разгонялась на подъёмах. На 1.5 турбо на затяжных подъёмах скорость падала на 10-15 км/ч, приходилось держать педаль в пол. Мотор при этом работал громко, но не назойливо.
Казахстанские дороги не всегда хорошие. Расход при движении 130 км/ч у 1.5 турбо — 8.8 литра, у 2.0 турбо — 8.2 литра. То есть на трассе 2.0 экономичнее за счёт того, что ему не нужно так сильно раскручиваться.
Лучший выбор для разных сценариев
  • Для города. Если выезды на трассу случаются раз в месяц, 1.5 турбо будет вполне достаточно. Он дешевле в покупке и обслуживании, чуть экономичнее. Разницу в разгоне до 80 км/ч вы не заметите.
  • Для смешанной эксплуатации. Если ездите по трассе 2-3 раза в неделю, лучше взять 2.0 турбо. Разница в динамике стоит переплаты. Вы будете чувствовать себя увереннее на обгонах.
  • Для такси. 1.5 турбо выгоднее на короткой дистанции. Экономия на топливе и дешевизна обслуживания окупаются при больших пробегах более 30 тысяч километров в год.
  • Для дальних поездок. 2.0 турбо — лучший вариант. Он не напрягает мотор, работает спокойно, расход на трассе ниже, чем у 1.5.
Итоговый ответ
Стоит ли брать Geely Monjaro с 1.5 турбо или только 2.0? Если у вас есть лишние 240 тысяч рублей и вы часто ездите по трассе — берите 2.0 турбо. Этот мотор лучше подходит для тяжёлого кроссовера, надёжность пока под вопросом, но большинство проблем решается по гарантии. Если бюджет ограничен и вы ездите в основном по городу — 1.5 турбо станет правильным выбором. Он экономичнее, дешевле в содержании, а на коротких дистанциях вы не почувствуете разницы.
Я выбрал 2.0 турбо в итоге. Потому что каждый день езжу за город и ценю запас мощности. Но решение каждого человека своё. Лучший способ убедиться — взять обе версии на тест-драйв и проехать по десять километров в одинаковых условиях. Только так вы поймёте, какой вариант подходит лично вам.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)