Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как быть хорошим отцом, если своего примера не было?
Вырос без отца, мать тянула одна, и я ей благодарен, но мужского воспитания не получил. Теперь у самого двое детей, и я постоянно ловлю себя на том, что не знаю, как себя вести. Вроде люблю их, хочу быть рядом, но внутри пустота — нет модели, на которую можно опереться. Читаю книги, смотрю лекции, но в реальной ситуации всё равно теряюсь. Сын просит поиграть в футбол, а я стою и не понимаю, как себя с ним вести: то ли поддаваться, то ли учить жёстко. С дочкой ещё сложнее — боюсь быть слишком строгим или, наоборот, мягкотелым. Жена говорит, что я хороший отец, но я сам чувствую фальшь. Как будто играю роль, а внутри просто растерянный мальчишка. Кто проходил через это? Как перестать бояться и просто быть папой?
Reply
Понимаю тебя на все сто. Мой отец был дома только физически, а по сути — чужой человек. Я долго боялся, что повторю его ошибки, и это парализовало. Выход нашёл неожиданно — перестал думать о том, каким должен быть отец, и начал просто быть рядом. Делать с детьми то, что мне самому интересно. Оказалось, что я люблю мастерить, и мы вместе с сыном собираем модели самолётов. Я не знаю, правильно ли это педагогически, но нам обоим кайфово. С дочкой мы печём пироги — я учусь вместе с ней по видео. Главное, что я перестал играть роль и разрешил себе быть неидеальным. Дети чувствуют искренность. Когда я говорю им: «Я не знаю, как это делать, давай разбираться вместе» — они только рады. Так что просто будь собой, а не шаблонным папой из учебника. Твоя растерянность — это нормально, она говорит о том, что тебе не всё равно.
Reply
Мне помогла психотерапия. Я тоже вырос без отца и долго не мог понять, почему меня бесит, когда дети плачут или капризничают. Оказалось, это откликалась моя собственная детская боль — меня никто не утешал. Проработал это и теперь гораздо спокойнее реагирую. Второй важный момент — я перестал требовать от себя идеального результата. Раньше думал, что хороший отец должен быть строгим, но справедливым, зарабатывать кучу денег, учить всему. А на деле детям нужна просто стабильность и присутствие. Я сейчас делаю упор на маленькие ритуалы: каждое утро завтракаем вместе и болтаем ни о чём, по выходным ходим гулять без телефонов. Это не требует специальных навыков, но создаёт ту самую связь, которой я был лишён. И знаешь, чем больше я просто живу с ними, тем меньше чувствую себя самозванцем.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)