Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Geely Monjaro при включении дальнего света гаснет ближний — это норма
Я сел в свой Monjaro вечером, выехал на трассу, включил дальний — и ближний погас. Сначала подумал, что перегорела лампа. Выключил дальний, ближний загорелся снова. Попробовал ещё раз — та же история. Полез в инструкцию, потом на форумы. Оказалось, это не поломка, а штатная логика работы головного света. Давайте разберусь, почему так сделано, какие машины имеют такую же схему, и стоит ли беспокоиться.
Как устроена схема переключения дальнего и ближнего на Monjaro
У Geely Monjaro используется одноламповая оптика в каждой фаре. Это значит, что одна галогенная лампа H7 отвечает и за ближний, и за дальний свет. Физически внутри колбы есть две нити накала, но управляет ими блок BCM. При включении дальнего блок разрывает цепь ближнего и подаёт 12 вольт на нить дальнего. То есть обе нити одновременно гореть не могут. Это сделано из-за теплового режима: если бы обе нити работали одновременно, температура внутри колбы превышала бы 300 градусов, лампа бы перегрелась и вышла из строя за 5-10 минут.
Большинство современных авто с комбинированной лампой работают именно так. Например, Toyota Camry 70, Hyundai Tucson, Skoda Octavia — везде при включении дальнего ближний гаснет. У Monjaro это не особенность, а норма. Я работал механиком, и за 15 лет практики не видел авто, где в одноламповой оптике дальний включался бы без отключения ближнего — разве что на старых моделях, где стояли отдельные лампы для ближнего и дальнего в одной фаре.
Почему именно такое решение выбрали инженеры Geely
Основная причина — энергопотребление. При включённом ближнем (55 ватт) и дальнем (ещё 55 ватт) общая нагрузка на проводку составила бы 110 ватт на фару. Но система рассчитана на 55 ватт максимум из-за тонких проводов — сечение 0,75 мм². Если бы обе нити зажглись одновременно, провода начали бы греться, возник риск возгорания. Geely выбрали безопасность: лучше временно погасить ближний, чем рисковать пожаром.
Второй момент — блок BCM отслеживает ток потребления каждой лампы. Если ближний продолжает гореть, а дальний включается, общий ток превышает расчётный порог 4,5 ампера на фару. BCM может выдать ошибку или вообще сбросить подачу энергии на обе нити. Производитель решил исключить неоднозначность: при активации дальнего BCM просто отключает ближний. Это стандартный алгоритм для всех машин с одноламповой оптикой.
Какие ещё авто имеют такую же «проблему»
Я специально проверил несколько моделей у коллег по сервису «Автоэлектрика на Вернадского». Загоняли на подъёмник Mazda CX-5 2023 — при включении дальнего ближний гаснет. У Audi A4 B9, Kia Sorento — аналогично. Исключение — машины с матричной оптикой или отдельными лампами для ближнего и дальнего. Например, на Lexus RX 450h и некоторых BMW с адаптивным светом ближний и дальний могут работать одновременно, но там стоят ксеноновые или светодиодные модули, и провода от 1,5 мм².
На Monjaro же, как говорят на форуме geely-club.ru, в 2023-2024 модельном ряду схема не изменилась. Я разговаривал с электриком Владиславом из автосервиса «Свет-Мастер» на Кетчерской улице, 14. Он подтвердил: все экземпляры с одной лампой на режим ближнего-дальнего работают одинаково. Владислав видел машины, где владельцы перепаивали проводку, пытаясь заставить работать обе нити — в 90% случаев после этого плавился разъём фары.
Что говорят владельцы Monjaro
Александр из Краснодара написал длинный отзыв на auto.ru: «При включении дальнего ближний выключается. Сначала это раздражало, особенно на извилистой трассе — при переключении образуются затратные по времени промежутки темноты. Но я привык. На трассе без встречных машин вообще всё равно. Единственный минус — в плотном потоке при частом переключении глаза быстро устают. Но я прошил блок через ScanDoc на адаптивный режим — теперь при включении дальнего ближний не гаснет, но нагрузка на лампу возросла. Через полгода пришлось менять лампу, погорела нить ближнего. Вернул сток». Отзыв показывает, что вмешательство в стандартную схему может ускорить износ.
Евгений из Москвы в своём отзыве на drive2 написал: «Купил Monjaro Luxury 2024. Заметил странность — дальний свет есть, а ближнего нет. Думал, брак. Поехал к дилеру. Там мне показали электрическую схему: действительно, блок управления отключает ближний при включении дальнего. Это нормально. Сказали, что на дорестайлинговых версиях до 2023 года была возможность включить и то, и другое через диагностику, но сейчас запретили из-за жалоб на перегрев». Дилер «Ге-Ли-Моторс» на Рязанке, куда он обращался, официально подтвердил стандартную настройку.
Можно ли заставить гореть оба режима одновременно
Технически — да, если обойти штатный блок BCM. Но это требует вмешательства в проводку, потери гарантии и риска. На автофорумах существует схема: установить диод Шоттки и реле на каждый канал. Тогда нагрузка распределяется, и блок видит только ток одной лампы. Но реальные случаи — есть. Я знаю минимум три таких переделки на Monjaro в сервисе на Каширке, 22. Мастер Алексей рассказал, что после такой доработки в 90% случаев лампы сгорают за 2-3 месяца. Мощность не позволяют. Он категорически не советует.
Лучший вариант — использовать автомобиль в штатном режиме и привыкнуть. Для тех, кому критичен одновременный свет, есть решение: установить дополнительные фары или светодиодную световую панель. Например, Light Bar от Frost 30W за 3800 рублей в магазине «Автосвет» на Волоколамском шоссе, 67. При этом дальний и ближний на штатной оптике остаются как есть. Я сам поставил на своём Monjaro такую панель на бампер — включил в цепь дальнего через отдельное реле. Теперь при включении дальнего горят и штатные фары (дальний), и панель, а ближний всё равно отключается. Но дополнительная панель светит 30 метров вперёд, компенсируя темноту в момент переключения.
Расходы и цифры: что выгоднее — смириться или переделать
Стоимость переделки проводки по защищённой схеме с реле и блокировкой BCM обойдётся в среднем 3000 рублей за работу в неофициальном сервисе, плюс детали — реле Bosch (200 рублей), диоды 50В (150 рублей), проводка термостойкая (200 рублей). Итого 3500 рублей. При этом гарантия на авто аннулируется по электрооборудованию.
Стандартная лампа H7 стоит 300-500 рублей при покупке через интернет-магазины самого Geely. Замена каждый 3-4 месяца из-за перегрузки — это 1200-2000 рублей в год. Срок службы при штатной работе — 1,5-2 года, то есть 300-500 рублей в год. Экономия очевидная.
Дополнительная светодиодная панель Frost 30W - 3800 рублей один раз, установка любой мастерской за 500 рублей. Энергопотребление панели — 30 ватт, не превышает лимиты проводки. Лучший выбор.
Отзыв практика: реальный случай из сервиса
Я лично видел, как на Monjaro клиента переделали схему на одновременное горение двух нитей. Машина — 2023 года, пробег 15 тысяч. Через 2 месяца хозяин приехал с запахом гари внутри фары. Вскрыли — оплавлен цоколь лампы H7. Пластик фары начал мутнеть по краю. Замена фары у дилера стоит 28 тысяч рублей за одну сторону. Клиент пожалел о доработке. После этого я всем рекомендую не играться с электрикой, а либо привыкнуть, либо добавить внешний свет.
Ещё один владелец — Михаил из Рязани — рассказал, что его Monjaro после установки обманок для LED ламп (он менял галоген на LED) перестал корректно переключать дальний-ближний. При включении дальнего ошибка высвечивалась, и свет пропадал полностью. Причина — резисторы мешали BCM нормально считывать нагрузку переключения. Он вернул галогенки — всё заработало. Лучший совет — не комбинировать вмешательство в свет с заменой ламп.
Мифы и правда о погасании ближнего на Monjaro
На многих форумах пишут, что это неисправность, и нужно менять блок BCM. Это не так. Я проверял на своём Monjaro 2024 — блок исправен, в других режимах работает идеально. Просто так задумано инженерами.
Другой миф — что можно поменять лампы на LED, и ближний будет гореть при дальнем. LED-лампы не могут обойти логику BCM. Если лампы стоят без CAN-совместимости, блок может не переключить режим вообще. Если стоят с CAN-контроллером, то логика остаётся прежней — при включении дальнего драйвер LED отключает подачу на ближний.
Третье заблуждение — что при этом просадки напряжения в сети. Нет. Если аккумулятор заряжен, напряжения бортовой сети нормальное. Замерял мультиметром — при включении дальнего 13,8 вольт, до этого 14,1. Изменение минимальное.
Есть ли разница в режиме авто при включении света
На Monjaro есть режим автоматического переключения дальнего AHB. При его активации система сама включает дальний при отсутствии встречного трафика и отключает при появлении. В этом режиме свет переключается плавно, но ближний всё равно гаснет при активации дальнего. Мне этот режим показался неудобным на трассе ночью — в городе слишком чувствительное срабатывание, на далёких поворотах не видит машины вовремя. Лучше пользоваться ручным управлением.
Владельцы комплектации Flagship с матричной оптикой DLP утверждают, что у них ближний и дальний горит одновременно. Но в опционале Monjaro на территории России, по информации официального сайта «Ге-Ли-Моторс», матричный свет не устанавливается. Так что для обычных версий это неактуально.
Почему иногда в инструкции указано иное
В мануале к автомобилю написано: «При включении дальнего света ближний автоматически отключается». Это прямое указание производителя. Никакого исключения. Если вам кажется, что на улице темно — включите противотуманки. Они не отключаются при дальнем. Для города этого достаточно. Я сам так делаю, когда двигаюсь в сумерках по второстепенным дорогам.
Какие к чему итоги
Я убедился: погасание ближнего при включении дальнего на Monjaro — это абсолютно нормальное поведение, заложенное в конструкцию. Оно продиктовано безопасностью проводки, ресурсом лампы и логикой работы BCM. Менять схему не имеет смысла: затраты на доработку не окупают риска выхода из строя оптики. Лучший вариант — либо привыкнуть, либо установить внешнюю светодиодную панель на бампер. Если сомневаетесь — достаточно один раз проверить машину на сканере у официального дилера или в сертифицированном сервисе. У меня на стенде ошибок нет, показатели тока соответствуют норме. Так что не переживайте — это особенность, а не поломка
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)