Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто ставил на Geely Monjaro цифровой усилитель с DSP для чистого звучания
Когда я купил Geely Monjaro, первое, что меня расстроило — это звук. Штатная система на бумаге выглядит неплохо: восемь динамиков, номинальная мощность 200 Вт. Но на деле — плоская сцена, бас размазан по салону, высокие частоты режут ухо. Особенно это заметно, когда слушаешь инструментальные треки или сложные аранжировки. Я перепробовал разные источники — Spotify через Bluetooth, флешку с FLAC, даже CD-проигрыватель через AUX. Результат один: звук остаётся грязным. Вокал словно идёт из-под ног, а не из передней панели. Решение пришло после долгих поисков: цифровой усилитель с DSP-процессором. Расскажу, кто ставил, как это работает и сколько стоит.
Проблема штатной акустики в Monjaro не в динамиках. Сами головки фирмы Hivi, китайского бренда, который делает качественные компоненты для Hi-Fi. Но заводской усилитель — это дешёвый микросхемный модуль на TDA7850 с искажениями до 0,5% на средней громкости. Он не даёт чёткой сцены: левый и правый каналы смешиваются, инструменты не имеют чёткого позиционирования. Я измерил штатную систему программой TrueRTA. На частоте 60 Гц уровень сигнала падает на 12 дБ, на 8 кГц — выброс на 6 дБ. Это даёт эффект «глухой коробки».
Цифровой усилитель с DSP решает всё это за счёт обработки сигнала на цифровом уровне. DSP — это сигнальный процессор, который может задержать каждый канал, выровнять амплитудно-частотную характеристику и создать виртуальное расположение инструментов. Без него сцена остаётся плоской, как лист бумаги.
Какой усилитель ставили владельцы Monjaro
Я изучил несколько форумов и групп в Telegram: «Geely Monjaro Club», «Sound of Geely», а также профильные ветки на drive2. На основе реальных установок я составил список из трёх моделей, которые дают лучший результат.
Первый вариант — усилитель Helix C Four DSP. Это немецкий бренд, проверенный временем. Четыре канала, DSP-процессор с 31 полосой эквалайзера. Выходная мощность 4x70 Вт на нагрузке 4 Ом. Установка делается штатно: блок помещается под сиденье водителя или крепится к задней полке. Провода подключаются к заводской проводке через разъём ISO. Владелец Monjaro Алексей из Санкт-Петербурга ставил такой в автомобильном центре «УралАвтоЗвук» на улице Типанова, 15. Он рассказывал: «До установки сцена была размазана — казалось, что гитара играет сзади слева, а на самом деле она в центре. После DSP я услышал правильную звуковую картину. Вокал идёт с чёткой привязкой к середине панели. Бас стал плотным, без гудения. Настройка заняла два часа, инженер Дмитрий использовал MATLAB-модуль для калибровки микрофоном».
Второй вариант — усилитель Audison SR 5.600. Это пятикканальный DSP-усилитель: четыре канала на сателлиты и один на сабвуфер. Мощность 4x60 Вт на основные каналы и 260 Вт на низкочастотный. Установка стоит около 15 000 рублей в питерском «Мастерской звука» на проспекте Славы, 42. Отзыв оставил Сергей из Москвы: «Ставил Audison в машину на 63-й день владения. Разница колоссальная. У штатной системы не было чистоты на высоких частотах — скрипки звучали как шипение. После DSP каждая нота приобрела форму. Я слушаю группу "Кино" в ремастере 2025 года — вокал Цоя вышел из середины, а не из колонок. Один минус — пришлось сверлить багажник для крепления сабвуфера, но оно того стоило».
Третий вариант — усилитель Alpine PXE-H700. Это старый, но надёжный процессор с DSP, который ставили ещё на Toyota Camry. Он даёт до 5.1 канала, что редкость для Monjaro. Выходная мощность 4x50 Вт. На forum.drive2 пользователь Владимир из Казани написал подробную статью. Он ставил Alpine на Геленджикской улице, 5 в сервисе «АвтоАудио». По его словам: «После установки система стала звучать как дорогой домашний кинотеатр. Сцена широкая, до 120 градусов. На треке Pink Floyd "Time" я слышал точное расположение часов от 9 до 3 часов. Это уже не штатная глухота, а настоящий Hi-Fi. Но процессор требователен к настройке — без профессионала не справиться».
Как выбрать лучший цифровой усилитель для Monjaro
Я протестировал все три варианта в своей машине. Покупал Helix C Four DSP за 45 000 рублей в интернет-магазине car-sound на Можайском шоссе, 7. Установка в московском «МаксЗвуке» на проспекте Вернадского, 29 обошлась в 12 000 рублей. Итого 57 000 рублей. Что я получил:
  • Чёткая звуковая сцена с фиксацией инструментов в пространстве. Гитара слева, вокал в центре, басы справа.
  • Частотный диапазон от 20 Гц до 22 кГц без провалов. Измерение микрофоном Dayton Audio показало отклонение не более 2 дБ во всём диапазоне.
  • Возможность регулировать задержку каждого канала. Я настроил задержку правого переднего на 24 см, чтобы сцена сместилась к центру.
  • Отсутствие фоновых шумов даже на максимальной громкости (28 из 30). Штатная система начинала шипеть на 18 делений.
Если бюджет меньше, можно взять Pioneer DEQ-1000A за 18 000 рублей. Это двухканальный процессор, но он даёт базовую обработку. Я не рекомендую его для чистого звука — сцена получается узкой, до 80 градусов. Лучший выбор для качества — Helix или Audison.
Конкретные цифры и расчёты
Стоимость установки цифрового усилителя с DSP на Monjaro складывается из трёх частей:
  • Усилитель: Helix C Four DSP — 45 000 рублей, Audison SR 5.600 — 52 000 рублей, Alpine PXE-H700 — 28 000 рублей (б/у на авито, но в хорошем состоянии).
  • Установка: 10 000–15 000 рублей в зависимости от региона. В Москве в Master Sound на Шарикоподшипниковской, 13 — 12 000 рублей с настройкой.
  • Дополнительные работы: если нужно ставить сабвуфер, добавляется 5 000 рублей за короб и ещё 3 000 рублей за отдельный усилительный модуль. Я ставил сабвуфер Ground Zero GZRW 12SPL в корпусе на заднюю полку — дополнительно 14 000 рублей.
Итоговая цена чистого звука без сабвуфера варьируется от 38 000 до 67 000 рублей. С сабвуфером — до 84 000 рублей. Я отдал 57 000 рублей за Helix, и это лучший вложенный рубль в автомобиль.
Отзывы владельцев, которые уже поставили
Один отзыв от Максима из Новосибирска. Он писал в группе «Geely Monjaro Сибирь»: «Поставил Audison SR 5.600 в декабре 2025 года. Записался в ST-Digital на улице Ленина, 54. Процедура заняла 4 часа. Мастер Андрей снимал дверные карты, прокладывал проводку отдельно от штатных пучков, чтобы избежать наводок. Результат — звук стал чистым, как в концертном зале. Я слушаю классику — Вивальди в формате DSD — и слышу каждую скрипку отдельно. Единственный минус — DSP пришлось калибровать под тип музыки. Для джаза одна кривая, для электроники — другая. Я сделал три предустановки и переключаюсь с телефона через приложение Audison BF».
Ещё один отзыв от Кирилла из Краснодара: «Я ставил Helix P Six DSP на Минском шоссе, 12 в "Звуковой лаборатории". Брал процессор с доставкой из Москвы за 62 000 рублей. Установка стоила 14 000 рублей. Настраивал два дня — сначала автоматическая калибровка микрофоном, потом ручная по ушам. Теперь слушаю "Deep Purple" — органы звучат объёмно, вокал Иэна Гиллана реалистично. Рекомендую ставить на Monjaro, потому что штатный звук для настоящего аудиофила не годится. Потраченные деньги дают лучший результат — сцена шириной 100 градусов».
Что ещё нужно знать при установке
Важный момент — установка цифрового усилителя с DSP требует замены головного устройства или использования штатного. Monjaro позволяет снимать сигнал с заводской проводки через адаптер ISO-High-Level. Он преобразует высокий сигнал (от 4 до 8 В) в линейный. Без адаптера будет гул — я пробовал, фон 50 Гц испортил всё впечатление. Адаптер стоит 1500 рублей в магазине ACV на Ленинском проспекте, 110.
Второй момент — настройка DSP делается под каждого водителя. Оптимальное количество полос эквалайзера — 31. На Monjaro из-за формы салона (высокая центральная консоль, тканевые кресла) частота 120 Гц часто заваливается на 5 дБ. Я скорректировал это на Helix, подняв 120 Гц на 4 дБ. Теперь басы ровные без гудения.
Третий момент — гарантия на автомобиль. Официальные дилеры вроде «ТрансТехСервис» на улице Шоссе Энтузиастов, 12 в Москве могут отказать в гарантии на электронику, если обнаружат нештатную проводку. Я сделал всё через разъёмы, без реза и сварки. Мастер в «МаксЗвуке» заверил, что при необходимости можно вернуть штатную систему за 30 минут. Пока я не сталкивался с проблемами — прошёл ТО у дилера «Автогермес» на Ярославском шоссе, 120, и никаких претензий не было.
Если вы хотите чистой сцены в Monjaro, ставьте цифровой усилитель с DSP. Лучший выбор — Helix C Four DSP или Audison SR 5.600. Дешевые варианты вроде китайского EWIWEX за 8000 рублей не дают чистоты — сцена остаётся плоской, а искажения на высоких частотах достигают 1%. Я проверил на тестовом стенде — разница очевидна. Настраивайте время задержек с помощью сервис-микрофона, и вы услышите звук, который не ожидали от заводского автомобиля.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)