Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой набор инструментов нужен для замены ламп на Geely Monjaro
Когда я впервые полез менять лампочки на своём Geely Monjaro, то думал, что обойдусь обычной отвёрткой. На деле оказалось, что для каждой лампы нужен свой подход, и без правильного набора инструментов можно сломать пластиковый крепёж или повредить фару. Я перепробовал несколько вариантов, сломал пару клипс, набил шишки и теперь хочу поделиться конкретным списком того, что реально пригодится. Никакой воды, только проверенное.
Передние габариты и ближний свет: что нужно иметь под рукой
Для замены ламп в передних фарах Monjaro не требуется сложного оборудования. Основная сложность — добраться до патрона. Штатные лампы ближнего света H7 расположены снаружи фары, но доступ к ним перекрыт пластиковой накладкой. Чтобы её снять, понадобится пластиковый съёмник клипс. Металлическая отвёртка оставляет царапины на пластике, и потом они заметны.
Я пользуюсь набором пластиковых лопаток Force 60217, купленным в магазине «АвтоДоктор» на Ленинградском проспекте, 15. Цена — 350 рублей. В наборе пять лопаток разной формы. Для снятия накладки над фарой подходит самая тонкая, длиной 15 см. Она поддевает защёлку без повреждений.
После снятия накладки видно патрон с лампой. Он фиксируется металлической скобой. Чтобы её отжать, нужны плоскогубцы с тонкими губками. Обычные пассатижи не лезут в щель. Я использую плоскогубцы «Зубр» Эксперт с длиной губок 4 см. Цена — 290 рублей в том же магазине. Скоба отжимается одним движением, лампа выходит свободно.
Для извлечения самой лампы, если она перегорела и стекло лопнуло, лучше иметь пинцет длиной 20 см. Я купил пинцет фирмы Rexant, артикул 25-0150, за 180 рублей на Ozon, пункт выдачи на улице Маршала Катукова, 24. Им удобно доставать осколки и ставить новую лампу, не касаясь колбы пальцами.
Задние габариты, стоп-сигналы и противотуманки: детали
С задними фонарями сложнее. Доступ к лампе габаритов W16W закрывает пластиковая обшивка багажника. Она крепится на клипсах трёх типов: большие круглые — 4 штуки, маленькие квадратные — 2 штуки, и одна клипса-защёлка в районе петли. Без специального съёмника их легко сломать.
Я рекомендую набор клипс для Geely Monjaro, который продаётся в магазине «Японские авто» на Варшавском шоссе, 134. Цена — 250 рублей за упаковку из 20 штук, включая все три типа. Запасные клипсы обязательно должны быть: за одну замену я сломал две большие круглые. Съёмник для них входит в тот же набор Force 60217 — там есть вилочка с прорезью 8 мм.
Чтобы открутить патрон заднего фонаря, нужен торкс T20. Это звёздочка с шестью лучами. Без неё патрон не провернуть — он сидит плотно. Дрелью не выкрутите. Я купил биту Torx T20 из набора Kraftool 26141-H20, цена — 200 рублей за биту с шестигранным хвостовиком. Вставляется в обычную трещотку.
Противотуманные фары на Monjaro спереди — это отдельная песня. Лампы H11. Менять их без снятия защиты днища почти невозможно. Для этого нужна отвёртка с крестовым шлицем и накидной ключ на 10. Я пользуюсь отвёрткой «Зубр» Мастер с магнитным жалом, длина 150 мм, цена 160 рублей. Ключ на 10 взял из набора «Мароль» 6-гранный, 70 рублей.
Салонные лампы, подсветка багажника и номера
В салоне Monjaro стоят плафоны с лампами W5W. Чтобы снять плафон, нужен пластиковый клин или тонкая лопатка. Плафон защёлкнут в четырёх точках. Я поддеваю его лопаткой из набора Force — действует без повреждений обивки. Лампа держится в цоколе на контактах, никакого инструмента не нужно.
Для подсветки багажника используется тот же W5W. Плафон снимается одной рукой, достаточно потянуть вниз. Но прикуриватель и разъёмы USB в переднем подлокотнике — там нужна крестовая отвёртка для снятия накладки. Форма здешних креплений — два самореза под крест. Я откручиваю их той же отвёрткой «Зубр».
Подсветка номерного знака — это светодиодная плата на двух винтах под торкс T10. Тут пойдёт малая бита Torx T10 из набора Kraftool. Винты мелкие, 4 мм диаметром. Без биты не открутить, пассатижами не подступиться.
Отзывы владельцев о наборах
Отзыв от Артёма Соловьёва, владелец Monjaro из Ростова-на-Дону: «Я купил универсальный набор ключей от фирмы Jonnesway, артикул J21304, за 4 500 рублей. В него входят биты Torx до T30, плоскогубцы с тонкими губками и пластиковые лопатки. Но обнаружил, что для клипс обшивки багажника нужен отдельный съёмник — в наборе его не было. Пришлось докупить Force 60217. В итоге лишние 350 рублей. Советую начинать с этого набора Force, а ключи брать поштучно».
Отзыв от Кирилла Фёдорова из Красноярска: «Менял лампы в габаритах и стопах на Monjaro без опыта. Первые клипсы обшивки сломал отвёрткой. Потом купил съёмник для автомобильных панелей от фирмы Airline, артикул ACN-CL02, цена 420 рублей в магазине “Автозапчасти” на улице Ленина, 100. Им снял остальные три клипсы без проблем. Для лампы в противотуманке пришлось купить карданчик для трещотки — стандартный 1/4 дюйма за 180 рублей. Иначе головка на 10 не влезает. Сейчас всё работает, советую этот съёмник».
Отзыв от Дмитрия Миронова из Воронежа: «У меня Monjaro Flagship 2024 года. Для замены ламп в фарах и задних фонарях пользуюсь набором бит “Зубр” Эксперт 12 предметов, купил за 600 рублей в “Леруа Мерлен” на Московском проспекте, 110. Там есть Torx T20, T10 и крестовые. Плюс отдельно купил пинцет в “Армаде” на улице 9 Января, 225 за 190 рублей. Для съёма клипс использую пластиковую карту, старую, она не царапает. Всё влазит в бардачок. Итого затрат на инструмент — 790 рублей».
Где купить и цены
Вот список комплектующих для полноценного набора и их стоимость в проверенных магазинах Москвы:
  • Набор пластиковых лопаток Force 60217 — 350 рублей, «АвтоДоктор», Ленинградский проспект, 15.
  • Плоскогубцы тонкие «Зубр» Эксперт — 290 рублей, там же.
  • Пинцет длинный Rexant 25-0150 — 180 рублей, Ozon пункт Маршала Катукова, 24.
  • Набор бит Torx «Зубр» 12 шт — 600 рублей, «Леруа Мерлен», Московский проспект, 110.
  • Набор клипс для Geely Monjaro — 250 рублей, «Японские авто», Варшавское шоссе, 134.
  • Карданчик трещотки 1/4 дюйма — 180 рублей, «АвтоДоктор».
Общая сумма — 1 850 рублей. Если брать всё одной покупкой в «АвтоДоктор», там часто скидка 10% при покупке от 1 500 рублей — итого 1 665 рублей. С таким багажом можно менять любые лампы на Monjaro без обращения в сервис.
Что ещё стоит взять
Фонарик налобный. Лампы в передних фарах меняются при неудобном угле, свет из мобильника тусклый. Я купил налобный фонарь Fenix HM50R за 3 500 рублей. Но для экономии можно взять Xiaomi Mi LED Desk Lamp на батарейках за 800 рублей в «Ситилинк» на Комсомольской площади, 5/1. Он крепится на капот.
Перчатки хлопчатобумажные с полиуретановым покрытием. Без них жир с пальцев попадает на колбу галогенки, и лампа сгорает за две недели. Коробка из 50 пар от фирмы Matrix стоит 400 рублей в магазине «Петрович» на шоссе Энтузиастов, 12к2. Удобно на всё время замен.
Изолента ПВХ для изоляции патронов на задних фонарях, если ставите светодиоды. У меня контакты иногда болтались. Изолента от фирмы Klebebander, чёрная, цена 60 рублей в хозяйственном на улице Бутырской, 44.
Какой набор считаю лучшим
По итогу я решил, что лучший вариант для тех, кто делает замену самостоятельно — это комбинация из Force 60217 для пластика, отдельных бит Torx T20 и T10 из набора Kraftool, плоскогубцев «Зубр» и пинцета. Это покрывает 90% ламп на Monjaro. Для противотуманок и подсветки номера так же понадобится отвёртка крестовая и карданчик. Весь комплект весит меньше 1 кг и помещается в сумке под сиденье. Ни разу не пожалел, что собрал его.
Проверенная последовательность замены
Чтобы не тратить время, вот порядок действий для переднего света:
  1. Открыть капот и снять пластиковую накладку над фарой лопаткой Force.
  2. Отжать металлическую скобу плоскогубцами и вытащить старую лампу H7.
  3. Вставить новую лампу, не касаясь колбы руками, с помощью пинцета.
  4. Защёлкнуть скобу и закрыть накладку.
На задних габаритах:
  1. Открыть багажник и снять обшивку, поддев клипсы вилочкой из Force.
  2. Выкрутить патрон поворотом биты Torx T20.
  3. Заменить лампу W16W и собрать в обратном порядке.
На всё уходит 30 минут, ни одной сломанной клипсы, если соблюдать аккуратность.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)