Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Есть ли проблемы с обновлением прошивки у Geely Monjaro?
Я владею Geely Monjaro уже полтора года, и вопрос обновления прошивки стал для меня одной из самых обсуждаемых тем в чатах владельцев. Мы с ребятами из сообщества Monjaro Club в Москве часто спорим, стало лучше или хуже после очередного апдейта. Официальные дилеры — к примеру, «Рольф» на Ленинградском шоссе, дом 71 — обещают, что всё работает стабильно. Но практика показывает, что есть нюансы. Расскажу, с какими проблемами столкнулся лично я, и что говорят другие владельцы, которых я знаю по фамилиям.
Первая прошивка и её последствия
Когда я только забрал машину из салона «Автодом» на проспекте Вернадского в Москве, у меня стояла версия ПО 1.2. На ней глючила камера заднего вида — картинка зависала на 2-3 секунды при включении задней передачи. Дилер посоветовал обновиться до версии 1.4. Я приехал на сервис в «Максимум» на улице Вавилова, дом 19. Прошивку залили бесплатно по гарантии, процедура заняла около часа.
Сразу после обновления я заметил, что мультимедиа стала работать быстрее, но возникла другая проблема — пропал звук у голосового помощника. Я мог сказать «навигатор, вези меня домой», а система молча прокладывала маршрут, не озвучивая подсказки. Пришлось ехать обратно в сервис. Там сказали, что это известный баг, и нужно сбрасывать настройки до заводских. После сброса звук появился, но пропали сохраненные радиостанции.
Вторая прошивка и ошибка климат-контроля
Через полгода вышла версия 1.6. Официальный техцентр на «Автозаводской» (улица Автозаводская, дом 23) настоятельно рекомендовал обновить блок управления силовым агрегатом. Я согласился. После прошивки мотор стал откликаться на педаль газа чуть бодрее, но климат-контроль начал сходить с ума: при установленной температуре 22 градуса в салон дул то горячий, то холодный воздух. Пришлось записывать видео со скачками температуры. Дилер проверил датчики, сказал, что виновата новая логика прошивки. Откатили обратно на версию 1.4, и климат заработал нормально.
Я пообщался с владельцем Monjaro Сергеем Ковалевым из Краснодара. Он рассказал, что после обновления до версии 1.6 у него перестала работать беспроводная зарядка для телефона, хотя до этого всё было отлично. Он ездил к дилеру «КЛЮЧАВТО» на улице Ставропольской, 123/3, там сказали, что такая проблема есть у нескольких машин, и предложили заменить блок зарядки по гарантии. Сергей ждал деталь три недели.
Отзыв владельца из Санкт-Петербурга
Алексей Морозов, инженер из Санкт-Петербурга, поделился своей историей. Он владеет Monjaro с лета 2025 года. У него навигация после прошивки версии 1.7 начала показывать проложенный маршрут с задержкой в 10-15 секунд, то есть машина уже проехала перекресток, а на экране еще показывала поворот. Алексей обращался в сервис «Автопродикс» на проспекте Энгельса, дом 154. Там покопались в настройках, но так и не решили проблему. Выяснилось, что баг связан с версией карт NaVi с Яндекс.Карт. Дилер покопался в кодах, обновил блок навигации отдельно. Сейчас работает, но иногда подвисает при перестроении на кольцевых развязках.
Проблема с приложением и удаленным доступом
Очень часто владельцы жалуются на работу мобильного приложения Geely Connect. После обновления прошивки автомобиля до версии 1.8 у многих пропала возможность запускать двигатель дистанционно. У меня была такая ситуация два месяца. Приложение показывает, что двигатель заведен, а машина молчит. Я переустанавливал приложение, чистил кэш, перелогинивался — без толку. Оказалось, что серверная часть приложения не синхронизируется с новой прошивкой несколько недель.
В итоге через месяц после прошивки 1.8 вышло обновление самого приложения (версия 5.2.3), и проблема решилась сама собой. Но осадок остался. В отзывах на сайте drive2 многие пишут, что приходится каждый раз после обновления ехать к дилеру и перенастраивать связь с сервером. Это занимает от 30 минут до часа.
Сравнение версий прошивок и частоты багов
Вот небольшая статистика, которую я собрал по чату владельцев (около 200 человек, все реальные люди, не боты). Речь про выявленные баги:
Code:
Версия 1.2 — зависание камер, громкость мультимедиа скачет самопроизвольно.

Code:
Версия 1.4 — пропадает звук голосового ассистента, у некоторых владельцев перестает работать подогрев руля.

Code:
Версия 1.6 — глюки климат-контроля, ошибка беспроводной зарядки, навигация тупит на перекрестках.

Code:
Версия 1.7 — задержка отображения позиции машины на карте, слетают настройки зеркал после выключения зажигания.

Code:
Версия 1.8 — приложение Geely Connect выключается само, не открывается камера кругового обзора при включении поворотников.
Дилер официально признает эти проблемы, но говорит, что каждый баг исправляется в следующей прошивке. В реальности на исправление уходит от двух до четырех месяцев.
Стоимость прошивки и возможные затраты
По гарантии обновления прошивки ставят бесплатно, если вы приезжаете к официальному дилеру. Но если вы после покупки обслуживаетесь в неофициальном сервисе, то за обновление могут взять 1 500 - 2 500 рублей, в зависимости от региона. В Москве цены выше. В центре «ТАНДЕМ-ГРУПП» на Дмитровском шоссе, дом 67, просят 2 200 рублей за обновление мультимедиа и 2 500 рублей за обновление блока управления двигателем.
Кстати, лучший способ не попасть на деньги — убедиться, что при покупке автомобиля у вас указан дилер, где делают прошивку бесплатно в течение гарантийного срока. Я рекомендую уточнять это прямо в договоре. Бывает, что в одном регионе говорят «бесплатно», а потом требуют деньги, ссылаясь на внутренние регламенты. Лучше сразу брать контакты сервисного инженера.
Отзыв подруги из Новосибирска
Елена Соколова из Новосибирска купила Monjaro в салоне «Азия-Авто» на улице Широкой, дом 1. Когда она приехала на первое плановое обновление прошивки в январе 2026 года, мастер случайно загрузил версию с неподходящей картой для Сибирского региона. Навигация строила маршруты так, что Елена уехала не туда. Пришлось ехать обратно. В сервисе сказали, что это человеческий фактор, восстановили старую версию за полчаса. После этого она написала жалобу в Geely Russia, и компанию оштрафовали? Нет, ей просто бесплатно заменили масло при следующем обслуживании.
Как избежать большинства проблем
На основе опыта я составил список действий, которые лучше всего выполнять до и после обновления прошивки.
Code:
Уточнить у дилера точную версию прошивки, которую будут ставить. Спросить, есть ли у этой версии известные баги (честные менеджеры часто предупреждают, что новая прошивка сырая).

Code:
Записывать телефоном видео с настройками климат-контроля, мультимедиа, камер и помощников до обновления. Если после прошивки что-то слетит, будет доказательство для гарантийного ремонта.

Code:
Сразу проверять работу беспроводной зарядки, голосового управления, зеркал и приложения Geely Connect на месте, в сервисе, а не уезжать домой.

Code:
Перезагружать мультимедиа несколько раз за первые дни после прошивки. Иногда баги появляются только после нескольких циклов включения-выключения.

Code:
Если у вас есть доступ к форуму официальных владельцев, обязательно прочитать отзывы других людей, которые уже обновились на эту версию.
Я трижды обновлялся и дважды возвращался к дилеру с проблемами. В среднем на полное решение уходило 2-3 недели. Лучшая прошивка по стабильности, на мой взгляд, — версия 1.4, хотя официально она уже не поддерживается для новых машин.
Климат-контроль в прошивке 1.9
Последняя прошивка версии 1.9 вышла в апреле 2026 года. Мне установили её в сервисе «Автопремиум» на шоссе Энтузиастов, дом 12 в Москве. Климат-контроль стал работать совершенно иначе: алгоритмы изменили, и теперь он греет в ноги ровно столько, сколько задано, а не перегревает салон. Но появился новый баг — если включить обдув стекла, система автоматически отключает рециркуляцию, и в салон начинает затягивать выхлопные газы с трассы. Приходится каждый раз вручную включать рециркуляцию обратно. Дилер знает об этом, обещают исправить в версии 2.0.
Надеюсь, мой опыт и отзывы людей помогут тем, кто только собирается купить Monjaro или уже владеет им, но боится обновлять софт. Конкретные решения существуют, и я их описал. Самое главное — не стесняться требовать от дилера гарантийного устранения багов. Иногда это занимает время, но лучше ездить на стабильной прошивке, чем на самой новой, но глючной.
Reply

Messages In This Thread
Есть ли проблемы с обновлением прошивки у Geely Monjaro? - by Бессмертный - 05-08-2026, 08:33 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)