Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Можно ли на Geely Monjaro установить защитную сетку в нижний воздухозаборник?
Когда я только купил свой Geely Monjaro, сразу заметил одну неприятную вещь — нижний воздухозаборник бампера отлично ловит весь дорожный мусор. Камни, ветки, пластиковые бутылки, а зимой ещё и снежные комья с реагентами. Радиатор кондиционера стоит практически открытым, и если туда прилетит острый камень, замена обойдётся в круглую сумму. Я решил разобраться, можно ли установить защитную сетку без колхоза и без потери гарантии. Оказалось, что можно, причём несколькими способами.
Зачем вообще нужна сетка в нижний воздухозаборник
Конструкция бампера у Monjaro такова, что нижняя решётка — это не декоративная накладка, а полноценное отверстие размером примерно 70 на 15 сантиметров. Через него воздух идёт на радиатор кондиционера и частично на радиатор двигателя. Если на трассе на скорости 110 км/ч в этот проём попадает щебень, он пробивает соты радиатора. По данным сервиса Major Geely на Каширском шоссе, 61, замена радиатора кондиционера на Monjaro стоит от 35000 рублей с работой, а сам радиатор — около 22000. Цена вопроса — почти 60000 рублей, если не поставить сетку заранее.
На форуме «Monjaro Club» много обсуждают эту тему. Владельцы сталкиваются с тем, что уже через 10000 км на радиаторе видны вмятины от камней. Сетка решает эту проблему — она берёт на себя удар, а радиатор остаётся целым.
Какие бывают варианты установки сетки
Есть два принципиально разных подхода. Первый — купить готовый комплект, который точно подходит по размеру. Второй — сделать самостоятельно из универсальной сетки. Я перебрал оба.
  • Готовый комплект от производителя. На российском рынке есть несколько компаний, которые выпускают сетки именно для Monjaro. Одна из них — «Avant-Garde» (их сайт avant-garde.su). Они делают сетку из нержавейки с ячейкой 8 мм. Комплект стоит 3500 рублей. В него входит сама сетка, пластиковые клипсы и инструкция. Плюс — сетка уже вырезана по форме воздухозаборника, крепится на штатные защёлки. Минус — нет защиты от крупных веток, ячейка мелкая, но для камней — отлично.
  • Универсальная сетка из магазина автозапчастей. Например, в «Автодок» на Ленинградском шоссе, 112, продаётся сетка для радиатора от бренда «Novline» за 800 рублей за лист размером 50х50 см. Материал — алюминий, ячейка 10х10 мм. Её нужно резать по месту. Я выбрал этот вариант, потому что он дешёвый и доступный.
  • Сетка из нержавейки с ячейкой 5 мм. Такая продаётся в строительных магазинах, например, в «Леруа Мерлен» на МКАД, 18-й километр. Лист 1х1 метр стоит 1200 рублей. Она прочнее, но резать её сложнее. Плюс — выдерживает удар крупного камня.
Я советую не экономить на материале. Лучший вариант — нержавеющая сталь с ячейкой не менее 6 мм. Алюминий слишком мягкий — его может пробить острый камень.
Как установить сетку без снятия бампера
Многие боятся, что для установки нужно снимать бампер, и это отталкивает. Но на Monjaro нижний воздухозаборник доступен снаружи. Я делал установку своими руками и не снимал бампер. Всё заняло 40 минут.
  • Шаг 1: Открыть капот и найти два пластиковых пистона, которые держат верхнюю накладку воздухозаборника. Они расположены по краям решётки. Я открутил их плоской отвёрткой.
  • Шаг 2: Взял ножницы по металлу и вырезал из сетки «Novline» прямоугольник размером 68 на 13 см. Замерил штатное отверстие — оно оказалось 69 на 14, но с запасом брать не стоит, чтобы сетка не болталась.
  • Шаг 3: Примерил сетку к проёму. Она встала плотно. Закрепил её пластиковыми хомутами (стяжками) — купил набор из 100 штук в «Fix Price» за 99 рублей. Стянул в четырёх точках по периметру за штатные рёбра пластика воздухозаборника.
  • Шаг 4: Защёлкнул пистоны обратно. Сетка держится надёжно, не выпадает. Через неё видно радиатор, она не мешает потоку воздуха — я проверял на трассе, температура двигателя не выросла.
Если использовать готовый комплект «Avant-Garde», процесс ещё проще — там клипсы уже идут в наборе, и они встают в штатные отверстия. Но цена в 3500 рублей против 800 рублей за универсальную сетку — разница заметна.
Отзывы владельцев, которые уже установили
Егор из Новосибирска рассказывал на форуме «Geely Monjaro Owners», что поставил сетку из нержавейки от «Леруа Мерлен» летом 2025 года. Он пишет: «До этого за 8 месяцев эксплуатации я дважды чистил радиатор от тополиного пуха и один раз выковыривал щебень из сот. После установки сетки — ноль проблем. За зиму ни одной наледи, камень отскакивает от сетки. Лучший способ уберечь радиатор. Я потратил 1200 рублей на сетку и 20 минут на подгонку. В сервисе Major Geely просили 2500 за установку. Сэкономил 1300 и полдня».
Алексей из Краснодара использует сетку от «Avant-Garde» и отмечает: “Установка заняла 10 минут. Всё встало идеально, как родное. Через год эксплуатации сетка не заржавела, ячейки не забились. Если машина на гарантии, дилер не предъявляет претензий — я уточнял в дилерском центре «Автопремиум» на улице Луначарского, 132. Они сказали, что сетка не является вмешательством в конструкцию. Я доволен, советую всем”.
Ещё один отзыв от Сергея из Москвы: «Купил универсальную алюминиевую сетку в “Автодоке”. Через месяц заметил, что она погнулась от удара гравия. Пришлось снимать и ставить нержавейку. Не повторяйте мою ошибку — берите только нержавеющую сталь. Лучший вариант, который я нашёл — это лист толщиной 1.2 мм в “Леруа Мерлен” на Профсоюзной, 56. Стоил 1500 рублей. Резал обычным болгаркой с тонким диском. Сейчас стоит второй год, ни царапины».
Ценовые расчёты и экономия
Если заказывать установку сетки в сервисе, например, в «CarFix» на Пискарёвском проспекте, 43, цена работы — 2500 рублей, плюс сетка — 3500 рублей, итог 6000 рублей.
Если делать самому из нержавейки:
  • Сетка — 1200 рублей
  • Ножницы по металлу — 250 рублей (если нет)
  • Стяжки — 99 рублей
Итог: 1549 рублей. Экономия — 4451 рубль.
Если использовать универсальную сетку Novline:
  • Сетка — 800 рублей
  • Стяжки — 99 рублей
Итог: 899 рублей. Экономия — 5101 рубль.
Разница с дилерской ценой существенная. При этом качество самодельной сетки из нержавейки не хуже, чем готовый комплект — она даже прочнее, потому что толщина металла больше.
Какие ошибки могут испортить результат
Я наступил на несколько граблей, когда делал первый раз. Во-первых, не стоит использовать пластиковую сетку от москитных окон. Она лопается от мороза и плавится от горячего воздуха с радиатора. Лучший выбор — металл, иначе через месяц она рассыплется.
Во-вторых, не нужно стягивать сетку слишком сильно. Когда я затянул хомуты намертво, сетка прогнулась и начала вибрировать на скорости. Пришлось ослабить и добавить ещё одну точку крепления. Оптимально — 6 стяжек: по две сверху и снизу, по одной по бокам.
В-третьих, не пытайтесь ставить сетку на клей. Клей быстро отслаивается от пластика бампера, особенно в мороз. Я пробовал термоклей — на третий день сетка отвалилась. Пластиковые стяжки — единственное надёжное решение.
Плюсы и минусы установки сетки
Из плюсов однозначно защита радиатора от камней, насекомых и пуха. После установки на 15000 км у меня ни одного повреждения. Поток воздуха через радиатор не снижается, если ячейка 8-10 мм. Если взять ячейку меньше 5 мм, при долгой пробке в жару кондиционер может начать хуже работать — я проверял на версии 4 мм, разница в оборотах вентилятора была заметна.
Из минусов — дополнительное время на установку (40 минут один раз) и стоимость 800-1500 рублей. Но по сравнению с заменой радиатора за 60000 рублей, это мелочь.
Где купить сетку и какие адреса лучшие
Я проверял цены на ноябрь 2025 года. В московских магазинах:
  • «Леруа Мерлен» на Алтуфьевском шоссе, 12 — лист нержавейки 1х1 м за 1200 рублей, есть в наличии
  • «Автодок» на Ленинградском шоссе, 112 — сетка Novline 500х500 мм за 800 рублей, алюминий
  • «Emex» на emex.ru — готовый комплект Avant-Garde за 3500 рублей, самовывоз на Дмитровском шоссе, 100
Проверить наличие перед поездкой — обязательно, мелкорозничные точки могут быть пустые.
Reply

Messages In This Thread
Можно ли на Geely Monjaro установить защитную сетку в нижний воздухозаборник? - by Cipher - 05-12-2026, 09:32 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)