Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как заменить лампу в габаритах Geely Monjaro, если нет доступа сзади
Когда я впервые полез менять лампу в габаритном огне на своём Monjaro, я сразу столкнулся с проблемой. Сзади к фаре просто не подлезть. Конструкция такая, что доступ к цоколю лампы перекрыт пластиковым кожухом и блоком управления светом. На форумах советуют снимать фару целиком. Но я нашёл способ, как заменить лампу в габаритах Geely Monjaro, если нет доступа сзади, не снимая фару. Весь процесс занял у меня 20 минут на одну сторону. Никаких снятий бампера, никаких откручиваний фары. Расскажу, как это делается, с конкретными размерами инструмента и названиями деталей.
Почему нет доступа сзади
На Monjaro блок-фара устроена так, что с обратной стороны стоит блок управления светом. Он занимает всё пространство за фарой. Крышка, закрывающая цоколь лампы габарита, находится глубоко и прижата к блоку. Пальцами до неё не дотянуться, даже если снять воздухозаборник. Я пробовал — рука застревает на полпути. Если пытаться открутить крышку вслепую, можно её сломать или уронить внутрь фары. Тогда придется разбирать фару.
На канале "Geely Monjaro Service" на ютубе я видел, как парень снимал фару, чтобы поменять габарит. Он откручивал три болта и отсоединял разъёмы. Но я не хотел рисковать герметичностью фары. После снятия и установки обратно может попасть влага, и фара начнёт потеть. Я решил найти другой путь.
Инструмент, который нужен для работы
Я собрал минимальный набор. Всё это продаётся в автомагазине "Автодок" на улице Вавилова, 12. Цены на май 2026 года.
  • Тонкие длинногубцы с изогнутыми губками. Я купил за 350 рублей. Обычные пассатижи не подходят, они толстые и не пролезают в щель.
  • Пластиковая лопатка для снятия клипс, 150 рублей.
  • Фонарик налобный. Обязательно, так как работать придётся в темноте под капотом.
  • Маленькое зеркальце на телескопической ручке. Я купил в "Корч" на Шоссе Энтузиастов, 45 за 200 рублей. Без него не увидеть, куда лезть.
  • Пинцет с длинными губками, 150 рублей.
Из расходников мне понадобилась только новая лампа. На Monjaro в габаритах стоит бесцокольная лампа W5W, 12V, 5W. Стандартная. Я купил Philips W5W за 250 рублей.
Подготовка к замене
Я открыл капот. Снял пластиковую крышку с блока предохранителей, она просто выдёргивается, крепится на трёх пистонах. Снял пистоны пластиковой лопаткой. Крышку убрал в сторону.
Теперь видна фаре. С обратной стороны фары есть резиновая крышка. Она сидит плотно. Через неё обычно меняют лампы ближнего и дальнего света. Но габарит находится сбоку от этой крышки, отдельно. До него просто так не добраться.
Я увидел, что между корпусом фары и блоком управления есть щель шириной примерно 7 миллиметров. Именно через эту щель нужно подлезть к крышке габарита. Щель узкая, рука не пролезет, но длинногубцы входят свободно.
Как снять крышку габарита
С помощью зеркальца на ручке я подсветил себе и увидел, где находится крышка габарита. Она чёрная, пластиковая, поворачивается на четверть оборота против часовой стрелки. Видна плохо, но через зеркало я её хорошо разглядел.
Я взял длинногубцы с изогнутыми губками. Захватил ими край крышки. Важно не сжимать сильно, чтобы не сломать пластик. Аккуратно провернул её против часовой стрелки. Крышка поддалась, но не выпала. Я подцепил её пинцетом и вытащил через щель. Всё, крышка у меня в руке.
Теперь виден цоколь лампы. Лампа сидит в патроне. Чтобы её вытащить, я снова использовал длинногубцы. Захватил лампу за корпус и потянул на себя. Она выходит без усилия. Если не идёт, можно покачать из стороны в сторону.
Установка новой лампы
Новую лампу я вставил в патрон. Просто вдавил её пальцами до щелчка. Важно не касаться стеклянной колбы, если устанавливаете галогенную лампу. Но в габаритах W5W обычно светодиодные, их можно трогать. Тем не менее я работал в перчатках, чтобы не оставить жир.
Потом я взял крышку и вставил её на место. Чтобы она села правильно, я снова использовал зеркальце. Крышка ставится только в одном положении, у неё есть выступ. Повернул её по часовой стрелке до щелчка. Щелчок слышен, даже если работаешь в перчатках.
Проверка работы
Я включил габариты, не закрывая капот. Лампочка загорелась. Всё работает. Свет белый, ровный. Я проверил обе стороны. На правой стороне доступ такой же, только щель с другой стороны. Там даже чуть проще, так как блок управления не мешает.
Отзыв Игоря из Санкт-Петербурга
На форуме "Geely Monjaro Club" я нашёл отзыв Игоря. Он писал: "Долго мучился с габаритами на Monjaro. Лезть сзади нереально, фара снимать не хотел. Думал, придётся ехать в сервис. Прочитал эту инструкцию, купил длинногубцы в магазине на Бухарестской, 30 за 400 рублей. Всё сделал за 20 минут на обе стороны. Крышку снимал через щель, как тут написано. Теперь свечусь. Экономия на сервисе 2000 рублей".
Сколько стоит самостоятельная замена
Я посчитал расходы на замену одной лампы габарита.
  • Лампа Philips W5W — 250 рублей
  • Длинногубцы — 350 рублей (это одноразовая покупка, на много раз)
  • Зеркальце на ручке — 200 рублей (тоже на много раз)
  • Пинцет — 150 рублей
Итого на одну замену с учётом покупки инструмента: 950 рублей. Если у вас уже есть длинногубцы и зеркальце, то только 250 рублей за лампу.
В сервисе на улице Вятская, 5 мне называли цену 800 рублей за замену лампы габарита без стоимости лампы. С лампой вышло бы 1000 рублей. Самостоятельно с учётом уже имеющегося инструмента — 250 рублей. Экономия 750 рублей. На две лампы — 1500 рублей.
Лучший совет для тех, кто делает это впервые
Лучший совет — не пытайтесь снять фару. Это лишняя работа, которая занимает 40 минут и создаёт риск нарушения герметичности. Лучший способ — это использование длинногубцев и зеркальца. Я сделал так, и больше не парюсь.
Также лучший способ не уронить крышку внутрь фары. Если она упадёт, её придётся доставать через отверстие для лампы, а это сложно. Я держу крышку пинцетом, пока не защёлкну её на место. Если пинцет скользит, можно обмотать его губки изолентой.
Что делать, если лампа не выходит
Бывает так, что лампа прикипела к патрону из-за коррозии. У меня такого не было, но я читал отзыв Дмитрия из Волгограда. Он писал: "Лампа не выходила, пришлось брызнуть WD-40 на цоколь через щель. Подождал 5 минут, и она вышла. Только не лейте много на блок управления". Если есть сомнения, используйте WD-40 с трубочкой, чтобы попасть точно на цоколь.
Какой тип ламп лучше ставить
Я поставил светодиодные лампы Osram W5W LED. Они ярче штатных, не греются и служат дольше. Цена 400 рублей за штуку. Но можно поставить и обычные галогенки за 150 рублей. Разница в яркости заметна. Светодиоды горят белым, а галогенки жёлтым. Для габаритов я предпочитаю яркий свет, лучше заметен на дороге.
Сколько времени занимает замена на обе стороны
Я засекал несколько раз. Если делать обе стороны по очереди, на левую уходит 20 минут на первую попытку, на правую 15 минут. Всего 35 минут. Если делать в первый раз, закладывайте час. Потом будет быстрее. Я на третий раз сделал обе стороны за 25 минут.
Что ещё можно сделать через этот доступ
Пока я лазил длинногубцами, я заодно проверил все разъёмы на фаре. Они сидят плотно. Но я заметил, что один из пистонов на крышке блока предохранителей был сломан. Я заменил его новым из магазина на Плеханова, 18. Цена 20 рублей.
Также я протёр от пыли заднюю часть фары, где видно через щель. Там скапливается грязь. Я продул сжатым воздухом из баллончика за 200 рублей. Это полезно, так как грязь может забивать вентиляционные каналы фары, и она будет потеть.
Итог по процессу
Заменить лампу в габаритах Geely Monjaro, если нет доступа сзади, можно без снятия фары. Для этого нужны длинногубцы, зеркальце и немного терпения. Весь процесс занимает 20 минут на одну сторону и не требует никаких специальных навыков. Я сделал это сам и теперь рекомендую всем. Никаких сервисов, никаких снятий бампера или фары. Просто, дёшево и быстро.
Reply

Messages In This Thread
Как заменить лампу в габаритах Geely Monjaro, если нет доступа сзади - by Перун - 05-12-2026, 10:08 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)