Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто обновлял прошивку на Geely Monjaro через сервисный центр и что изменилось
Я долго сомневался, стоит ли ехать к официальному дилеру для обновления прошивки на моём Geely Monjaro. Машина 2024 года выпуска, куплена в августе. Версия софта была 2.08, самая ранняя для этой партии. Проблемы копились: мультимедиа зависала при подключении Android Auto, камера заднего вида включалась с задержкой в 3-4 секунды, адаптивный круиз-контроль иногда сбрасывал скорость на ровном месте. Один раз на трассе М-4 система резко затормозила перед пустым участком — я чуть не попал в аварию. Решил, что тянуть нельзя. Поехал в сервисный центр «Авилон» на Волгоградском проспекте, 41 в Москве.
Сначала я звонил в несколько мест. Дилер «ТрансТехСервис» на Казанском шоссе, 12 в Казани сказал, что прошивка делается за 2 часа, цена 2800 рублей вместе с диагностикой. В «Автогермесе» на Ярославском шоссе, 120 в Москве назвали сумму 3200 рублей. Я выбрал «Авилон» — ближе к дому, и у них был свободный слот на среду. Записался на 10 утра.
Что было до обновления и что изменилось
Приехал, отдал ключи. Мастер Игорь подключил ноутбук с программой Geely Diagnostic Tool к OBD-разъёму под рулём. Процесс занял 45 минут — скачали новую версию 2.12 с сервера через Ethernet. Ожидание на кресле в зоне отдыха с чашкой кофе. После окончания я проехал 300 километров за неделю и собрал все изменения в таблицу.
Первое — мультимедиа стала стабильной. Android Auto подключается за 7 секунд вместо 25. Раньше при запуске экран гас на 3 секунды, теперь ошибки нет. Камера заднего вида включается мгновенно — задержка сократилась до 0,5 секунды. Я замерял секундомером на iPhone. Это важно при парковке в тесных дворах.
Второе — работа круиз-контроля. На старой прошивке 2.08 система брала данные с радара с частотой 20 раз в секунду. Новая версия 2.12 повысила частоту до 40 Гц. Я проверил на пустом участке трассы М-11: на скорости 110 км/ч при резком торможении впереди идущего автомобиля Monjaro начал замедляться плавно, без рывков. Расстояние до объекта держится с точностью до 1 метра. На старой версии было с погрешностью до 3 метров — иногда система включала тормоза слишком поздно.
Третье — расход топлива. Я веду учёт в приложении Fuelio. На 2.08 расход по трассе был 8.7 литра на 100 км. После обновления за три заправки средний показатель — 8.3 литра. На городе разница меньше: 11.4 против 11.2 литра. Экономия 0.4 литра на каждые сто километров. Если в год проезжать 20 000 км, это 80 литров бензина или около 4400 рублей по текущим ценам 55 рублей за литр 95-го.
Какие ещё проблемы исправила прошивка
Старая версия имела баг с отображением скорости на приборной панели. На 2.08 при 60 км/ч цифровая шкала показывала 62 км/ч. Разница в 2 км/ч — погрешность в 3.3%. Новая прошивка 2.12 исправила это: показания совпадают с данными GPS на смартфоне приложения Speedometer. Я проверял на прямом участке длиной 500 метров, разгоняясь до 90 км/ч. Погрешность не превышает 1 км/ч. Это снижает риск штрафов.
Ещё один момент — работа системы старт-стоп. На 2.08 двигатель глохнул через 5 секунд после остановки, даже если стоял в пробке на холостых. Потом заводился с лёгкой вибрацией. После обновления алгоритм сменили: теперь старт-стоп срабатывает только при нажатии на тормоз с усилием более 10 кг. Если держать ногу слабо, двигатель работает. Вибрации при запуске исчезли, потому что обновили код управления стартером.
Как проходила процедура в сервисном центре
Я выбрал «Авилон» на Волгоградском проспекте, 41. Цена за прошивку — 2900 рублей. Это включало диагностику всей электрики на 12 модулей. Вот что делали:
  • Подключение к разъёму OBD и загрузка свежей версии 2.12 из облачного хранилища Geely.
  • Перезапись блоков: BCM (модуль кузова), BMS (управление аккумулятором), адаптивный круиз, мультимедиа.
  • Калибровка радара — выезд на площадку с белой стеной на 10 метров. Мастер включил режим калибровки на 15 минут, чтобы датчики определили правильные оси.
  • Тестовый заезд на 5 километров по улицам. Проверяли работу системы экстренного торможения, удержание полосы, круиз.
Отзыв от Михаила из Самары подтверждает эти данные. Он писал на forum.geely-club: «Обновлялся в декабре 2025 в «Самара-Моторс» на Московском шоссе, 29а. Отдал 3100 рублей, делали 1 час 10 минут. До прошивки на бездорожье ABS срабатывала при лёгком торможении на грунте. После обновления чувствительность изменилась — колёса блокируются только при резком нажатии. Ещё музыка стала громче на 2 деления — инженеры переписали эквалайзер для штатной акустики». Я проверил у себя: да, максимальная громкость осталась на 30 делениях, но звук стал насыщеннее на 15 делении.
Какие прошивки существуют и какие ставить
На момент написания статьи (май 2026 года) доступны три версии. Официальная 2.12 — для машин выпуска до ноября 2025. Она исправляет большинство багов. Для машин ноября 2025 и новее идёт версия 3.01 — она улучшает работу электрического привода дверей, но имеет меньше изменений по ECU. Ставить её через неофициальные сервисы не советую: три случая на drive2 с «кирпичом» мультимедиа после самостоятельной установки.
Лучший вариант — версия 2.12 для 2024 года. Её ставят все дилеры в Москве и регионах. Я звонил в «Рольф» на Ленинградском шоссе, 70, они подтвердили, что 2.12 — актуальная стабильная сборка. В «Автоцентре на Таганке» на Марксистской, 34 ценник 3500 рублей, но включают снятие и установку воздушного фильтра — бесплатно.
Что изменилось в поведении автомобиля после прошивки
Перечислю коротко:
  • Адаптивный круиз-контроль стал плавным. При съезде с круга на пустой участок ускорение без рывков.
  • Парковочный ассистент начал видеть препятствия за 1.2 метра вместо 0.7 на старой версии.
  • Система автоматической парковки теперь быстрее находит места — на 3 секунды, чем раньше. Я засекал на парковке у «Ашан» на Каширском шоссе, 57.
  • Ошибка «система бесключевого доступа недоступна» исчезла. Раньше она выскакивала раз в неделю. После обновления за месяц ни одной.
  • Средний расход изменился. Я веду учёт в Fuelly — после обновления расход снизился на 0.7 л/100 км на трассе. В пробках без изменений.
Отзыв о прошивке от владельца Monjaro
На форуме geely-club.ru пользователь Денис из Екатеринбурга оставил развёрнутое впечатление. Он обновился в «Автоцентре на Ангарской» на улице Ангарская, 12. Цена 2850 рублей. Денис писал: «До обновления мультимедиа зависала при нажатии кнопки "навигация" — приходилось перезагружать удерживанием кнопки громкости 10 секунд. После прошивки всё стабильно. Ещё заметил, что в морозы -25 градусов двигатель заводится быстрее. Стартер крутит 1.2 секунды вместо 2 секунд. Связался с мастером — сказали, что изменили алгоритмы подогрева свечей и угол опережения зажигания». Я проверил зимой: при -20 машина завелась с полуоборота.
Стоимость обновления в разных городах
Я собрал цены на основе звонков в июне 2025 — мае 2026 года.
  • «Авилон» на Волгоградском проспекте, 41 — 2900 рублей. Включают прошивку и тестовый заезд.
  • «ТрансТехСервис» на Казанском шоссе, 12 — 2800 рублей. Без тестового заезда.
  • «Автогермес» на Ярославском шоссе, 120 — 3200 рублей. Включают бесплатную мойку.
  • «Рольф» на Ленинградском шоссе, 70 — 3500 рублей. Делают 1.5 часа, потому что проверяют все блоки.
  • «Автоцентр на Таганке» на Марксистской, 34 — 3500 рублей. С заменой воздушного фильтра.
  • В регионах цены ниже: «Самара-Моторс» — 3100 рублей, «Автоцентр на Блюхера» в Новосибирске — 2700 рублей.
Лучший вариант — «Авилон» или «ТрансТехСервис». Там качество гарантировано, и прошивка не отвалится через неделю.
Что не изменилось после обновления
Прошивка не решает аппаратные проблемы. Если у вас шумят передние стойки — это механика. Если скрипит руль — смазка. Круиз-контроль не стал лучше работать в дождь — радар всё так же теряет сигнал при сильном ливне с каплями размером более 5 мм. Я проверил на МКАД в апреле: на 50 км с включённым круизом три раза система выдавала предупреждение «сенсор заблокирован». На сухом асфальте таких ошибок нет.
Резюме: стоит ли обновляться
Если у вас версия 2.08 или 2.09 — однозначно да. За 2800-3500 рублей вы получаете стабильную работу всех систем, снижение расхода на 0.4-0.7 литра, исправление багов с камерой и круизом. Лучший вклад в комфорт за такие деньги. Если версия 2.10 и новее — можно не торопиться. Но я бы обновился всё равно, потому что последняя сборка 2.12 включает защиту от ошибок на холодном пуске.
Мне прошивка дала спокойствие. Теперь я не боюсь, что на трассе система резко затормозит из-за сбоя софта. Камера включается сразу, я слышу чёткий звук без задержек. Рекомендую записываться в официальные центры — не экономьте на неофициальных мастерах. Один отзыв на avto.ru подтверждает, что после «левой» прошивки пришлось менять блок BMS за 35 000 рублей. Не повторяйте чужих ошибок.
Reply

Messages In This Thread
Кто обновлял прошивку на Geely Monjaro через сервисный центр и что изменилось - by Отражение - 05-13-2026, 03:21 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)