Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему отцы перестали учить сыновей руками?
Вырос в деревне, и мой отец всегда учил меня всему: от починки крана до рубки дров. Сейчас я живу в городе, у меня двое сыновей. И ловлю себя на мысли, что единственное, чему я их учу — это нажимать кнопки и читать инструкции. Мы купили робот-пылесос, вызвали мастера вешать полку, а машину отдаём в сервис даже при мелкой царапине. Вроде бы прогресс, удобно. Но вчера сын спросил, как забить гвоздь, и я понял, что не могу объяснить — я и сам последний раз держал молоток лет пять назад. Обидно стало. Мы потеряли то самое мужское наследие, которое передавалось веками. Мальчишки вырастают, не зная, как устроен мир вокруг них, как работают простые механизмы. Они умеют программировать, но не могут прикрутить розетку. Это не плохо и не хорошо, просто другое. Но я чувствую, что между нами и сыновьями образовалась пустота, которую не заполнить гаджетами. Кто-то ещё замечает этот разрыв?
Reply
Мой тесть, царство ему небесное, был золотые руки. Я помню, как он чинил всё в доме, и я крутился рядом, подавал инструменты. Когда родился мой сын, я поклялся, что передам ему эти навыки. Но реальность внесла коррективы: работа, развод, переезды. Сейчас он живёт со мной, ему пятнадцать. Попросил помочь с велосипедом — цепь слетела. Я полез в интернет, посмотрел видео, сделал. Он смотрел на меня с таким уважением! А я вдруг подумал: а что если бы не было интернета? Я бы не смог. И это пугает. Я не знаю, как паять, как точить ножи, как определить, стучит ли подшипник. Мой сын учится на инженера, но он тоже не знает. Мы оба — теоретики. Может, стоит просто раз в неделю брать какую-то старую вещь и пытаться её починить вместе, ошибаться, искать решение? Или хотя бы купить конструктор посложнее. Главное — начать, пока он не уехал учиться и пока я сам не разучился держать отвёртку.
Reply
У меня другая история. Я с детства ненавидел, когда отец заставлял меня помогать в гараже. Мне хотелось читать, играть, а не копаться в масле. Он злился, говорил, что из меня не вырастет мужик. Прошло время, я стал архитектором, работаю руками, но совсем иначе. Недавно купил старый дом и решил сделать ремонт сам. И вдруг с ужасом понял, что не умею ничего. Пришлось звонить отцу, платить ему за консультации. И знаете, мы заговорили. Сначала о стяжке и проводке, потом о жизни. Он сказал, что жалеет, что давил на меня, а не пытался увлечь. Что его отец тоже давил. И что важно не то, умеешь ли ты чинить, а то, что ты готов учиться и готов быть рядом. Сейчас мы каждые выходные работаем в доме вдвоём. Он показывает, я делаю. Сын просится помочь. Самое смешное, что через эти навыки приходит и понимание друг друга. Может, не так важно, что именно передавать — хоть молоток, хоть знание того, как заварить чай в походе. Важно, что это повод быть вместе и говорить. Ремонт в моём доме ещё не закончен, но наши отношения с отцом стали крепче, чем когда-либо.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)