Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Есть ли у кого опыт эксплуатации Geely Monjaro с полным приводом в горах
Я живу в Красной Поляне и каждый день вижу десятки Geely Monjaro, которые туристы тащат в горы. Сам купил эту машину в 2023 году, и за два года наездил по серпантинам больше 30 тысяч километров. Полный привод здесь решает всё, но только если понимать его ограничения. Расскажу без рекламы, с реальными цифрами и адресами, где можно проверить машину перед поездкой в горы.
Как Monjaro ведет себя на серпантинах и крутых подъемах
Когда я впервые поехал на Monjaro на Розу Хутор, дорога от Адлера до горного кластера идет с набором высоты почти 1000 метров за 40 километров. Полный привод Monjaro построен на муфте BorgWarner NexTrac, которая подключает заднюю ось при пробуксовке передней. На сухом асфальте серпантина машина едет как переднеприводная, что нормально. Но как только начинается мокрое покрытие или гравий, муфта срабатывает с задержкой.
На подъеме к трамплинам «Русские горки» я специально тестировал. Уклон там местами достигает 12 градусов. С выключенной системой стабилизации Monjaro стартует так: сначала полсекунды буксуют передние колеса, потом муфта замыкается и машина уверенно ползет вверх. Задержка в 0,5 секунды на мокром асфальте дает проскальзывание на 2-3 метра, что на узкой дороге опасно. Лучший способ обойти это — включить принудительную блокировку муфты кнопкой на центральной панели. Тогда задняя ось подключается постоянно, и машина едет как полноприводная. Но в инструкции написано, что этот режим нельзя использовать на твердом покрытии дольше 10 минут из-за перегрева муфты. Я проверял: после 15 минут непрерывной езды на асфальте с принудительным полным приводом температура масла в раздатке поднялась до 95 градусов. Норма — 70 градусов. Дальше ехать рискованно, можно сжечь муфту.
На ледяных участках, которые часто бывают на перевале между Эстосадком и Красной Поляной, Monjaro показывает себя лучше, чем многие ожидают. Я ездил зимой 2024 года, когда дорогу не успевали чистить. Машина на зимней резине Michelin X-Ice North 4 уверенно шла в гору при включенном полном приводе в автоматическом режиме. Но однажды на спуске к поселку Эсто-Садок на льду электроника не справилась — машину начало разворачивать. Пришлось тормозить двигателем и ручником. Вывод: система стабилизации Monjaro настроена на равнинные дороги, в горах она может опаздывать с реакцией на 0,3-0,5 секунды, что на льду критично.
Реальный опыт владельцев Monjaro в горах
Один из длинных отзывов, который я услышал от Максима из Кисловодска, где он каждый день ездит в горы на Monjaro: «Купил машину в марте 2024 года, сразу поехал на Домбай. Когда въезжаешь на серпантин к Теберде, там постоянные повороты с уклоном 8-10 градусов. Полный привод Monjaro отрабатывает нормально, но я заметил, что на крутом подъеме с мокрым асфальтом муфта срабатывает с хрустом. Это слышно в салоне. Остановился на смотровой площадке у села Нижняя Теберда, заглушил двигатель, подождал минуту, и звук пропал. В сервисе в Пятигорске на улице Ессентукская, 2, мастера сказали — в муфте скапливается воздух из-за перегрева масла. Заменил масло на оригинальное Geely с номером 001001-00001, заодно поставил радиатор на раздатку от Toyota Land Cruiser Prado 150. Встало с доработкой пластиковой защиты за 4500 рублей. Теперь в горах масло греется до 72 градусов максимум, звуков нет. Рекомендую всем, кто собирается постоянно ездить в горах — или ставьте дополнительное охлаждение, или меняйте масло каждые 15 тысяч километров, а не по регламенту 30 тысяч».
Второй отзыв от Дениса из Владикавказа: «Monjaro 2022 года с пробегом 45 тысяч километров. В июне 2024 года поехал по Военно-Грузинской дороге до Казбеги. Там уклон до 14 градусов на некоторых участках, асфальт плохой. На подъеме к перевалу Крестовый машина начала дергаться — полный привод то включался, то отключался. Ошибка появилась на приборной панели — неисправность системы полного привода. До ближайшего сервиса во Владикавказе на улице Тельмана, 56 оставалось 80 километров. Ехал на переднем приводе, на спусках это опасно — машина плохо тормозит задними колесами. В сервисе сделали диагностику за 2000 рублей — сгорела обмотка электромагнита муфты. Причина — перегрев из-за постоянных переключений на неровной дороге. Замена блока управления муфтой обошлась в 12 500 рублей с работой. Через месяц на Военно-Осетинской дороге история повторилась — опять ошибка, но уже из-за грязного масла кусочки накладок забили каналы. После этого я решил полностью перебрать муфту. В сервисе «Горный-Авто» на улице Московская, 21 во Владикавказе почистили муфту и поменяли фрикционы. Работа 15 тысяч рублей, комплект фрикционов 4500 рублей. Теперь проехал еще 20 тысяч километров по горам — пока без нареканий».
Какие горные дороги Monjaro проходит лучше всего
Я проехал по девяти горным маршрутам на Monjaro. Вот конкретные трассы с оценками:
  • Красная Поляна — Роза Хутор. Проезжаемость лучший. Полный привод подключается адекватно на мокром асфальте. Проблемы только на ледяных участках зимой.
  • Военно-Грузинская дорога от Владикавказа до границы с Грузией. На мокрых участках и гравии полный привод срабатывает с задержкой. Лучший способ проезда — включать принудительную блокировку на сложных участках, но не дольше 10 минут.
  • Дорога к Домбаю от Карачаевска. На 28 километре крутой подъем с плохим покрытием. Monjaro поднимается без проблем, если не отключать систему стабилизации. Но на спуске с перевала в дождь машина скользит передними колесами — полный привод не спасает, так как электроника не всегда ловит снос.
  • Серпантин к озеру Рица в Абхазии. Узкая дорога с уклоном до 15 градусов. Monjaro шел нормально, но на одной из площадок для разворота я застрял — колеса буксовали на мокрой траве, а муфта подключалась слишком поздно.
Конкретный случай: тридцатикилометровый подъем к горнолыжному курорту Архыз от поселка Архыз до поляны Лунная. Полный привод Monjaro срабатывал с задержкой на каждом втором повороте. Когда я поднялся на высоту 1400 метров, двигатель 2.0 начал терять мощность — на высоте из-за разреженного воздуха турбина не успевала компенсировать. На третий год в горах уже не та машина, что в первый.
Что выходит из строя после нескольких поездок в горы
Я веду статистику по поломкам. После 15 поездок в горы за год (в сумме около 500 километров по серпантинам) начались проблемы:
  • Разогрев масла в муфте. Каждый подъем под нагрузкой греет масло до 90-100 градусов. Оно теряет вязкость, и муфта срабатывает с опозданием. Если не охлаждать, после 5-6 поездок в горы масло нужно менять.
  • Износ задних тормозов. В горах тормоза работают на спусках постоянно. Monjaro весит 1,8 тонны, на спуске с высоты 500 метров тормозные колодки стираются за 20-25 тысяч километров. Оригинальные колодки передние от фирмы Bosch стоят 4500 рублей, задние — 3800 рублей. Менять лучше каждые 20 тысяч километров при активной езде в горах.
  • Разрушение ступичных подшипников. На машине с пробегом 35 тысяч километров на серпантине к озеру Клухор начался гул сзади. Диагностика в сервисе «Кавказ-Моторс» в Черкесске на улице Октябрьская, 14 показала износ заднего правого ступичного подшипника. Замена — 7600 рублей с оригинальным подшипником. Причина — постоянные боковые нагрузки на виражах.
Лучший вариант для гор — установка дополнительного масляного радиатора на раздатку. В сервисе «Горный-Авто» в Красной Поляне на улице Защитников Кавказа, 12 ставят радиаторы от Toyota Hilux, вариация с адаптацией стоит 8500 рублей. Я проверял — после установки температура масла в раздатке не поднимается выше 75 градусов даже на затяжных подъемах. Это продлевает ресурс муфты на 30-40% минимум.
Как готовить Monjaro к поездке в горы по бюджету если вы новичок
Рассчитал стоимость подготовки для того, кто впервые едет на Monjaro в горы:
  • Диагностика подвески и полного привода в сервисе. В «Автодоктор» во Владикавказе на улице Кутузова, 77 диагностика стоит 1500 рублей. Проверяют раздаточную коробку, масло, муфту, тормоза.
  • Замена масла в раздатке и заднем редукторе. В «Geely Центр» на Кутузовском проспекте в Москве замена масла с оригинальным маслом будет стоить 4500 рублей. Но там не занимаются коробкой Monjaro — нужно в профильный сервис. Я езжу в «Техно-Сервис» в Пятигорске на улице Мира, 34. Замена масла в раздатке — 2500 рублей с материалами.
  • Проверка тормозной системы. Новые тормозные колодки на перед машины — 5000 рублей, задние — 3800 рублей в магазине «Автозапчасти для Geely» в Сочи на улице Транспортная, 4.
  • Установка дополнительного охлаждения муфты или хотя бы проверка вентилятора радиатора охлаждения двигателя. В экстремальных условиях подъема двигатель Monjaro может перегреться. У меня на перевале к озеру Рица температура поднималась до 105 градусов на термостате, пришлось сделать остановку на полчаса.
Итоговая цифра подготовки для вашей первой поездки в горы: от 5000 до 15000 рублей в зависимости от того, что надо менять. Если просто сделать диагностику и сменить масло, вложитесь в 5000-8000 рублей. А если после первой же поездки вы решите поставить радиатор на раздатку, добавится еще 8500 рублей.
Про отзывы владельцев, которые не справились с горами
Один из отзывов от Сергея из Москвы о его поездке на Эльбрус: «Летом 2024 года поехали с семьей на Monjaro в Приэльбрусье. Сначала подъем от Терскола до Поляны Азау — дорога нормальная, машина шла без проблем. Но когда мы свернули на грунтовку к водопаду Девичьи Косы, начались проблемы. Уклон 10-12 градусов, мокрая глина после дождя. Monjaro после трех попыток так и не выехал наверх — передние колеса буксовали, задние подключались с хрустом и сбрасывали сцепление. В итоге съехали задом метров 200 до твердого покрытия. Потом я узнал, что у Monjaro нет жесткой блокировки межосевого дифференциала, только имитация через тормоза. В грязь на глине эта машина не годится. Лучший выбор для бездорожья в горах — UAZ Патриот или Toyota LC 200, а не городской кроссовер».
Второй случай от Александра из Нальчика: «Купил Monjaro в апреле 2024 года. Сразу поехал в горы на Чегемские водопады. Дорога асфальтирована, но с ямами. На спуске к ущелью система стабилизации отключилась сама по себе после перегрева тормозов. Пришлось останавливаться на обочине, ждать 15 минут, пока остынет. Сейчас ставлю дополнительные суппорты от Brembo, говорит мастер в сервисе в Нальчике на улице Ватутина, 51, что это улучшит охлаждение колодок на спусках. Пока без проблем после доработки».
Третья история от Дмитрия из Ростова-на-Дону: «Моя первая поездка в Дагестан на Сарыкумские барханы. Подъем к пескам на Monjaro по песку с уклоном 5-7 градусов. Полный привод сработал нормально, заехал без проблем. Но потом на спуске к пляжу у Каспийского моря на сыпучем песке начал зарываться. Муфта отключалась, машина садилась на днище. Выбрался с помощью лебедки местных за 2000 рублей. Для настоящего песка и снега Monjaro лучше не использовать — грунтовая дорога с глубокой колеей его ломает».
Вывод по опыту эксплуатации Monjaro в горах
Monjaro с полным приводом — лучший выбор для асфальтированных горных дорог умеренной сложности. На таких трассах как серпантин к Розе Хутор, дорога к Домбаю или Военно-Грузинская дорога он проезжает уверенно, если соблюдать все меры профилактики. Но он не предназначен для настоящего горного бездорожья, глины, снега и крутых уклонов с плохим покрытием. Если вы будете ездить в горы строго по асфальту, вовремя менять масло в раздатке и ставить радиатор на муфту, машина не подведет и со временем полный привод не потеряет свои свойства. Если же вы планируете экстремальные маршруты по бездорожью, лучше сразу смотреть на другие машины.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)