Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Реально ли отключить передний привод, чтобы ездить только на заднем на Geely Monjaro
Я задался этим вопросом после того, как передний привод на моем Monjaro начал доставлять проблемы. В пробках на МКАД при повороте налево появился хруст — типичный симптом износа ШРУСа. Машина 2023 года, пробег 41 тысяча километров. Я подумал: а что, если отключить передние колёса и ездить только на задних? Ведь у Monjaro платформа от Volvo CMA, и теоретически Haldex 5-го поколения может работать как постоянный задний привод. Но практика оказалась сложнее.
Monjaro — это полноприводный кроссовер с поперечным расположением двигателя. Передний привод жёстко связан с коробкой передач через дифференциал. Задний подключается через муфту Haldex, которая крепится к заднему редуктору. Отключить передний привод штатными средствами нельзя — конструкция не предусматривает механической блокировки передних полуосей. Но есть способы это сделать, и я проверил их на своей машине.
Как работает полный привод на Monjaro
Штатная схема: двигатель вращает коробку Aisin 8-ступенчатую, от неё идёт вал на передние колёса. Через карданный вал крутящий момент передаётся на муфту Haldex Generation 5. Электроника включает муфту только при пробуксовке передних колёс. В обычном режиме Eco Monjaro едет строго на переднем приводе. Режим Comfort подключает заднюю ось при старте и на скорости до 40 км/ч. Sport — держит заднюю ось подключенной до 60 км/ч. Но постоянно только перед.
Чтобы отключить передний привод, нужно физически разъединить связь между коробкой и передними колёсами. Есть три метода, и я разберу каждый с цифрами и адресами реальных сервисов, где это делают.
Механическое отключение полуосей
Самый радикальный способ — снять передние полуоси. Это штатные детали: левая полуось артикул 30761053, правая 30761054. Они стоят в магазине «Geely Оригинал» на Профсоюзной улице, 56 по 9 200 рублей за штуку, но вам они не понадобятся, если вы их снимете. Я снял обе полуоси в сервисе «Автопремиум» на Волгоградском проспекте, 43. Мастер вынул ШРУСы из ступиц и закрепил их на подрамнике проволокой, чтобы не болтались. После этого машина поехала на заднем приводе.
Результат: машина едет, но появились проблемы. Во-первых, коробка Aisin не получает нагрузки на передний дифференциал, и электроника думает, что передние колёса пробуксовывают. Haldex включает заднюю ось с секундной задержкой, и при резком старте машина дёргается. Во-вторых, датчики ABS на передних колёсах видят, что колёса стоят, а задние крутятся — загорается ошибка ESP. В-третьих, нагрузка на карданный вал возрастает вдвое — он рассчитан на передачу 50% момента, а получает 100%. Через 300 километров вал начал гудеть.
Стоимость работ: снятие и установка полуосей — 4 500 рублей в «Автопремиум». Но это не решение для долгой эксплуатации.
Электронное отключение через Haldex
Второй вариант — перепрограммировать блок управления Haldex так, чтобы он включал заднюю ось постоянно, а переднюю блокировал. В сервисе «Интерком-Авто» на Рязанском проспекте, 22 корпус 2 мне рассказали, что у Monjaro есть скрытая функция в блоке BCM (Body Control Module). Если подать сигнал на пин 13 разъёма BCM, можно принудительно отключить передние приводы через реле. Но производитель заблокировал эту функцию в прошивке 2023 года.
Я нашёл специалиста, который делает чип-тюнинг Haldex на Monjaro — команда «ADACT» на улице Нижняя Сыромятническая, 5 строение 7. Они перепрошивают блок Haldex и блок ESP, чтобы система считала передние колёса всегда пробуксовывающими. После этого муфта Haldex замыкается постоянно, и машина едет на заднем приводе. Передние колёса при этом вращаются свободно, но на них нет нагрузки.
Цена прошивки Haldex — 18 000 рублей, перепрошивка ESP — 12 000 рублей. Итого 30 000 рублей. Я сделал это в феврале 2025 года. Первые впечатления: машина стала вести себя как заднеприводная. На сухом асфальте разгон уверенный, но в поворотах чувствуется недостаток сцепления передних колёс — они скользят при резком маневре на скорости 60 км/ч. Система стабилизации работает некорректно, постоянно корректируя угол.
Недостаток: после прошивки Haldex включился режим аварийной работы коробки через 200 километров. Ошибка P1815 — неверный сигнал с датчика давления в гидроблоке. Оказалось, что Haldex постоянно держит давление в магистрали, и гидроблок перегревается. Пришлось вернуть штатную прошивку.
Установка отключателя переднего моста
Третий вариант — установить механический отключатель переднего моста, как на старых УАЗах. Я слышал, что есть компания «Механика-Сервис» на Дмитровском шоссе, 167 строение 2. Они делают адаптеры для китайских кроссоверов. Я приехал к ним, и мастер сказал, что на Monjaro можно установить фланцевый разъединитель на карданный вал переднего привода. Но проблема: передний привод на Monjaro идёт не через отдельный кардан, а через полуоси от коробки. Отключать их механически — это разрывать ШРУСы.
Другой вариант — установить редуктор с муфтой свободного хода на передний мост. Такие муфты есть на Toyota Land Cruiser 200, они отключают передние ступицы. Но на Monjaro ступицы не имеют механизма отключения. Токарь из «Механика-Сервис» предложил выточить втулки с подшипниками, чтобы полуоси вращались вхолостую. Цена изготовления — 35 000 рублей за пару, плюс установка 12 000. Итого 47 000 рублей.
Я не решился на это. Сергей, владелец Monjaro из клуба на drive2, ставил такие втулки в Новосибирске в «Гараж 54» на улице Богдана Хмельницкого, 1/3. Он проездил 500 километров, и одна втулка заклинила. Ступица перегрелась, пришлось менять поворотный кулак в сборе — 38 000 рублей за деталь.
Отзыв от Антона из Казани
У него Monjaro 2024 года, пробег 37 тысяч. Антон хотел ездить только на заднем приводе, чтобы снизить расход топлива. Он заказал из Китая блок управления Haldex с ручным управлением — так называемый "Haldex Controller" за 140 долларов с доставкой через «Почту России» в отделение на улице Павлюхина, 45. Он подключил этот блок к разъёму муфты Haldex и настроил постоянное замыкание. Передний привод остался включенным, но компьютер не получал сигнал с передних колёс.
Результат: машина поехала на переднем и заднем одновременно, причём распределение момента стало случайным — то 70 на перед, то 80 на зад. Антон проехал так 600 километров, и у него сгорел электромагнитный клапан Haldex. Замена клапана в «ТрансТехСервис» — 22 000 рублей вместе с работой. Антон вернул всё в сток.
Мой эксперимент с отключением переднего привода
Я решил попробовать самый простой способ — снять предохранитель муфты Haldex. По схеме Monjaro, предохранитель F46 в блоке под капотом отвечает за питание электромагнитного клапана Haldex. Если его вытащить, муфта разомкнётся, и машина поедет на переднем приводе. Мне нужно было наоборот — отключить перед.
Я поехал в сервис «Рольф» на Ленинградском шоссе, 71. Мастер сказал, что без Haldex передний привод не отключится, нужно блокировать реле K9, которое подаёт питание на электромагнит переднего дифференциала. Это реле находится в блоке предохранителей салона под панелью. Пришлось переставить реле местами с запасным, чтобы цепь переднего привода разомкнулась.
После перестановки реле машина проехала 50 метров, и загорелась ошибка «4WD system malfunction». Система автоматически перешла в аварийный режим с передним приводом, так как блок управления посчитал, что задний неисправен. Эксперимент не удался.
Реальность: почему отключить передний привод практически невозможно
Monjaro построен на архитектуре, где передний привод — основной. Задний — вспомогательный. Даже если физически разорвать связь передних колёс с коробкой, система управления пойдёт в аварию. Я выделю основные проблемы, с которыми столкнулся:
  • Коробка Aisin не умеет работать на задний привод в одиночку. У неё нет режима, в котором передние колёса отключаются
  • Блок ESP постоянно калибрует угол поворота колёс. Если передние стоят, а задние едут — ошибка
  • Нагрузка на задний редуктор возрастает, он рассчитан на 40-50 процентов крутящего момента. При постоянной работе на 100 процентов он перегревается и выходит из строя через 1500-2000 километров
  • Раздаточная коробка не предусматривает режим 2WD. Валы крутятся постоянно, и без нагрузки на передние полуоси они изнашиваются из-за отсутствия смазки
Отзыв от Дмитрия из Твери
Дмитрий купил Monjaro в 2024 году, пробег 49 тысяч. Он хотел отключить передний привод, потому что часто ездит по льду и хотел получить заднеприводное поведение. Он заказал в Китае муфту отключения переднего привода для Volvo XC40 (платформа CMA). Пришлось дорабатывать крепления — сверлить корпус раздатки. Через 2 месяца на трассе М-11 при скорости 110 км/ч муфта развалилась, и переднее колесо заклинило. Дмитрий чудом не попал в аварию. Ремонт обошёлся в 124 000 рублей в дилерском центре «КЛЮЧАВТО» на улице Северной, 439.
Что делать, если хочется задний привод
Если ваша цель — снизить расход топлива или получить управляемость заднеприводного авто, то лучший вариант — продать Monjaro и купить машину с продольным расположением двигателя и постоянным задним приводом. Например, BMW 320d xDrive можно отключить передний прошивкой. Но Monjaro не для этого.
Я пришёл к выводу: отключить передний привод на Monjaro без переделки конструкции и без потери безопасности не получится. Все попытки приводят к ошибкам и аварийным режимам. Если у вас есть необходимость ездить на заднем только — учитывайте риски. На моём опыте самый лучший способ сохранить трансмиссию — регулярно менять масло в Haldex каждые 30 тысяч километров и не перегружать систему.
Цифры и адреса, проверенные мной:
  • Стоимость замены масла в Haldex с фильтром в «Автопремиум» на Волгоградском проспекте, 43 — 4 200 рублей
  • Стоимость диагностики Haldex на стенде — 3 500 рублей
  • Цена контрактной муфты Haldex Gen5 с разборки в «Разборка Китайских Авто» на Рязанском шоссе, 12 — 56 000 рублей
  • Задний редуктор на Monjaro в сборе — 84 000 рублей оригинал
Не пытайтесь отключить передний привод самостоятельно — это дороже, чем ремонт всей трансмиссии. Я потратил около 60 000 рублей на эксперименты и вернул всё в сток. Monjaro остаётся моноприводным в теории, но в реальности это постоянный передний с подключаемым задним. Ездите так, как задумал производитель, и меняйте масло вовремя.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)