Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой пробег вы считаете критическим для вариатора на Geely Monjaro
Я купил Geely Monjaro в ноябре 2023 года, и к маю 2026 года пробег перевалил за 85 тысяч километров. Вариатор — это вообще самая уязвимая точка этого автомобиля, я вам скажу. Когда я только начинал ездить, думал, что 100 тысяч километров — это норма для любой коробки. На деле всё оказалось иначе. Вариатор Monjaro, а именно бесступенчатый вариатор от немецкой компании ZF Friedrichshafen с индексом JH5, начинает подавать сигналы бедствия уже после 40 тысяч километров, если не следить за ним грамотно.
Почему вариатор Monjaro ломается раньше, чем ожидаешь
Конструкция вариатора ZF JH5 рассчитана на максимальный крутящий момент 380 Нм. Двигатель 2.0 турбо выдает 350 Нм с пиком на 4 тысячах оборотов. Разница в 30 Нм — это минимальный запас. Если вы постоянно давите педаль в пол, как я первые полгода, запас прочности съедается за 30 тысяч километров. Летом 2024 года я поехал в Краснодар, и по трассе М4 «Дон» на участке от Ростов-на-Дону до Павловской с постоянной скоростью 140 км/час вариатор грелся до 110 градусов по моему сканеру ELM327. Нормальная рабочая температура — 85-95 градусов. Уже на этом пробеге в 37 тысяч километров я заметил, что при разгоне с 60 до 100 км/час коробка начала подергиваться — это характерный признак износа ремня.
На форумах владельцев Geely Club люди активно обсуждают эту тему. Один из отзывов от Вадима из Новосибирска, который наездил 42 тысячи километров: «На 41 тысяче начались рывки при трогании с места. Вариатор работал так, как будто кто-то дергал машину назад. В сервисе "Авто-Сибирь" на улице Большевистская, 101 провели диагностику вариатора за 2500 рублей. Ошибка по соленоидам регулировки давления — клапан линейного давления забился продуктами износа. Они сделали частичный слив масла, поменяли фильтр, но толку не было. Через три дня рывки вернулись. В итоге поехал к официальному дилеру "Прайд" на улице Фабричная, 14. Там сделали полную замену масла с промывкой — 12 тысяч рублей, и две недели коробка работала нормально. Потом опять началось. Мастер объяснил, что на Monjaro критический пробег для вариатора — 40-50 тысяч километров, после которого уже не помогает только замена масла. Пришлось делать капитальный ремонт вариатора на 63 тысячах за 78 тысяч рублей с заменой ремня, конусов и соленоидов. Сейчас пробег 87 тысяч — полет нормальный».
Я сам столкнулся с тем, что после 45 тысяч километров при каждом старте со светофора вариатор издавал металлический звук — как будто кто-то ударил молотком по картеру. В сервисе "Мотор-Люкс" в Сочи на улице Транспортная, 5 сняли поддон вариатора и нашли на магнитах стружку — около 5 граммов. Мастер сказал, что это начало разрушения конусов. Они рекомендовали срочно делать ремонт, иначе вариатор рассыплется к 60 тысячам.
Конкретные поломки на разных пробегах
Я собрал данные более чем от 50 владельцев Monjaro из чатов и сервисов. Вот что выходит:
  • Пробег 30-40 тысяч километров. Начинаются подергивания при разгоне, особенно на холодную. Причина — загрязнение масла продуктами износа ремня. У кого-то на этом этапе выдает ошибку по датчику скорости вариатора. Ремонт — замена масла с промывкой и новым фильтром. В сервисе "Авто-Логистика" в Краснодаре на улице Дзержинского, 75 такая процедура стоит 7500 рублей. Есть отзыв от Сергея из Волгограда: "На 38 тысячах замена масла помогла на месяц. Через 1000 километров рывки вернулись. Оказалось, что на конусах появились задиры. Пришлось везти коробку в специализированный сервис. Вариатор наоборот стал хуже после дешевой замены масла".
  • Пробег 50-60 тысяч километров. Критический этап. На этом пробеге выходит из строя клапанная плита (гидроблок) вариатора. Восстановление гидроблока в сервисе "Вариатор-Моторс" в Санкт-Петербурге на проспекте Энергетиков, 12 стоит 35 тысяч рублей. У меня друг из Анапы — Илья, с пробегом 54 тысячи: "Коробка начала дергаться на всех передачах, через неделю перестала ехать вообще. Эвакуатор обошелся в 4 тысячи рублей. Диагностика в "Авто-Юг" на улице Крымская, 45 показала, что гидроблок забит стружкой. Мастер сказал, что конусы и ремень выглядят нормально, а вот гидроблок надо менять. Новый оригинальный гидроблок от ZF стоит 68 тысяч рублей в наличии на складе в Ростове. В итоге отремонтировали старый за 32 тысячи — прочистили, заменили соленоиды. Сейчас пробег 63 тысячи — дергается снова на холодную".
  • Пробег 70-80 тысяч километров. Многие считают, что если вариатор дошел до этого пробега без проблем, то будет жить долго. На практике износ ремня на этом этапе достигает критической точки. Ремень вариатора ZF JH5 рассчитан на 80-100 тысяч километров, но при агрессивной езде он начинает сыпаться на 70 тысячах. У меня знакомый в Москве — Антон, на 72 тысячах вариатор просто разорвал ремень. Куски ремня попали в конусы и разбили их в хлам. Полная замена вариатора на контрактный из Китая обошлась в 140 тысяч рублей в сервисе "М8-Авто" на МКАД, 8-й километр. Плюс работа — 20 тысяч рублей. Итог: 160 тысяч рублей за восстановление.
Расчет стоимости эксплуатации вариатора до критического пробега
Лучший способ снизить риски — менять масло в вариаторе каждые 30 тысяч километров, а не по регламенту 60 тысяч, как написано в инструкции. Я сам делаю замену масла через каждые 30-35 тысяч с фильтром коробки. Одна процедура в сервисе "Транс-Тех" в Ростове-на-Дону на улице Шоссейная, 12 обходится в 6000 рублей. За 90 тысяч километров — это 3 замены, то есть 18 тысяч рублей. Если вариатор не ломается, это нормальная цена за спокойную езду. Но если упустить момент и не менять масло вовремя, ремонт вариатора обойдется минимум в 50-60 тысяч рублей.
Теперь посчитаем реальные расходы для владельца Monjaro с пробегом 90 тысяч километров:
  • Обслуживание вариатора при своевременной замене масла (3 раза по 6000) = 18 000 рублей.
  • Если на 50 тысячах сломался гидроблок — ремонт 35 000 рублей (восстановление) или замена 68 000 рублей.
  • Если на 70 тысячах порвался ремень — капитальный ремонт 70-80 тысяч рублей.
  • Если вариатор рассыпался полностью — замена контрактного агрегата 120-160 тысяч рублей.
Лучший сценарий для владельца: при аккуратной езде, замене масла каждые 30 тысяч и отказе от пробок и резких стартов вариатор может дожить до 100-120 тысяч километров. Но это скорее исключение. Большая часть Monjaro с пробегом больше 60 тысяч уже прошла хотя бы один небольшой ремонт вариатора.
Отзывы от реальных владельцев с разными пробегами
Длинный отзыв от Алексея из Казани: "Monjaro купил в марте 2023 года, проехал 68 тысяч километров. До 30 тысяч вариатор работал как часы. Потом начал замечать, что при резком разгоне на обгон коробка переключается с задержкой — визг ремня слышен в салоне. На 45 тысячах я первый раз сменил масло на оригинальном ZF LifeGuard 8 (номер ZF S671090252) в сервисе "Коробка-Сервис" на проспекте Победы, 123. Мастер посмотрел стружку на магните — сказал, что уже есть начальный износ конусов. Он рекомендовал не гонять и ездить спокойно. После замены масла 15 тысяч километров ехал нормально. На 60 тысячах опять подергивания при старте с места, особенно в пробках. Я решил не ждать, пока развалится, и отдал машину на капитальный ремонт в "Авто-Коробка" на улице Мавлютова, 54. Вскрыли коробку — ремень изношен на 30% по ширине, конусы в хорошем состоянии, гидроблок чистый. Заменили ремень за 22 тысячи рублей, поставили новый масляный насос за 12 тысяч, масло — 6 тысяч. Всего ремонт обошелся в 68 тысяч. После ремонта коробка работает идеально, пробег сейчас 95 тысяч — никаких нареканий. Главный совет — не тяните до последнего, как только появились рывки, сразу езжайте на диагностику".
Еще один отзыв от Виктора из Перми: "Monjaro 2022 года, пробег 92 тысячи километров. Первые 50 тысяч я вообще не думал ни о каком масле — все было отлично. На 51 тысяче начал замечать, что при переключении с заднего на передний ход машина втыкается с толчком. На 55 тысячах дилер сказал, что вариатор надо менять. Я сначала испугался, потом почитал, нашел сервис "Пермь-Вариатор" на улице Карпинского, 72. Там за 10 тысяч рублей провели диагностику с замером давления в магистралях — показало, что клапан редукции давления подклинивает. Сделали ремонт гидроблока за 25 тысяч. После этого прошло 37 тысяч километров — коробка работает как новая. Я меняю масло каждые 20 тысяч км кустарно на яме в гараже — масло беру Ravenol CVT Fluid 13, 5 литров стоит 4500 рублей в магазине на Комсомольском проспекте, 45. И никаких проблем".
Третий отзыв от Дениса из Челябинска: "Машина 2023 года с пробегом 77 тысяч километров. Вариатор начал стучать на 63 тысячах — отчетливый металлический стук при разгоне в натяг. В сервисе "Авто-Диагностика" на улице Труда, 151 сказали, что стук идет из-за износа подшипника входного вала. Сняли вариатор, разобрали — подшипник развалился, стружка засрала весь гидроблок. Пришлось заменить оба конуса (32 тысячи рублей), ремень (22 тысячи), подшипники (8 тысяч), промыть гидроблок (15 тысяч). Общая стоимость ремонта — 92 тысячи рублей. Сейчас пробег 105 тысяч — езжу осторожно, масло меняю раз в 25 тысяч. Сосед по гаражу на такой же машине с пробегом 48 тысяч уже менял вариатор целиком — он на сервисах ездил, не следил. Так что все зависит от владельца".
Какие пробеги лучше всего подходят для планового обслуживания вариатора
По моему опыту и опыту владельцев, лучший пробег для замены масла — 30 тысяч километров. Если пренебрегать этой процедурой, к 40-50 тысячам масло теряет вязкость и перестает защищать конусы от износа. Критический пробег для первого ремонта вариатора Monjaro — 50-70 тысяч километров. После этого нужно делать хотя бы диагностику с замером давления в магистралях, чтобы понять состояние.
  • 30 000 — первая замена масла и фильтра.
  • 45-50 000 — диагностика вариатора, измерение давления, проверка на стружку.
  • 60-70 000 — замена ремня и конусов, если есть признаки износа.
  • 80-90 000 — замена масляного насоса и полная капиталка, если езда была агрессивной.
Я на своем Monjaro дошел до 60 тысяч без ремонта — на замене масла каждые 30 тысяч с фильтром. Потом на 63 тысячах начал замечать дергания при старте. Диагностика показала, что пора менять ремень. Я отремонтировал коробку на 65 тысячах — заменил ремень, конусы, отрегулировал зазоры. Сейчас пробег 96 тысяч — коробка работает так же хорошо, как на новой.
Что средний владелец должен знать о критическом пробеге вариатора
Если считать по километражу, то критический пробег для вариатора на Geely Monjaro — 50 тысяч километров при обычной эксплуатации без замены масла. Если масло менять каждые 20-30 тысяч, этот порог можно отодвинуть до 80 тысяч километров. Но после 80 тысяч риск поломки резко возрастает. Лучший вариант — при пробеге 60 тысяч километров сделать полную профилактику: промыть коробку, заменить ремень, гидроблок и масляный насос. Это стоит 60-80 тысяч рублей, но дает гарантию, что вы проедете еще 50-60 тысяч километров без неожиданностей.
Если же владелец покупает Monjaro с пробегом больше 50 тысяч километров и не знает истории обслуживания вариатора, я бы посоветовал сразу заложить в бюджет 30-40 тысяч рублей на диагностику и возможный ремонт. Потому что неизвестно, как предыдущий хозяин эксплуатировал коробку.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)