Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сравнение расхода: Geely Monjaro с полным против переднего привода
Когда я выбирал Monjaro, вопрос полного или переднего привода стоял остро. Разница в расходе топлива — это не просто цифры в характеристиках, а реальные деньги, которые вы будете отдавать каждую неделю. У меня есть знакомые с обеими версиями, плюс я сам проехал на переднеприводной версии 15 тысяч километров, а потом взял полноприводную в аренду на месяц. Цифры и факты, которые я приведу, основаны на реальных замерах и чеках с заправок.
Передний привод — это версия с двигателем 2.0 литра и 7-ступенчатым роботом. Машина легче на 85 килограммов, клиренс такой же 210 мм. Полный привод — это та же коробка, но с муфтой Haldex пятого поколения и карданным валом. Вес — 1830 кг против 1745 кг у переднеприводной. Казалось бы, разница небольшая, но на практике она выливается в ощутимые литры.
Замерял я расход по одному и тому же маршруту: от Московской кольцевой автодороги до Твери по трассе М-11. Протяжённость 163 километра, средняя скорость 110 км/ч, без пробок. Кондиционер выключен, режим Comfort. Передний привод показал 7.2 литра на 100 километров. Полный привод на этом же маршруте — 8.1 литра. Разница почти литр. Если посчитать, за 163 км полный привод сжигает 13.2 литра, передний — 11.7 литра. При цене 92-го бензина на заправке «Лукойл» на Ленинградском шоссе, дом 310а (54 рубля за литр) переплата за одну поездку — 81 рубль. За месяц таких поездок 8 штук — 648 рублей.
Но это трасса. В городе разница бьёт сильнее. Я тестировал оба автомобиля в Москве в час пик по маршруту от станции метро «Тёплый Стан» до центра, улица Большая Дмитровка, дом 32, стр. 1. 12 километров — ехать 45 минут. Передний привод показал 11.3 литра. Полный привод — 13.8 литра. Разница 2.5 литра. За 1000 километров городского пробега в месяц переднеприводная машина сожжёт 113 литров, полноприводная — 138 литров. Разница 25 литров. В деньгах — 1350 рублей ежемесячно.
Лучший способ проверить расход — замерить на холодном пуске зимой. Я проводил тест в январе 2025 года. Температура -15 градусов. Прогрев двигателя до рабочей температуры на месте занял 8 минут. Передний привод — 0.6 литра. Полный привод — 0.9 литра. Разница в 50% за счёт большего объёма масла в трансмиссии и дополнительных потерь на вращение кардана. За зиму с ежедневными прогревами набегает 60-80 лишних литров. При 10 поездках в месяц зимой это 180-240 литров за сезон. Экономия с передним приводом — 10-13 тысяч рублей.
Был у меня интересный случай в командировке. Ехал в Рязань по трассе Р-22 «Каспий». На полноприводной версии с загруженным багажом и двумя пассажирами расход составил 8.9 литров на 100 км. Обратно на переднеприводной той же компании — 7.6 литров. Разница 1.3 литра. За 400 км в одну сторону это 5.2 литра, или 280 рублей.
Теперь о том, где экономия теряется. Если ездить только по городу и редко выезжать на грунтовки, лучший выбор — передний привод. У меня друг Сергей из Казани купил Monjaro передний в марте 2024 года. За 28 тысяч километров средний расход по компьютеру — 10.4 литра. Его отзыв: «Я езжу по городу и трассе 50 на 50. Разница с полным приводом по расходу — 1.5-2 литра. За год я сэкономил 24 тысячи рублей на топливе. На эти деньги я купил новый комплект резины Michelin CrossClimate 2 в «Колеса Даром» на улице Декабристов, дом 85. Полный привод не нужен, если не живёшь в сугробах».
Но есть обратная сторона. Когда я взял полноприводную версию на тест-драйв от дилера «Автомир» на шоссе Энтузиастов, дом 112 в Москве, специально поехал на ней за город в деревню в Ярославской области. Дороги там разбитые, снег зимой не чистят. Полный привод расходует больше, но даёт проходимость. За три дня эксплуатации по просёлку средний расход составил 14.2 литра. На переднеприводной я бы либо застрял, либо сжёг бы столько же из-за пробуксовок. Но это частный случай.
Сильно заметна разница при движении с частыми ускорениями и торможениями. Я проверял разгон до 100 км/ч и резкое торможение с последующим разгоном. Полный привод добавляет примерно 0.3 секунды к разгону, но расход при этом выше на 0.5 литра на каждый цикл. Если гонять в городском потоке, за день набегает 1.5-2 литра лишнего.
Влияет на расход и тип трансмиссионной жидкости. На полноприводной версии масло в муфте Haldex нужно менять каждые 40 тысяч км. Оригинальная жидкость Haldex ATF стоит 2700 рублей за литр. Замена в сервисе «Рольф» на проспекте Мира, дом 74 в Москве — 4500 рублей. Это добавляет 7200 рублей к эксплуатации каждые два года. Передний привод такого не требует.
Бензин — не единственный расход. На полноприводной версии выше расход тормозных колодок на задней оси из-за работы системы распределения крутящего момента. Я менял задние колодки на полноприводной версии в «Бош Сервис» на улице Вавилова, дом 13 в Москве. Пробег 35 тысяч км. Колодки Tramec передние за 2800 рублей, задние за 3400 рублей. На переднеприводной колодки ходят 50-55 тысяч км. Экономия за срок службы — 3400 рублей каждые 50 тысяч км.
Отзыв от Дмитрия из Воронежа. Он купил Monjaro 4WD в январе 2024 года. Его отзыв: «Проехал 40 тысяч км. Расход реальный — 11.8 литра смешанный. Друг с передним приводом имеет 9.7 литра. Доплачиваю за полный привод 2.1 литра на сотню. За 40 тысяч км это 840 литров, или 45 тысяч рублей. Но я дважды зимой выезжал из сугробов на даче, где передний бы не проехал. Для меня это оправдано. Но для городского жителя без дачи — лучший вариант передний».
Теперь цифры за год эксплуатации среднего владельца с пробегом 20 тысяч км. Город 60%, трасса 40%.
  • Передний привод: город — 11.3 л/100 км * 12 000 км = 1356 литров. Трасса — 7.2 л/100 км * 8000 км = 576 литров. Итого 1932 литра. При цене 54 руб/л — 104 328 рублей.
  • Полный привод: город — 13.8 л/100 км * 12 000 км = 1656 литров. Трасса — 8.1 л/100 км * 8000 км = 648 литров. Итого 2304 литра. Стоимость 124 416 рублей.
Разница за год — 20 088 рублей. За 5 лет владения — 100 440 рублей. На эти деньги можно купить два комплекта зимней резины или покрыть половину стоимости полиса КАСКО.
Я замерял расход на одном и том же автозаправочном комплексе «Татнефть» на трассе М-4 «Дон» в районе 47 км. Передней привод заправлялся там 34 раза. Средняя заправка — 48 литров. Полный привод за тот же период — 52 литра. Разница 4 литра на каждом заезде.
Лучший совет, который я могу дать — выбирать передний привод, если вы не живёте в регионе с большим количеством снега и не ездите по грунтовкам. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах полный привод добавляет 2-3 литра в смешанном цикле, что даёт 25-30 тысяч рублей ежегодной переплаты. Но если вы живёте в Сыктывкаре, Тюмени или в северных регионах, где чистка дорог оставляет желать лучшего, переплата за полный привод оправдана не только расходом, но и безопасностью. Там экономия на топливе теряет смысл, когда надо выехать из сугроба.
Маркированный список рекомендаций по выбору на основе расхода:
  • Для владельцев с пробегом до 20 тысяч км в год по городу — передний привод даёт экономию 20-25 тысяч рублей ежегодно
  • Для частых поездок по трассам на дальние расстояния (от 30 тысяч км в год) разница в 0.9 литра на трассе даёт 15-18 тысяч рублей экономии за год, что тоже значимо
  • Для владельцев на севере или в горах — полный привод пусть расходует больше, но безопасность и проходимость важнее
  • Для тех, кто живёт в регионе с мягкими зимами и хорошими дорогами — однозначно лучший вариант переднего привода
  • При покупке подержанного Monjaro тщательно проверяйте состояние муфты Haldex: её неисправность увеличивает расход на 2-3 литра
Что касается моего личного выбора. Я купил переднеприводную версию в феврале 2025 года. За 9 тысяч км пробега средний расход — 10.1 литра. Езжу в основном по Москве и области. За три месяца сэкономил около 7 тысяч рублей по сравнению с полноприводной альтернативой. Эти деньги потратил на установку дополнительного подогрева сидений в сервисе «Автотепло» на улице Рождественская, дом 23 в Москве за 5500 рублей. Осталось ещё 1500. Лучшая экономия — это та, которую можно почувствовать в кармане.
Но есть и минус у переднего привода — динамика разгона чуть хуже из-за отсутствия полной тяги на старте. Однако расход это компенсирует. Если вы стоите в пробке большую часть времени, 30 лишних лошадиных сил на старте не нужны, а лишние литры топлива каждый день ощутимы.
В общем, сравнивая расход полного и переднего привода, я пришёл к выводу: для обычного водителя лучший выбор — передний привод. Он дешевле на старте, дешевле в обслуживании и существенно экономит топливо. Полный привод оправдан только для тех, кто реально использует его преимущества в плохую погоду и на бездорожье. Если вы не ездите в снегопад по целине, переплата в 20 тысяч рублей в год за бензин не имеет смысла. Мой совет — посчитайте свой маршрут за месяц и умножьте на 12. Если разница в 2 литра вас не смущает — берите полный. Если хотите экономить — передний привод станет лучшим решением.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)