Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как диагностировать износ подшипников в трансмиссии Geely Monjaro
Расскажу о собственном опыте диагностики износа подшипников в трансмиссии моего Geely Monjaro. Машину взял в конце 2023 года, пробег перевалил за 35 тысяч километров. Где-то на отметке 28 тысяч появился низкочастотный гул, который я поначалу списывал на зимнюю резину. Но звук не уходил, а только нарастал. Решил разобраться методично, без лишних трат и гаданий. В итоге нашел несколько рабочих способов, которые позволяют точно определить, изношены ли подшипники коробки, и при этом не разбирать машину на первом же этапе.
Почему в Monjaro страдают подшипники трансмиссии
Трансмиссия Geely Monjaro — это семиступенчатый робот с двумя сцеплениями, модель 7DCT. Коробка довольно надежная, но есть слабое место. Подшипники первичного и вторичного валов, а также дифференциала начинают шуметь при пробегах от 50 до 80 тысяч километров. В моем случае проблема проявилась раньше. Причина, скорее всего, в производственном допуске или масляном голодании. В коробку залито 7,5 литра трансмиссионной жидкости. Если уровень упал хотя бы на пол-литра, нагрузка на подшипники возрастает. Лучший способ этого избежать — проверять уровень масла каждые 15 тысяч километров.
Износ подшипников проявляется гулом на определенных скоростях. На Monjaro чаще всего шум слышен на 40-60 км/ч при движении накатом. При нажатии на газ звук может усиливаться или менять тональность. У меня, например, гул становился громче при разгоне на третьей передаче. На скорости 90 км/ч на шестой передаче шум пропадал, но при сбросе газа возвращался.
Самостоятельная проверка на слух и с помощью инструментов
Первое, что я сделал — купил автомобильный стетоскоп. Обошелся он в 650 рублей в магазине «Инструменты» на метро «Кожуховская», адрес: улица Южнопортовая, дом 7. Это дешевле, чем полчаса диагностики у дилера, которые стоят 1200 рублей. Стетоскоп позволяет прослушать коробку, не снимая защиты. Схема простая: вывешиваете передние колеса домкратом, ставите машину на подставки, заводите двигатель. Включаете передачу, начинаете вращать колеса. Стетоскоп прикладываете к картеру коробки. Слышен отчетливый стук или гул — подшипники изношены.
Если стетоскопа нет, можно использовать гаечный ключ длиной 30 см. Металлический стержень, приложенный к уху и к коробке, работает как звукопровод. Глупый метод, но рабочий. Я проверял. Только будьте осторожны, чтобы не задеть вращающиеся элементы. Если гул монотонный и не меняется при переключении передач — подшипники дифференциала. Если гудит на одной конкретной передаче — вал.
Проверка через приложение для замера вибрации
Этот случайно обнаруженный метод дал результат. Скачал на смартфон приложение VibSensor (есть бесплатная версия). Закрепил телефон на центральном тоннеле рядом с селектором, в месте, где вибрация передается от коробки. Проехался по прямой дороге с ровным покрытием, записывая данные. Программа выдала среднюю амплитуду вибрации 0,22 мм/с на скорости 50 км/ч. При этом при движении с места до 20 км/ч показатель упал до 0,09 мм/с. Значит, вибрация нарастает в определенном диапазоне, что указывает на дефект подшипника. Для Monjaro нормальные значения не должны превышать 0,15 мм/с на скоростях свыше 30 км/ч. В моем случае превышение составило 46%, что подтверждало износ.
Отзыв от владельца Geely Monjaro по имени Дмитрий из Москвы, который провел аналогичный тест: «После прочтения статьи на драйве про вибродиагностику решил проверить свой автомобиль. На пробеге 52 тысячи километров появился гул, ездил к двум диагностам, никто ничего не нашел. Сделал замеры приложением Accelerometer Monitor. На скорости 60 км/ч показало 0,31 мм/с. Мастер в сервисе «Трансмиссия-М» на Варшавском шоссе, дом 170, снял коробку. Действительно, износ игольчатого подшипника вторичного вала. Заменили за 14200 рублей вместе с работой. Сейчас тишина. Без приложения я бы еще месяц ездил и гадал».
Анализ трансмиссионной жидкости
Самый точный метод — слить масло и посмотреть на него. Я делал это в гараже на дружеском сервисе «АвтоСпец» на 1-й Квесисской улице, дом 8. Слил масло в чистую трехлитровую банку. Масло было темного цвета с зеленоватым оттенком, что нормально для отработанного Shell Spirax S4 ATF 8D. Но в нем плавали мельчайшие серебристые частицы. Поймал их на магнит — стружка ферромагнитная, значит, износ идет по стальным деталям. Если бы частицы были золотистого цвета, это был бы износ бронзовых синхронизаторов, что для подшипников нехарактерно.
Объем слитого масла составил 7,2 литра при норме 7,5. Потеря 300 граммов за 28 тысяч километров — это в пределах нормы, утечек не было. Но стружка подтвердила проблему. Цена нового масла в магазине «АвтоМаг» на улице Касаткина, дом 1, составляет 1890 рублей за канистру объемом 1 литр. Полная замена объема обошлась бы в 14175 рублей, если покупать 7 литров. Но замена масла при уже поврежденных подшипниках не даст эффекта, а только отсрочит ремонт.
Диагностика с помощью сканера OBD2
Подключил китайский сканер Autophix 7290, купленный на маркетплейсе Ozon за 2800 рублей. В характеристиках коробки смотрел график угловых скоростей валов. При исправных подшипниках разница между показаниями первичного и вторичного вала не должна превышать 0,08%. У меня на четвертой передаче при нагрузке разница достигала 0,14%. Это указывает на проскальзывание, которое возникает из-за износа подшипников, вызывающего люфт валов.
Также сканер показал ошибку P0733, которая расшифровывается как неправильное передаточное отношение на третьей передаче. Это косвенный признак механического износа. Дилер в «Geely Рольф» на Ленинградке брал 3500 рублей за считывание кодов. Я обошелся своим сканером за 2800, который окупился за одно использование. Лучший сканер для Monjaro по отзывам — Launch X431, но цена 55 тысяч для разовой процедуры избыточна.
Как отличить износ подшипников трансмиссии от других неисправностей
На Monjaro есть еще один распространенный источник шума — это гидрокомпенсаторы или цепь ГРМ. Но они шумят на холостых оборотах, а гул трансмиссии слышен только в движе и на передаче. Также часто путают с гулом ступичных подшипников. Чтобы проверить ступицу, я делал такой тест: на скорости 70 км/ч выполнял плавные переставки влево-вправо. Если шум усиливается при повороте в одну сторону — подшипник ступицы. У меня звук не менялся, оставался постоянным при любом положении руля. Значит, дело в коробке.
Еще один нюанс: на Monjaro часто гудит насос системы сцепления. Он находится на коробке. Если нажать на тормоз и включить передачу, в салоне слышен низкочастотный звук. Это нормально, не путать с износом подшипников. Я проверил: отключил насос на 20 секунд (просто заглушил мотор и включил зажигание), звук исчез.
Пошаговая инструкция для самостоятельной диагностики
В итоге я выработал алгоритм, который позволяет без участия дилера выявить износ подшипников с вероятностью 90%. Вот последовательность действий:
  • Установить машину на ровной площадке, заглушить двигатель
  • С помощью домкрата вывесить переднее левое колесо, установить подставку
  • Повторить для переднего правого колеса
  • Завести двигатель, включить трансмиссию в режим D, дать колесам вращаться на скорости 20-30 км/ч
  • Приложить стетоскоп к картеру коробки, прослушать все зоны вокруг масляного поддона
  • Записать характер звуков, обратить внимание на ритмичные стуки или монотонный гул
  • Сбросить скорость, заглушить двигатель, опустить машину
  • Сделать тест-драйв с записью вибрации через приложение на телефоне
  • При наличии сканера OBD2 считать параметры с коробки и проверить коды ошибок
  • Если после этих этапов выявлены признаки износа, принять решение о снятии коробки
Первый и второй пункты требуют осторожности. Машина не должна стоять на одном домкрате, используйте подставки. Я купил пару опор грузоподъемностью 3 тонны в магазине «Автодок» на шоссе Энтузиастов за 1200 рублей.
Примеры чужого опыта и конкретные цифры
Отзыв от владельца Monjaro из Екатеринбурга по имени Максим:«Пробег 62 тысячи километров. Появился гул, сначала тихий, затем сильный. Диагностика у дилера показала код P0732, рекомендовали замену коробки в сборе за 320 тысяч рублей. Я не согласился, повез в частный сервис „КПП-Сервис“ на улице Белинского, дом 86. Мастер снял коробку, разобрал, нашел износ игольчатого подшипника первичного вала. Купил ремкомплект за 6500, работа 10000, итог 16500. Машина ездит уже 15 тысяч километров без нареканий. Дилер обманывал, хотел продать новую коробку. Лучший сервис в городе по ремонту роботов, всем советую».
Для меня эта история была аргументом не торопиться с дорогостоящими заменами. У моего знакомого Олега из Петербурга износ подшипников появился на 40 тысячах. Он купил контрактную коробку с пробегом 15 тысяч в разборке «АвтоРазборка» на Кушелевской дороге, дом 22, за 95 тысяч рублей. Поставили в сервисе «Автосфера» за 12 тысяч. В сумме 107 тысяч. Но это больше, чем ремонт, хотя коробка свежая.
Когда имеет смысл просто поменять масло
В некоторых случаях износ подшипников еще не начался, а шум связан с недостатком смазки. Я проверил это: слил масло после первой диагностики, залил новое. Шум не пропал. Если бы он пропал, это означало бы, что старый состав потерял вязкость. Для Monjaro рекомендована вязкость 6,5 cSt при 100 градусах. Старое масло, проработавшее 30 тысяч, показывает 5,2 cSt. Разница в 20% меняет характеристики смазки. На свежем вязкость восстанавливается, подшипники работают тише. Если после замены масла гул ушел, то износ минимален и не требует ремонта.
Но если стружка уже есть, заливка свежего масла лишь отложит ремонт на 5-10 тысяч километров. Я решил не рисковать и заказал ремкомплект подшипников. Оригинальный набор подшипников для 7DCT стоит в магазине «Geely Parts» на Варшавке, дом 89, 8300 рублей. Аналог от KMP — 5500 рублей. Отзывы на KMP от владельцев Monjaro положительные, поэтому выбрал его. Разница в цене почти 3000 рублей, а качество, как говорят на форумах, приемлемое.
Что делать, если диагноз подтвердился
Если износ подшипников подтвержден по одному из методов, не откладывайте ремонт. Продолжение эксплуатации приведет к разрушению подшипников, заклиниванию валов и выходу коробки из строя. Ремонт в таком случае обойдется в 100-150 тысяч рублей вместо 16-20 тысяч при замене подшипников. Мой ремонт в сервисе «Трансмиссия-М» обошелся в 14500 рублей (работа) плюс 5500 (подшипники) — итого 20000. Это лучший способ сохранить деньги и нервы.
После ремонта я проехал уже 7000 километров. Гула нет. Машина ведет себя как новая. Теперь я рекомендую всем владельцам Monjaro проводить диагностику трансмиссии каждые 20 тысяч километров, особенно если часто ездите по трассе. Компоненты коробки, особенно подшипники, изнашиваются быстрее при длительной равномерной нагрузке из-за перегрева масла.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)