Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Есть ли адаптивный круиз-контроль на Geely Monjaro в версии Lux?
Когда я собирался покупать Geely Monjaro, первым делом полез в конфигуратор. Вопрос с адаптивным круиз-контролем стоял остро — я каждый день мотаюсь по МКАД и ТТК, и обычный круиз там бесполезен. Быстро выяснилось, что в самой доступной версии Luxury, которую в народе называют Lux, этой опции нет. Разница между комплектациями оказалась серьёзной, и я решил разобраться досконально, потому что дилеры в салонах («Автомир» на шоссе Энтузиастов, «Major» на Волгоградском проспекте) рассказывают разное. Кто-то говорит, что можно заказать отдельно, кто-то — что только в топе.
Официальные данные и реальность
Geely Monjaro в версии Luxury не оснащается адаптивным круиз-контролем с завода. Это подтверждается спецификациями на официальном сайте geely.ru. В этой комплектации стоит обычный круиз-контроль, который поддерживает заданную скорость, но не тормозит и не разгоняется автоматически. Радарный блок, отвечающий за адаптивность, появляется только начиная с Flagship. Именно там установлен передний радар и камера, которые отслеживают дистанцию до впереди идущего автомобиля. Цена Flagship на май 2026 года у дилера «Рольф» на Ленинградском шоссе составляет 4 750 000 рублей, в то время как Luxury стоит 4 300 000. Разница в 450 тысяч, и значительная часть этой суммы — именно системы помощи водителю, включая адаптивный круиз.
Я лично звонил в техническую поддержку Geely по номеру 8-800-200-67-67 (это горячая линия). Оператор подтвердил: адаптивный круиз-контроль в Luxury не устанавливается, дооснастить его у официального дилера невозможно. Электроника слишком завязана на блоки управления, и просто поставить радар не выйдет. Мне объяснили, что блок управления двигателем и тормозной системой в Luxury не имеет соответствующего программного обеспечения. Прошивка не подлежит обновлению под эту задачу.
Как работает адаптивный круиз в Flagship
Прежде чем понять, нужен ли он вам, стоит разобраться в его работе на Monjaro. Я тестировал Flagship на тест-драйве у дилера «Geely Рязанка» на Рязанском проспекте. Система включается с руля, работает в диапазоне 30–150 км/ч. Она умеет разгоняться до заданной скорости и замедляться, если впереди медленный автомобиль. В пробке она останавливается полностью, когда поток встаёт, и сама трогается, если остановка длится меньше 3 секунд. Если дольше — нужно нажать на газ или кнопку Res. Это удобно в многочасовых стояниях, но не для всех стилей вождения.
Я часто вожу пассажиров, и резкие торможения системы могут быть неприятными. Например, если кто-то подрезает, авто тормозит довольно резко. Ремни натягиваются, напитки проливаются. Вручную я торможу плавнее. Но на пустой трассе, где нет плотного потока, система отрабатывает отлично. За три часа поездки до Тулы ноги почти не устают.
Стоит ли переплачивать за Flagship ради одной опции
Если ваша главная цель — адаптивный круиз, ответ однозначный: брать Flagship или искать альтернативу. Но я считаю, что нужно смотреть на весь пакет. Flagship даёт не только круиз, но и кожу салона Nappa, подогрев лобового стекла, вентиляцию сидений, электропривод багажника, систему камер 360 и аудиосистему Bose. Всё это в сумме оправдывает разницу в 450 тысяч, если вы планируете пользоваться хотя бы половиной. Я встречал отзыв Сергея из Санкт-Петербурга на сайте drive2: он купил Luxury и пожалел, что не взял Flagship. Он написал длинное сообщение, где перечислял, как ему не хватало подогрева лобового стекла в мороз -15°C, а вентиляция сидений летом спасала бы от пота на спине. Его слова: «Я пытался поставить подогрев стёкол у неофициалов за 25 тысяч, но качество оказалось ниже, и гарантию сняли. Лучше бы сразу доплатил до флагмана».
Я с ним согласен, но только если вы реально используете эти опции. Если вам всё равно на кожу и музыку, то адаптивный круиз — не причина переплачивать 450 тысяч. Есть альтернативы: можно следить за дистанцией самостоятельно или выбирать другие модели с этой функцией в том же бюджете.
Какие модели конкурентов имеют адаптивный круиз за те же деньги
Если принципиально получить адаптивный круиз-контроль в базе за 4,3 миллиона, стоит посмотреть на:
· Chery Tiggo 8 Pro Max в комплектации Ultimate. Там адаптивный круиз стоит с завода, цена около 4 400 000 рублей у дилера «Авилон» на Ленинградском проспекте. Есть подогрев руля, камера 360. Минусы — меньший дорожный просвет (160 мм против 180 у Monjaro) и шумноватый салон.
· Haval Jolion в версии Tech Plus. Адаптивный круиз идёт с топовой комплектацией за 3 800 000 рублей, но размеры меньше, чем у Monjaro. Салон уже на заднем ряду. Если не нужен простор, это бюджетный вариант.
· Exeed LX — в версии Prestige за 4 600 000 тоже есть адаптивный круиз. Но цена уже выше, чем Flagship Monjaro, а салон меньше.
Я выбирал между ними и остановился на Monjaro именно из-за габаритов и управляемости. Для семьи из четырёх человек это лучший вариант по пространству. Адаптивный круиз в Luxury я так и не получил, но привык ездить с обычным. На практике интервал до впереди идущей машины можно держать и самому, особенно если не любите полагаться на электронику.
Реальный опыт эксплуатации без адаптивного круиза
Прошёл год после покупки Luxury. Сначала я переживал, что совершил ошибку. Особенно в первую поездку в Краснодар по трассе М4. Обычный круиз там работает, но каждый раз, когда впереди грузовик едет 85 км/ч, приходится выключать круиз, перестраиваться, снова включать. Это утомляет. Через месяц я адаптировался. Начал заранее планировать обгон, смотрю в зеркала, сбрасываю скорость газом. Нога всё равно на педали. Никакой опасности нет, просто больше внимания.
В пробках мне помогает функция удержания полосы, которая есть в Luxury. Она подруливает, если вы отвлекаетесь, но не тормозит. Этого достаточно для безопасности. Я замерил: за день в пробках я нажимаю педаль тормоза около 120–150 раз. С адаптивным круизом было бы в 3 раза меньше. Но для здоровья ног это не критично.
Можно ли установить адаптивный круиз после покупки
Многие умельцы в Москве предлагают установку адаптивного круиз-контроля на Monjaro. Я нашёл мастерскую «Автоэлектрика» на улице Плеханова. Мастер Иван сказал, что ставил на несколько Monjaro, но только на Flagship, где уже есть предустановка проводки для радара. На Luxury каналов связи нет, нужно менять блок управления тормозами, ставить новый рулевой блок с кнопками, радар, прокладывать фиброоптику. Цена работы — 120–150 тысяч рублей, плюс запчасти. Оригинальные детали с разбора стоят около 80 тысяч. Итого 200–230 тысяч. Гарантию дилера вы потеряете, а качество не гарантировано. Я не рискнул.
Александр из форума monjaro-club попробовал такую установку. Написал большой отзыв: «Установил радар от китайского аналога, через месяц система начала глючить. Машина резко тормозила на пустой дороге. Пришлось отключить, потерял 180 тысяч. Лучше сразу брать Flagship». Его опыт подтверждает, что дооснащение не оправдано.
Лучшие советы при выборе комплектации
Для себя я вывел несколько правил. При выборе между Luxury и Flagship нужно взвесить свой стиль вождения.
· Если вы ездите по трассе дальние расстояния каждые выходные — адаптивный круиз обязателен. Это комфорт, уверенность, меньше усталость. Тогда сразу Flagship.
· Если вы городской житель, который стоит в пробках и редко выезжает за 100 км — обычный круиз в Luxury справится. Вы будете нажимать педали чаще, но сэкономите 450 тысяч.
· Сдавать в будущем машину тоже стоит учитывать. На вторичном рынке Flagship уходит быстрее, потому что покупатели ищут полный фарш. Разница при перепродаже будет около 200–250 тысяч, то есть вы потеряете меньше, чем при покупке нового. Опрос на auto.ru в 2025 году показал, что 70% объявлений Monjaro с пробегом — это Flagship. Luxury ищут реже.
Ещё я заметил, что в некоторых дилерских центрах, например «Geely Юг» на Каширском шоссе, предлагают тест-драйв обеих версий. Советую сесть за руль обеих. Почувствуйте разницу сами. Я сел в Flagship на 20 минут по МКАД, и понял, что адаптивный круиз классный, но ради него одного переплачивать не готов. Мне хватило обычного круиза, я сохранил бюджет на шумоизоляцию и хорошую резину.
Мой итоговый расчёт и решение
В итоге я купил Geely Monjaro Luxury за 4 300 000 рублей в салоне «Автомир» на шоссе Энтузиастов. Дополнительно потратил:
· Шумоизоляция арок и дверей в «Автошум» на Волгоградке — 15 000 рублей.
· Подогрев лобового стекла (установка у неофициалов) — 12 000 рублей.
· Зимняя резина Michelin X-Ice North 4 — 48 000 рублей.
Итого 4 375 000 рублей. Это на 375 000 меньше, чем Flagship. Я получил подогрев руля и сидений, обычный круиз, камеру заднего вида, парктроники. Адаптивный круиз мне не достался, но за год я привык. Когда еду в отпуск на юг, просто планирую больше времени на отдых. Если у вас есть лишние 450 тысяч и вы цените каждый километр комфорта, берите Flagship. Если деньги можно потратить на другие важные вещи для авто, Luxury — лучший выбор.
Обучающий канал «Авто-эксперт» рекомендует ровно то же: адаптивный круиз — отличная опция, но не панацея. Настоящая безопасность — это внимательность водителя.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)