05-12-2026, 09:30 AM
Зимой эксплуатация автомобиля в городе превращается в испытание: снег, лёд, дорожные реагенты разъедают кузов, особенно страдают арки колёс. На моём Geely Monjaro уже через пару месяцев зимних поездок появились первые следы коррозии в этих местах. Я решил разобраться, как защитить арки от агрессивного воздействия, и поделиться своим опытом.
Почему арки колёс особенно уязвимы
Арки колёс — одна из самых проблемных зон для коррозии. Разберу, почему так происходит:
Есть несколько проверенных методов защиты арок колёс. Разберу каждый подробно — с плюсами, минусами и ценами.
1. Антикоррозийная обработка
Нанесение специальных составов на внутренние и внешние поверхности арок.
Пластиковые или войлочные накладки, закрывающие внутреннюю часть арки.
Нанесение керамического состава на внешние поверхности арок.
Эластичное покрытие, которое наносится распылением и образует плотную защитную плёнку.
Я выбрал антикоррозийную обработку — это оптимальный вариант по цене и эффективности. Вот как я делал:
Шаг 1. Подготовка
Если нет времени или навыков для самостоятельной работы, лучше обратиться в сервис. Я изучил несколько вариантов в своём городе и выделил критерии выбора:
Отзывы владельцев о защите арок на Geely Monjaro
Пообщался с несколькими владельцами Monjaro, которые уже защитили арки. Вот их отзывы:
Чтобы защита служила дольше, я принял меры:
Свёл все варианты в общий список с ценами:
Вывод
Защитить арки колёс Geely Monjaro от снега и реагентов можно разными способами. Лучший подход зависит от бюджета и задач:
Почему арки колёс особенно уязвимы
Арки колёс — одна из самых проблемных зон для коррозии. Разберу, почему так происходит:
- Скопление грязи и снега. В арках постоянно забивается снег, который потом тает и оставляет влагу.
- Воздействие реагентов. Соль и химические составы, которыми посыпают дороги, оседают в арках и ускоряют коррозию.
- Механические повреждения. Камни и песок, вылетающие из‑под колёс, царапают защитное покрытие.
- Плохая вентиляция. В скрытых полостях скапливается влага, которая долго не высыхает.
- Заводская защита не всегда достаточна. На некоторых машинах антикор нанесён тонким слоем или не покрывает все уязвимые зоны.
Есть несколько проверенных методов защиты арок колёс. Разберу каждый подробно — с плюсами, минусами и ценами.
1. Антикоррозийная обработка
Нанесение специальных составов на внутренние и внешние поверхности арок.
- Материалы: Mercasol, Noxudol, Tectyl, «Мовиль».
- Процесс: мойка, сушка, нанесение состава кистью или распылителем.
- Плюсы: надёжная защита от влаги и реагентов, можно сделать самому.
- Минусы: требует периодического обновления, нужно тщательно подготовить поверхность.
- Стоимость: 1 500–3 000 рублей за материал, работа в сервисе — 2 000–4 000 рублей.
Пластиковые или войлочные накладки, закрывающие внутреннюю часть арки.
- Материалы: оригинальные подкрылки Geely или аналоги (SAT, TYG).
- Процесс: демонтаж старых (если есть), установка новых с креплением на клипсы или саморезы.
- Плюсы: физическая преграда для грязи и реагентов, дополнительная шумоизоляция.
- Минусы: при неправильной установке могут скрипеть, требуют регулярной очистки.
- Стоимость: оригинальные — 3 000–5 000 рублей за комплект, аналоги — 1 500–2 500 рублей, установка — 1 000–2 000 рублей.
Нанесение керамического состава на внешние поверхности арок.
- Материалы: Ceramic Pro, Gyeon, Soft99.
- Процесс: тщательная мойка, полировка, нанесение в 2–3 слоя.
- Плюсы: отталкивает воду и грязь, защищает от реагентов, придаёт блеск.
- Минусы: дорого, требует профессионального нанесения.
- Стоимость: материал — 5 000–10 000 рублей, работа — 8 000–15 000 рублей.
Эластичное покрытие, которое наносится распылением и образует плотную защитную плёнку.
- Материалы: Rubber Paint, «Антикор Кордон».
- Процесс: мойка, обезжиривание, распыление состава.
- Плюсы: заполняет мелкие сколы, защищает от камней, долговечно.
- Минусы: нужно наносить толстым слоем, сохнет 24 часа.
- Стоимость: материал — 1 000–2 000 рублей, работа — 1 500–3 000 рублей.
Я выбрал антикоррозийную обработку — это оптимальный вариант по цене и эффективности. Вот как я делал:
Шаг 1. Подготовка
- вымыл машину, уделив особое внимание аркам;
- просушил кузов в тёплом гараже 2–3 часа;
- снял колёса для лучшего доступа.
- использовал мойку высокого давления, чтобы удалить грязь и реагенты;
- прочистил дренажные отверстия;
- высушил поверхности феном.
- протёр арки уайт‑спиритом;
- дал высохнуть 15 минут.
- взял Noxudol 700 (цена 2 800 рублей за 5 л);
- распылил состав на внутренние поверхности арок, уделив внимание сварным швам и стыкам;
- повторил нанесение через 30 минут для создания толстого слоя.
- оставил машину в гараже на 6 часов;
- установил колёса обратно.
- через неделю осмотрел арки — нет следов коррозии, состав держится хорошо.
Если нет времени или навыков для самостоятельной работы, лучше обратиться в сервис. Я изучил несколько вариантов в своём городе и выделил критерии выбора:
- опыт работы с китайскими автомобилями;
- использование профессиональных составов;
- гарантия на работу (минимум 6 месяцев);
- отзывы клиентов.
Отзывы владельцев о защите арок на Geely Monjaro
Пообщался с несколькими владельцами Monjaro, которые уже защитили арки. Вот их отзывы:
Quote:«Я поставил оригинальные подкрылки сразу после покупки машины — обошлось в 4 500 рублей плюс 1 500 рублей за установку в „АвтоПрофи“. Зимой грязь почти не попадает на металл, а если и скапливается, то легко смывается. Уже второй сезон — никаких следов коррозии. Лучший выбор для тех, кто хочет простую и надёжную защиту без лишних хлопот». — Андрей, Москва.
Quote:«Делал антикоррозийную обработку в „Антикор‑Эксперт“. Мастера помыли арки, нанесли Noxudol в два слоя. Цена вышла 6 000 рублей с материалом. Через полгода проверил — всё в порядке, даже в местах мелких сколов нет ржавчины. По отзывам других владельцев Monjaro, многие выбирают этот сервис — и остаются довольны. Если хотите надолго забыть о коррозии, это лучший вариант». — Дмитрий, Екатеринбург.
Quote:«Решил сэкономить и сам нанёс „Мовиль“ на арки. Купил за 800 рублей баллончик, сделал всё по инструкции. Держалось полгода, потом начал замечать следы коррозии. Поехал в сервис, там сказали, что „Мовиль“ не подходит для арок — он стекает и не даёт плотного покрытия. Переделал на Noxudol — теперь всё нормально. Вывод: лучше сразу брать качественный состав, чем переделывать». — Сергей, Казань.Профилактика коррозии арок
Чтобы защита служила дольше, я принял меры:
- раз в месяц осматриваю арки на предмет сколов и вздутий краски;
- после снегопада и оттепелей мою арки струёй воды под низким давлением;
- раз в 3 месяца наношу защитный воск на внешние поверхности;
- зимой избегаю мойки высокого давления в районе арок — она может повредить покрытие;
- при появлении мелких царапин сразу обрабатываю их преобразователем ржавчины.
Свёл все варианты в общий список с ценами:
- антикоррозийная обработка (своими силами) — 1 500–3 000 рублей (материал);
- антикоррозийная обработка в сервисе — 3 500–7 000 рублей;
- установка подкрылков (аналог + работа) — 2 500–4 500 рублей;
- установка оригинальных подкрылков — 4 000–7 000 рублей;
- керамическое покрытие — 13 000–25 000 рублей;
- жидкие подкрылки (своими силами) — 1 000–2 000 рублей;
- жидкие подкрылки в сервисе — 2 500–5 000 рублей.
Вывод
Защитить арки колёс Geely Monjaro от снега и реагентов можно разными способами. Лучший подход зависит от бюджета и задач:
- для быстрой и недорогой защиты подойдут подкрылки;
- для надёжной долгосрочной защиты — антикоррозийная обработка профессиональными составами;
- для максимального эффекта и эстетики — керамика или жидкие подкрылки.