05-12-2026, 09:31 AM
Когда я купил Geely Monjaro, сразу задумался о перевозке грузов на дальние расстояния. Багажник в салоне не всегда удобен, а вот рейлинги с поперечинами могли бы решить проблему. Решил разобраться, можно ли их установить на мою машину, и если да, то как это сделать правильно. В этой статье поделюсь своим опытом и расскажу, какие варианты есть у владельцев Monjaro.
Изучаем конструкцию крыши Geely Monjaro
Перед тем как покупать рейлинги, я внимательно осмотрел крышу своего автомобиля. Вот что выяснил:
Варианты установки рейлингов на Geely Monjaro
Изучив рынок и пообщавшись с владельцами Monjaro, выделил три основных способа монтажа. Разберу каждый подробно.
1. Установка рейлингов с креплением в дверные проёмы
Самый распространённый вариант. Рейлинги фиксируются за дверную раму, не требуя сверления.
Подходит, если на машине есть водостоки (на Monjaro их нет, но можно установить отдельно).
Крайний вариант, когда другие способы не подходят.
Не все рейлинги подойдут к Monjaro из‑за формы крыши. Я изучил варианты и выделил лучшие модели:
Я выбрал Thule WingBar Edge — он показался мне лучшим по соотношению цена/качество и не требует сверления. Вот как я устанавливал:
Шаг 1. Подготовка
Чтобы не нарваться на подделку, я искал проверенные места:
Свёл все варианты в общий список с ценами:
Отзывы владельцев о рейлингах на Geely Monjaro
Пообщался с несколькими владельцами Monjaro, которые уже установили рейлинги. Вот их отзывы:
Изучаем конструкцию крыши Geely Monjaro
Перед тем как покупать рейлинги, я внимательно осмотрел крышу своего автомобиля. Вот что выяснил:
- на крыше нет штатных рейлингов — это чистая поверхность с заводским покрытием;
- нет интегрированных точек крепления — значит, придётся либо сверлить, либо искать альтернативные способы фиксации;
- крыша имеет плавные изгибы, что усложняет подбор универсальных моделей;
- в конструкции предусмотрены дренажные каналы — важно их не заблокировать при установке.
Варианты установки рейлингов на Geely Monjaro
Изучив рынок и пообщавшись с владельцами Monjaro, выделил три основных способа монтажа. Разберу каждый подробно.
1. Установка рейлингов с креплением в дверные проёмы
Самый распространённый вариант. Рейлинги фиксируются за дверную раму, не требуя сверления.
- Как работает: специальные кронштейны вставляются в дверной проём и прижимаются дверью.
- Плюсы: не повреждает кузов, можно снять в любой момент, монтаж за 30–60 минут.
- Минусы: меньшая грузоподъёмность (обычно до 50 кг), возможны скрипы при езде по неровностям.
- Стоимость: 4 000–8 000 рублей за комплект.
Подходит, если на машине есть водостоки (на Monjaro их нет, но можно установить отдельно).
- Как работает: рейлинги крепятся к водостокам, которые фиксируются на краю крыши.
- Плюсы: надёжное крепление, грузоподъёмность до 75 кг.
- Минусы: требует установки водостоков, сложнее монтаж.
- Стоимость: водостоки — 1 500–3 000 рублей, рейлинги — 5 000–10 000 рублей.
Крайний вариант, когда другие способы не подходят.
- Как работает: в крыше сверлятся отверстия, в них вкручиваются болты с резиновыми прокладками.
- Плюсы: максимальная надёжность, грузоподъёмность до 100 кг.
- Минусы: повреждает кузов, риск коррозии, аннулирует гарантию на ЛКП.
- Стоимость: 6 000–12 000 рублей за комплект + работа в сервисе.
Не все рейлинги подойдут к Monjaro из‑за формы крыши. Я изучил варианты и выделил лучшие модели:
- Thule WingBar Edge (артикул 711000)
- грузоподъёмность: 75 кг;
- крепление: в дверной проём;
- плюсы: аэродинамическая форма, замки в комплекте, гарантия 5 лет;
- минусы: высокая цена;
- стоимость: 10 000–14 000 рублей.
- грузоподъёмность: 75 кг;
- Yakima RailBar (модель Y00430)
- грузоподъёмность: 50 кг;
- крепление: на штатные места (если есть) или в проём;
- плюсы: лёгкий монтаж, совместимость с аксессуарами Yakima;
- минусы: требует точной подгонки;
- стоимость: 8 000–11 000 рублей.
- Lux Tavr (серия «Стандарт»)
- крепление: в дверной проём;
- плюсы: низкая цена, простота установки;
- минусы: шум на скорости выше 90 км/ч;
- стоимость: 4 000–6 000 рублей.
- Inno Aero X (модель AX100)
- грузоподъёмность: 70 кг;
- крепление: на опоры с резиновыми уплотнителями;
- плюсы: низкий профиль, тихую работу;
- минусы: сложнее найти в продаже;
- стоимость: 9 000–12 000 рублей.
- грузоподъёмность: 70 кг;
Я выбрал Thule WingBar Edge — он показался мне лучшим по соотношению цена/качество и не требует сверления. Вот как я устанавливал:
Шаг 1. Подготовка
- вымыл и высушил крышу, особенно вдоль дверных проёмов;
- проверил комплектность: рейлинги, кронштейны, ключи, инструкция.
- приложил кронштейны к дверным проёмам, совместил с отметками в инструкции;
- отметил положение карандашом (если нужно).
- вставил кронштейны в проёмы, совместил отверстия;
- затянул болты с моментом 5–7 Н·м (использовал динамометрический ключ).
- установил рейлинги на кронштейны;
- зафиксировал их болтами, затянул с моментом 8–10 Н·м.
- покачал рейлинги — нет люфта;
- закрыл двери — не задевают за крепления;
- проверил затяжку всех болтов ещё раз.
- выбрал поперечины Thule WingBar Evo (грузоподъёмность 75 кг);
- установил их на рейлинги, зафиксировал зажимами;
- проверил, чтобы поперечины не касались крыши.
Чтобы не нарваться на подделку, я искал проверенные места:
- Официальные дилеры Thule, Yakima. Например, «АвтоСпорт» на улице Автомобилистов, 15. Плюсы: гарантия, оригинальные товары. Минусы: цены выше.
- Крупные автомагазины. «Авто49», «Экзист». Плюсы: можно посмотреть товар вживую. Минусы: ограниченный выбор.
- Онлайн‑маркетплейсы. Ozon, Яндекс Маркет. Плюсы: скидки, быстрая доставка. Минусы: риск получить повреждённый товар.
- Специализированные магазины тюнинга. «Тюнинг‑Центр» на проспекте Строителей, 87. Плюсы: консультанты помогают с подбором. Минусы: не везде есть офлайн‑точки.
Свёл все варианты в общий список с ценами:
- Lux Tavr (рейлинги + установка своими силами) — 4 000–6 000 рублей;
- Yakima RailBar (рейлинги + установка) — 8 000–11 000 рублей;
- Thule WingBar Edge (рейлинги + поперечины) — 18 000–24 000 рублей;
- Inno Aero X (рейлинги + работа в сервисе) — 15 000–20 000 рублей;
- установка в сервисе (если не делать самому) — 2 000–4 000 рублей.
Отзывы владельцев о рейлингах на Geely Monjaro
Пообщался с несколькими владельцами Monjaro, которые уже установили рейлинги. Вот их отзывы:
Quote:«Я поставил Lux Tavr в прошлом году. Выбирал из‑за цены — всего 5 500 рублей за комплект. Установка заняла час, делал сам по инструкции. Грузоподъёмность заявлена 50 кг, проверял — держит. Вожу на них велосипед (15 кг) и сумку с инструментами (20 кг). На скорости выше 100 км/ч появляется шум, но для поездок до дачи — лучший вариант. По отзывам других владельцев, многие берут его для редкого использования — и довольны». — Андрей, Москва.
Quote:«Выбрал Thule WingBar Edge за 12 000 рублей. Купил в „АвтоСпорте“ на улице Автомобилистов — там дали гарантию 5 лет. Установка заняла 40 минут, всё чётко по инструкции. Поперечины взял те же, вышло ещё 6 000 рублей. Теперь вожу коляску, сноуборд и сумки — общий вес до 60 кг. Никаких скрипов, ничего не болтается. Если хотите надёжность и комфорт, это лучший выбор. По отзывам в клубе Geely Monjaro, многие перешли на Thule после бюджетных моделей — и не жалеют». — Дмитрий, Екатеринбург.