Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Можно ли на Geely Monjaro установить сиденья с вентиляцией от других моделей
Я задался этим вопросом, когда в июне прошлого года в пробке на МКАД почувствовал, что спина прилипает к креслу через час езды при температуре за бортом 28 градусов. Штатная вентиляция сидений в Monjaro — это опция, которая доступна только в топовых комплектациях Flagship за 4 288 000 рублей. Моя версия Flagship за 3 499 000 рублей этой опции не имела. Дилер в автосалоне «Автомир» на Каширском шоссе, 55, сказал, что установка заводской вентиляции на уже выпущенный автомобиль невозможна — нет проводки, блоков управления и технологических отверстий. Оставался вариант поискать кресла от других моделей.
Какие кресла с вентиляцией можно установить физически
После изучения вопроса выяснилось, что у Monjaro платформа CMA, которую разработали инженеры из Volvo и Geely. На этой же платформе построены Volvo XC40, Lynk & Co 01 и Polestar 2. У всех этих моделей есть сиденья с вентиляцией. Но размеры и ширина кресел могут не совпадать. Я поехал в разборку «Шанс Авто» на улице Верхние Поля, 59, где мне предложили кресла от Lynk & Co 01 2021 года за 45 000 рублей за пару. Посадочные места — четыре болта, расположение такое же, как на Monjaro, ширина подушки на 3 сантиметра меньше, но это компенсируется боковой поддержкой.
Ещё один вариант — сиденья от Geely Tugella. У Tugella вентиляция передних кресел входит в комплектацию Flagship. Кресла от Tugella стоят на разборках от 35 000 до 50 000 рублей за штуку. На форуме geelyclub.ru пользователь Сергей из Краснодара писал: «Поставил кресла от Tugella 2022 года. Разъёмы подогрева совпали, вентиляция завелась через дополнительное реле. Пришлось покупать блок управления климатом от Tugella за 8 000 рублей. Теперь работает всё, кроме памяти положения — штатный блок Monjaro не узнал датчики».
Расчёты по стоимости переделки
Если брать самый бюджетный вариант с креслами от Lynk & Co 01, то общая смета выглядит так. Сами кресла с вентиляцией — 45 000 рублей за пару. Доставка из Москвы в регион — 2 500 рублей. Блок управления вентиляцией от Lynk & Co 01 — 6 000 рублей на разборке «Авторазборка №1» на Дмитровском шоссе, 165. Проводка и разъёмы — 1 500 рублей в магазине «Автоэлектрика» на проспекте Мира, 37. Работа электрика — 8 000 рублей у мастеров в «Техцентр на Полежаевской» на улице 4-я Магистральная, 19. Итого выходит 63 000 рублей без учёта доработки адаптеров. Плюс нужно будет сверлить отверстия в обивке сидений для вентиляции, если их нет — у Lynk & Co 01 вентиляция стоит в спинке и подушке, отверстия есть, но они могут не совпадать с перфорацией моего салона.
Лучший вариант по деньгам — купить кресла от Tugella. Цена за пару 70 000 рублей. Блок управления вентиляцией от Tugella — 8 000 рублей. Проводка и разъёмы — 1 500 рублей. Работа — 8 000 рублей. Итого 87 500 рублей. Но это дешевле, чем покупать новую машину в комплектации Flagship с завода разница около 200 000 рублей.
Конкретные примеры установки от других владельцев
Отзыв от Дмитрия из Ростова-на-Дону: «Купил сиденья от Geely Tugella на разборке „АвтоХаус“ на улице Мечникова, 37. Отдал 38 000 рублей за переднее левое, правое — 35 000 рублей. Установка заняла два дня. Электрик подключал вентиляцию через CAN-шину, для этого купил адаптер за 4 500 рублей в магазине „Электроника-Авто“ на Буденновской, 27. Память сидений не работает, так как блок управления не поддерживается. Зато вентиляция есть. При +30 градусах на спинке дует хорошо, кожа перестала парить. Лучший вариант, чем мучиться с перешивом штатных кресел — разница в цене небольшая».
Второй отзыв от Алексея из Санкт-Петербурга: «Решил не заморачиваться и заказал кресла с вентиляцией от Volvo XC40 2022 года. Нашёл в разборку „АвтоМекс“ на проспекте Маршала Блюхера, 93. Комплект обошёлся в 55 000 рублей. Установка в сервисе „АвтоКомфорт“ на улице Салова, 37, стоила 12 000 рублей. Плюс 3 500 рублей за проводку. В итоге 71 000 рублей. Кресла чуть мягче, чем штатные, но вентиляция работает отлично. Единственный минус — нужно было подрезать пластик двери, чтобы не задевал подушку, иначе не закрывался. Дверные карты пришлось шумоизолировать дополнительно за 2 000 рублей».
Особенности электрической части
Если просто подключить вентиляцию без CAN-шины, то можно обойтись реле и кнопкой. На Monjaro в центральной консоли есть пустые заглушки. Я купил кнопку включения вентиляции от Geely Atlas Pro за 1 200 рублей в интернет-магазине emex.ru, артикул 8682345. Электрик из сервиса «Автосвет Про» на улице Можайское шоссе, 85, подсказал, что для работы вентиляции нужно подать питание 12V на вентиляторы кресел и установить реле для защиты от скачков напряжения. Вентиляторы в креслах от Lynk & Co 01 потребляют 1.5 Ампера каждый, суммарный ток — 3 Ампера. Поэтому нужен предохранитель на 5 Ампер.
Штатная проводка Monjaro не имеет контактов для вентиляции. Пришлось прокладывать провода от блока предохранителей под рулевой колонкой. В магазине «Автозвук-Москва» на шоссе Энтузиастов, 52, купил акустический провод сечением 1.5 мм² за 300 рублей за 5 метров. Этого хватило на оба кресла.
Какие сиденья точно не подойдут
Пробовал ставить кресла от китайских седанов Geely Emgrand и Geely Preface — посадочные места несовместимы. У них ширина подушки 48 сантиметров, у Monjaro — 52 сантиметра. К тому же у Emgrand крепление боковой поддержки находится под другим углом, стоит 4 болта, но расстояние между ними разное. Также пробовали примерять сиденья от Chery Tiggo 8 — у них ширина подушки 51 сантиметр, но крепления расположены на 15 миллиметров дальше и нужно делать переходные пластины. Такие пластины делают на заказ в мастерской «Металлообработка» на Варшавском шоссе, 96б, цена 1 500 рублей за штуку. Два дня на изготовление.
Риски и нюансы
Главный риск — подушка безопасности в кресле. У Monjaro боковые airbag в спинках сидений. Если ставить кресла от другой модели, нужно либо переставить родные подушки, либо убедиться, что разъёмы подходят. У моих копеек от Lynk & Co 01 разъём не подошёл — пришлось заказать коннектор за 800 рублей в магазине «Автопилот» на Ленинском проспекте, 112. Ещё один нюанс — датчик занятости пассажира. Штатный датчик Monjaro несовместим с креслами от Tugella. При установке пришлось перепиновывать провода, иначе подушка пассажира не отключалась при пустом кресле. Работа электрика обошлась ещё плюс 3 000 рублей.
Мой личный опыт
Я остановился на креслах от Lynk & Co 01. Причина — цена. 63 000 рублей за установку с вентиляцией против 87 500 за Tugella. Разница в 24 500 рублей позволяет сэкономить. По отзывам в чатах, Lynk & Co 01 ставили уже 5-7 человек на Monjaro, проблем с креплением почти нет. Установка у меня заняла 2 дня. Электрик из «Техцентр на Полежаевской» сделал работу за 8 000 рублей. Вентиляция работает на трёх уровнях. Первая скорость почти не слышно, третья — громкий обдув, но при +28 градусах спасает.
Из минусов: пропала регулировка по наклону подушки у пассажирского сиденья. У водительского всё работает, так как привод электрический, у пассажирского — механика от Lynk & Co 01 не совпала с тягой Monjaro. Чинится заменой штатного механизма за 3 000 рублей, но я пока не делал.
Лучший бюджетный вариант без замены сидений
Если не хочется ставить чужие кресла, можно сделать вентиляцию штатных сидений через перфорацию обивки и установку вентиляторов в подушку и спинку. Комплект для самостоятельной доработки продаётся в магазине «Автокомфорт-М» на улице Карьер, 3А, стоимость 7 500 рублей. В него входят четыре вентилятора, переходники и кнопка. Я читал отзыв от Игоря из Екатеринбурга: «Сделал сам за выходные. Отверстия в обивке сверлил дрелью, вставил вентиляторы, провёл проводку. Работает отлично. Цена вопроса 9 000 рублей с кнопкой. Это лучший способ не менять кресла и получить вентиляцию».
Так что если у вас комплект около 9 000 рублей, то это дешевле, чем покупать кресла от других машин. Но нужно аккуратно сверлить обивку и прокладывать проводку в поролоне.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)