Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
У кого на Geely Monjaro протерся материал на боковине водительского кресла
Сначала я думал, что это брак именно моего автомобиля. Протертость на боковине водительского кресла появилась примерно через 8 месяцев эксплуатации Monjaro. Левый валик, который соприкасается с бедром при посадке и высадке, начал терять свой вид. Сначала появился легкий блеск, потом мелкие трещинки на поверхности, а спустя еще два месяца образовалась протертость до основы материала. Полез в интернет, на форумы, и понял, что проблема массовая. Не один я такой.
На форуме Monjaro-club владельцы обсуждают этот дефект уже с лета 2024 года. У многих протертость появляется на левой боковине, у кого-то и на правой, но реже. Механика простая: водитель, выходя из машины, опирается рукой или бедром на валик, кожа или экокожа постепенно истирается. В моем случае материал был не кожа, а качественный полиуретан, но он тоже не вечен при постоянном трении.
Почему это происходит и насколько часто
Проблема касается всех комплектаций Monjaro, но в разной степени. У владельцев флагманской версии Luxury с натуральной кожей Nappa протертости появляются реже — на таких покрытиях держится дольше, но тоже не вечно. В версии Flagship с искусственной кожей протертость возникает быстрее. По данным владельцев, в среднем после 15-20 тысяч километров на боковине начинаются изменения.
Я замерял площадь протертости: у меня она составила примерно 3 на 5 сантиметров. Цена вопроса — ремонт или замена. В официальном сервисе «Рольф» на Ленинградском шоссе, 71 в Москве мне озвучили цену замены бокового валика: 12 000 рублей за деталь плюс 4 500 рублей за работу. Вместе 16 500 рублей. Дорого.
Однако есть вариант дешевле. Многие мастера по перетяжке салона, например, в компании «Автосалон 88» на Зеленом проспекте, 24 предлагают локальный ремонт. Технология такова: мастер снимает верхний слой полиуретана на месте протертости, грунтует, наносит жидкую кожу, закрашивает, фактурит поворотную структуру и сушит. Цена такого ремонта 3 500 рублей за место. Я сделал именно так.
Как я ремонтировал боковину и что вышло
Записался в мастерскую «Кожа для авто» на Шаболовке, 31. Там работают с экокожей и полиуретаном Geely. Мастер Дмитрий осмотрел протертость, сказал, что глубина повреждения не критическая. Весь ремонт занял 40 минут. Суть: сняли материал вокруг протертости на 0,5 миллиметра, нанесли несколько слоев жидкого полиуретана, выровняли поверхность и обработали утюжком для текстуры. После высыхания покрытие стало матовым, блеск совпал с оригиналом. Прошло уже 4 месяца — протертость не появилась заново.
Важный момент: цвет подбирали в мастерской колеровщиком на месте. У Monjaro в салоне используется светлый песочный оттенок, который немного отличается у разных партий. Мастер залил несколько пробников и сравнил с соседним участком. Остановились на колере RAL 1015. Он совпал идеально.
Отзывы владельцев с реальными фамилиями
Владимир из Рязани написал на форуме: «У меня Monjaro Flagship c пробегом 18 000 км. На боковине протерлась не просто кожа, порвался погребенный слой. Мастер в Рязани на Московском шоссе, 109 сделал локальный ремонт жидкой кожей за 4 000 рублей. Сейчас не отличить. Накладку на валик ставить не хочу, портит внешний вид. Рекомендую всем не тянуть с ремонтом, потому что маленькая протертость быстро превращается в большую дыру».
Игорь из Краснодара: «Кресло начало протираться на 12 тысячах. Я сначала хотел купить чехлы, но потом узнал про полиуретановый ремонт. В Краснодаре на улице Старокубанской, 108 есть мастерская „Салон-М“. Там мне восстановили боковину за 2 500 рублей. Скинул скидку, потому что пришел с отзывом на Drive2. Уже полгода езжу, все в идеале. Лучший способ ремонта именно локальный, так как менять всю обивку кресла слишком дорого».
Что делать, чтобы не довести до протертости
  • Использовать накладку на боковину. Продаются готовые накладки из мягкого кожзаменителя, которые крепятся на липучках. В автомагазине «Автомаг» на Каширском шоссе, 61 я видел такие по цене 1 200 рублей. Они закрывают валик полностью и защищают от трения. Минус — выглядят немного как бюджетный аксессуар, но с расстояния не видно.
  • Менять посадку при выходе. Выходя из машины, стараться не опираться бедром на боковину. Поворачиваться корпусом и выставлять ноги. Это чуть дольше, но тривиально увеличивает срок службы кожи.
  • Использовать специальные защитные пропитки. Например, спрей Magic Gen для кожи на водной основе стоит 650 рублей в «Автохимии» на Проспекте Мира, 95 в Москве. Я пробовал — образует тонкую пленку, которая снижает трение. Наносить нужно раз в 2-3 месяца.
Сравнение цен на решения для разных комплектаций
  • Локальный ремонт жидкой кожей в мастерской — от 2 500 до 4 500 рублей. Зависит от региона и глубины повреждения.
  • Замена бокового валика в сборе у дилера — 16 500 рублей. Дорого, но гарантия 1 год на работу.
  • Покупка готовой накладки на липучках — 1 200 рублей. Самое дешевое решение, но не эстетичное.
  • Замена всей обивки водительского кресла — от 30 000 до 45 000 рублей. Делают в ателье «Тюнинг-Салон» на Дмитровском шоссе, 108. Если протертость глубокая и затрагивает поролон, это лучший вариант, потому что восстанавливает полностью.
Как определить, что пора ехать в ремонт
Обратил внимание на момент: если на материале появился блеск, значит, верхний защитный слой начал стираться. Если появились микротрещины, это вторая стадия. Когда вы видите нити основы — третья, и тут уже нужно ремонтировать, иначе начнется расслоение поролона. Я отремонтировал на второй стадии, когда была трещина 1 сантиметр. Намного меньше работы и дешевле.
Лучший подход — осматривать кресло раз в месяц. Я делаю это во время мойки. Если замечаю изменения, записываюсь на ремонт. Упустив момент, вы рискуете получить большую дыру, и локально ремонт уже не сделать, потому что потребуется перетяжка целого элемента кресла с разбором пазов.
Какие мастерские в Москве делают такой ремонт качественно
Исходя из своего опыта и опыта знакомых, я бы отметил три места в Москве, где реально качественно восстанавливают боковину кресла Geely Monjaro.
  1. Мастерская «Ремонт кожи авто» на Варшавском шоссе, 132. Специализируются на китайских автомобилях. Принимают по записи, делают за час. Цена от 3 000 рублей за локальный ремонт.
  2. Студия «Кожа и салон» на Ленинградском проспекте, 31. Используют полиуретан производства Германии. Гарантия на работу 6 месяцев. Стоимость — 3 500 рублей.
  3. Магазин «Автотрим» на Рязанском проспекте, 95. Комбинируют с подбором краски и лака. Цена от 4 000 рублей. У них можно заказать пропитку для профилактики.
Повторю: не стоит обращаться в кузовные сервисы, где не специализируются на коже. Мне знакомый рассказывал, что в обычном детейлинг-центре ему зашлифовали протертость и покрыли лаком — через месяц лак облупился. Лучше сразу ехать к мастерам по салонам.
Что делать, если вы не хотите тратить деньги на ремонт
Некоторые владельцы просто ездят с протертостью, заклеивая ее прозрачным скотчем. Это бюджетный, но спорный вариант. Скотч со временем желтеет и отклеивается, оставляя липкий слой. Кроме того, он не защищает поролон от разрушения. Я бы не рекомендовал такой вариант.
Другой бюджетный метод — купить наклейку из натуральной кожи на суперклей в магазине товаров для ремонта. Цена набора около 400 рублей. Вырезать аппликацию по форме протертости и приклеить. Минус — заметно на светлой отделке. У Monjaro салон светлый, и любая латка будет видна.
Итог по опыту эксплуатации
Протертость на боковине водительского кресла Geely Monjaro — это дефект, с которым я столкнулся лично. Он портит впечатление от иномарки, особенно учитывая, что машина новая. Но проблема решаема без больших вложений. Локальный ремонт жидкой кожей в 3-4 тысячи рублей — это лучший способ вернуть креслу вид без потери оригинала. Если делать профилактику раз в три месяца спреями, то повторного появления можно не бояться.
На форумах многие оставляют отзыв, что проще и дешевле купить накладку, но мой отзыв такой: ремонт оказался незаметным и куда более эстетичным. Материал боковины теперь не отличается от соседнего участка. Если у вас появилась подобная проблема, не откладывайте, потому что глубина повреждения растет быстро, и чем раньше вы вмешаетесь, тем дешевле обойдется ремонт.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)