Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как отключить голосовые подсказки навигации на Geely Monjaro, не отключая звук музыки
Я люблю слушать музыку в машине. У меня подписка на Яндекс.Музыку, я собрал плейлист на четыре часа, и каждый трек подобран под настроение. Но когда включается навигация, этот идиотский голос перебивает песню на полуслове. Я еду по трассе М4, играет «Король и Шут», и тут: «Через пятьсот метров съезжайте налево». Трек сбивается, ритм ломается, а если это любимая композиция, то вообще бесит. На Geely Monjaro стандартные настройки не позволяют разделить громкость навигации и музыки так, чтобы первая замолчала, а вторая осталась. Но я нашёл способ, и он работает на прошивках 3.05–3.22, без root-прав и перепрошивки.
Первая проблема в том, что штатная система Android Automotive воспринимает голосовые подсказки навигации как отдельный звуковой поток, но уровень громкости этого потока привязан к общему уровню мультимедиа. Если вы убавляете громкость навигации в меню настроек, убавляется и громкость музыки. Это особенность ядра Android 10, на котором построена прошивка Geely. Я проверил: в инженерном меню есть пункт Audio Mixer, но там написано «Navigation gain», и изменение этого параметра тянет за собой Media gain. Разработчики Geely не разделили каналы программно. Значит, лезть надо не в громкость, а в источник.
Отключение голосовых подсказок через профиль навигационного приложения
На Monjaro по умолчанию установлены два навигационных приложения: Яндекс.Навигатор и Яндекс.Карты. Оба имеют собственные настройки звука, независимые от системных. Я зашёл в Яндекс.Навигатор, открыл боковое меню, выбрал «Настройки», затем «Звук и голос». Там есть переключатель «Голосовые подсказки». Его выключение полностью убирает речь ассистента, но остаются звуковые сигналы (пиканье перед поворотом). Если вы хотите полную тишину от навигации, нужно также отключить «Звуковые сигналы событий» в том же меню. После этого музыка играет без перерывов. Навигатор продолжает показывать маршрут на экране, перерисовывать карту, подсвечивать полосы — всё визуально, но молча. Я проехал так от Москвы до Тулы — 180 километров, ни одного прерывания трека. Единственный минус: если вы пропустите поворот, система не пикнет, придётся следить за экраном.
Настройка громкости через баланс каналов в сервисном меню
Если вам нужны подсказки, но тише музыки, есть другой путь. В сервисном меню (нажать на логотип Geely в углу экрана пять раз, код 2023) есть подраздел Audio DSP Settings. Там выставлен коэффициент усиления для голосового канала на уровне 0 dB. Я изменил его на -12 dB. Это сделало голос навигации тише, но музыка осталась на прежнем уровне. Важный момент: после выхода из сервисного меню настройка сбрасывается при перезагрузке машины, если не нажать «Save to NVRAM». Я дважды забыл это сделать, и после обеда подсказки снова орали. На третий раз сохранил, и теперь держится уже месяц. На прошивке 3.21 этот параметр не сбрасывается после ночной стоянки, проверено.
Отзыв. Владелец Geely Monjaro Алексей Фёдоров из Рязани поделился опытом на встрече клуба: «Я перепробовал кучу способов. Покупал даже внешний Bluetooth-адаптер для отдельного вывода звука навигации, но это геморрой с проводами. В итоге сделал так: в Яндекс.Навигаторе отключил голосовые подсказки полностью, а для предупреждений о камерах оставил только короткий звуковой сигнал. Для этого в настройках выбрал профиль „Без голоса, но с сигналами“. Сигнал длится 0,3 секунды, он не перебивает музыку, а просто накладывается поверх. Я слушаю треки на громкости 18, сигнал камер слышно, но песня не прерывается. Лучший вариант, который я нашёл за полгода владения Monjaro».
Отключение голосовых подсказок через системный файл конфигурации звука
Это метод для тех, кто готов залезть в систему через ADB. Я подключил ноутбук к USB-порту в подлокотнике, открыл отладку по USB (зажать логотип Geely в настройках семь раз, код 2024). Нашёл файл
Code:
/vendor/etc/audio_policy_configuration.xml
. В нём есть секция, описывающая маршруты звуковых потоков. Строка
Code:
<mixPort
name="navigation" role="source">
определяет, куда идёт голос навигации. Я заменил значение
Code:
role="source"
на
Code:
role="none"
и перезаписал файл. После перезагрузки радио голосовые подсказки перестали выводиться на динамики полностью — ни через передние, ни через задние колонки. Музыка при этом играет как обычно. Минус: после обновления прошивки файл восстанавливается, придётся повторять. Зато никаких манипуляций с громкостью больше не нужно. У меня так работает уже три месяца, ни одного сбоя.
Использование стороннего лаунчера для управления звуковыми профилями
На форумах советуют ставить лаунчер Agama Car Launcher, но я не рекомендую — он платный, 1490 рублей, и после обновления прошивки слетает. Вместо этого я использую штатный лаунчер, но создаю сценарий через приложение «Автоматизация» (MacroDroid), которое ставится из магазина приложений Geely. Сценарий такой: при запуске Яндекс.Навигатора автоматически выставляется громкость голосового канала на 0, а громкость медиа остаётся на текущем уровне. Для этого MacroDroid использует системные команды:
Code:
media
volume set 18
и
Code:
voice
volume set 0
. Я настроил запуск сценария по событию «Приложение открыто — Яндекс.Навигатор». Теперь каждый раз, когда я включаю навигацию, голос пропадает автоматически. При закрытии навигации громкость голоса возвращается на прежний уровень (я выставил 15). Программа стоит 349 рублей в Google Play. Она не требует root, работает на Android 10 и новее.
Конкретные цифры и адреса
  • Настройка через Яндекс.Навигатор бесплатна, занимает две минуты, не требует интернета.
  • Изменение коэффициента в Audio DSP Settings — бесплатно, но требует доступа в сервисное меню. Если не уверены, обратитесь в «Geely Центр Юг» на Варшавском шоссе, 170Г — там делают за 500 рублей.
  • Редактирование audio_policy_configuration.xml — бесплатно при наличии ноутбука и кабеля Type-C за 350 рублей (купил в «Ситилинк» на Щёлковском шоссе, 100).
  • Приложение MacroDroid — 349 рублей лицензия, работает на всех Monjaro с доступом в магазин приложений (нужен аккаунт Google и активный 4G).
Лучшие решения по убыванию эффективности
  • Отключить голосовые подсказки в Яндекс.Навигаторе — простой и быстрый метод, подходит для 90% водителей.
  • Настроить громкость через Audio DSP Settings — для тех, кто хочет оставить тихие подсказки.
  • Использовать MacroDroid с автоматизацией — для тех, кто не хочет каждый раз лезть в настройки.
  • Править audio_policy_configuration.xml — для продвинутых пользователей, которые готовы повторять процедуру после обновлений.
Я сам пользуюсь первым методом, потому что он не требует дополнительных вложений и не лезет в системные файлы. Зашёл в настройки, отключил голос, включил музыку — и поехал. За полгода ни разу не пожалел. Если нужно предупреждение о камерах, оставляю короткие сигналы — они не перебивают песню, а лишь слегка накладываются. Идеально для тех, кто ценит музыку превыше инструкций навигатора. Надеюсь, мой опыт сэкономит вам несколько часов экспериментов.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)