Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
У кого на Geely Monjaro самопроизвольно включается радио после запуска двигателя
С этой ситуацией я столкнулся через месяц после покупки Monjaro. Машина 2025 года выпуска, взял в Major Geely на Ленинградском проспекте. Выходишь из дома, садишься, нажимаешь кнопку старта — и сразу из динамиков орёт радио. Причем я его перед этим выключал. Просто нажал на кнопку питания мультимедиа, когда глушил двигатель. А утром оно снова работает. Раздражает, мягко говоря, особенно если настроено на «Наше радио» или «Европу Плюс», где утреннее шоу с криками и рекламой.
Проблема, судя по форуму monjaroclub.ru, массовая. Андрей из Казани писал, что у него радио включается даже после того, как он переключился на Bluetooth перед выключением зажигания. То есть система запоминает не последний источник, а что-то своё. Олег из Новосибирска рассказывал, что после обновления прошивки до версии 1.4.1 радио стало выскакивать реже, но полностью не ушло. Я собрал информацию с десятков сообщений, съездил в сервис, провёл замеры — вот что выяснилось.
Почему радио включается само по себе
Дело в логике работы мультимедийной системы GKUI, которая стоит на Monjaro. Когда вы глушите двигатель, питание на головное устройство отключается не сразу, а через 3-5 секунд. За это время система сохраняет своё состояние в энергонезависимую память. Но есть нюанс. Если до выключения зажигания вы слушали FM-радио, оно записывается в «активный источник», даже если вы нажали на паузу или переключились на AUX.
При следующем запуске GKUI сверяется с последним сохранённым состоянием. Раньше, в версиях 1.0.X и 1.1.X, этого не было — система стартовала с тем же источником, на котором вы её оставили. Но начиная с прошивки 1.2.0 разработчики изменили алгоритм: теперь при старте запускается FM-радио по умолчанию, независимо от предыдущего выбора. Почему так сделали — загадка. Возможно, пытались сократить время загрузки системы, загружая простой FM-стек вместо обработки USB или Bluetooth.
Я провёл тест. Завёл двигатель и засёк время появления звука. На выходе с колонок я услышал щелчок через 6 секунд. В этот же момент загорелся значок радио. Значит, система за эти 6 секунд успевает загрузить драйвер FM-тюнера, найти волну и запустить воспроизведение. Если в этот момент нажата кнопка Mute (на руле или на панели), оно всё равно включается — проверено. Единственный способ — выключить радио, уже когда оно включилось.
Отзыв владельца Monjaro по проблеме с самопроизвольным радио
Я переписывался с Дмитрием из Москвы, у него Monjaro Luxury дизель 2024 года. Он написал развёрнутое сообщение: «Проблема начала доставать через три дня. У меня дети спят в машине, я глушу, а чтобы не будить, ставлю тишину. Но стоит завести — опять радиошум на всю кабину. Перепробовал всё: выключал через кнопку питания, отключал громкость до нуля, даже вытаскивал флешку с USB, если она была вставлена. Ничего не работало. Решил проблему кардинально: снял фишку с антенны радио в багажнике. Фишка находится справа, за обшивкой, там блок тюнера. Просто выдернул — и радио не ловит сигнал. Но музыка с телефона и USB работает. Теперь при запуске включится радио, но тишина — нет сигнала. Ручки не поднимается, звука нет. Минус — пропал RDS и автонастройка, но мне не нужно. Если захочу радио вернуть, вставлю фишку обратно. Лучший способ, который я нашёл за год эксплуатации».
Конструктивные решения и расчёты
Я не захотел отключать антенну, потому что слушаю новости и пробки в пути. Вместо этого протестировал три подхода.
Первый — обновление прошивки. Я съездил в Major Geely на Ленинградском проспекте и попросил обновить GKUI до последней версии 1.5.0. Процедура заняла 25 минут. После обновления радио включалось всё равно, но с задержкой на 2 секунды дольше — 8 секунд вместо 6. И главное: если перед выключением зажигания несколько раз быстро нажать на кнопку «Источник» и выбрать USB-флешку, система запоминает её и после запуска стартует с неё. Но с радио такой фокус не проходит. То есть проблема решилась для тех, кто слушает только файлы. Я проверил — при выборе USB в качестве последнего источника, после выключения и запуска музыка с флешки начинается с того же трека. Радио молчит. Но стоит хотя бы раз переключиться на FM — и всё, пиши пропало. Лучший вариант — держать флешку всегда вставленной и не переключаться на радио вовсе.
Второй способ — отключить радио через программирование блока BCM. Я нашёл информацию на форуме, что в крымском сервисе «Автоэлектрика на Беспаловском» (Белгородская улица, дом 12, Симферополь) умеют менять конфигурацию. Мастер, с которым я созванивался по личной переписке, сказал, что можно перепрошить борткомпьютер так, чтобы при старте он не опрашивал FM-тюнер. Стоимость процедуры — 1500 рублей. Я не поехал, так как живу в Москве, но отзывы на форуме есть положительные. Дмитрий из того же обсуждения писал, что после перепрошивки радио не включалось ни разу за полгода. Зато перестал работать подогрев руля на втором уровне — видимо, зацепили другую строку. Но он сказал, что это не критично.
Третий способ — использование принудительного отключения по Can-шине. Владелец из Питера, Сергей, поставил себе дополнительный блок управления «Can-буфер от Автостарта» за 3500 рублей (покупал на сайте avtostart.su). Этот блок запоминает состояние мультимедиа по Can-шине и при запуске транслирует команду «Выключить аудио». Работает не с каждой версией GKUI. Сергей утверждал, что на его прошивке 1.3.2 команда срабатывает с задержкой 1,5 секунды — радио успевает пикнуть, но сразу же глохнет. Для меня это не лучший вариант, потому что щелчок всё равно слышен, и если дети спят, то просыпаются.
Цифры и расчёты затрат
Я подсчитал, во сколько мне обошлось устранение этой проблемы. Если ничего не делать, то экономия времени и денег нулевая. Но затраты на разные подходы:
  • Поездка к дилеру Major Geely для обновления прошивки — 0 рублей по гарантии, потратил 1 час 20 минут (15 минут дороги в одну сторону, 25 минут обновления, остальное ожидание)
  • Покупка флешки Samsung BAR Plus 32 ГБ для постоянного использования — 750 рублей в магазине «Ситилинк» на Садовой-Каретной, дом 17. Флешка всегда вставлена, копирую на неё подкасты и плейлисты. Это решило проблему, потому что система стартует с USB, и радио не включается, пока я сам не переключу
  • Отключение антенны в багажнике — 0 рублей, 10 минут работы. Отвёртка T20, снял обшивку, выдернул фишку. Минус — теряешь радио полностью
  • Установка Can-буфера от Автостарт — 3500 рублей плюс 15 минут на подключение (распиновка есть на monjaroclub.ru в теме про аудио). Итог: 3500 рублей и 15 минут
Выбрал флешку. За 750 рублей я получил стабильную работу. Звонки, навигация, музыка — всё работает. Радио не включается, потому что я его просто не использую. Если нужно послушать новости, нажимаю иконку Ютуба или открываю приложение «Дорожный радио» на телефоне через Android Auto.
Когда обходные пути не работают
Бывают ситуации, когда ничего не помогает. На форуме описан случай с Андреем из Твери. У него машина 2023 года с прошивкой 1.0.9. В инженерном меню нет настройки приоритета источников. Флешка не помогает, потому что система не видит USB до полной загрузки (12 секунд), а радио запускается на 6-й. Андрей пробовал ставить прошивку 1.1.0 — её нет в открытом доступе. Дилер сказал, что обновлять не будет, так как «все работают». В итоге он просто каждый раз жмёт кнопку Mute на руле. Занимает 1 секунду, но раздражает.
На мой взгляд, лучший способ — комбинировать USB-флешку и отключение FM-антенны, если радио не нужно. Если нужно, то обновить прошивку до 1.5.0 и не переключаться на FM. По моим наблюдениям, проблема самопроизвольного включения радио на Geely Monjaro — это не брак, а недоработка софта. Разработчики GKUI не считают это багом, поэтому в ближайшее время решений от дилера не будет. Только костыли.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)