Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Geely Monjaro при проигрывании треков с флешки файлы отображаются
Собрал плейлист из пятисот треков на флешку для Monjaro. Залил папками по альбомам, каждому файлу присвоил номер трека в начале названия. Вставил флешку в USB-порт подлокотника. Захожу в меню музыки, вижу полный хаос. Папки перемешаны, внутри папок треки идут не по порядку, а вразнобой. Первым висит трек номер 8, потом 3, потом 15. Никакой логики. Разбирался долго, почему на Geely Monjaro при проигрывании треков с флешки файлы отображаются в хаотичном порядке. Нашёл несколько причин.
Первая и самая главная причина — файловая система флешки. Monjaro с головным устройством на базе Huawei HiKar корректно читает только формат FAT32. Если флешка отформатирована в exFAT или NTFS, система не видит метаданные, и файлы отображаются в том порядке, в котором они физически записаны на носитель. А этот порядок почти всегда случайный. Я проверил на своей флешке Kingston DataTraveler 64 ГБ. В ней стоял exFAT. Переформатировал в FAT32 через утилиту Rufus на ноутбуке. После этого треки внутри папок встали по именам. Но не все.
Вторая причина — способ именования файлов. Система чтения в Monjaro игнорирует теги ID3 и ориентируется исключительно на имя файла. При этом сортировка идёт не по цифрам, а посимвольно. Если у вас треки названы «01 - Песня», «02 - Песня», «10 - Песня», то после «02» пойдёт «10», а «01» останется на своём месте. Система считает, что символ «1» меньше символа «2», поэтому «10» встаёт сразу после «01». Решение — использовать трёхзначные номера: «001», «002», «010». Я переименовал все файлы в Total Commander, добавил нули. После перезаписи флешки треки пошли по порядку.
Третья причина — проблема с индексом. В первой версии мультимедиа G50.24.01 есть баг: при индексации флешки система считывает не имена файлов по алфавиту, а их кластеры на носителе. Если флешка перезаписывалась много раз, удалялись старые треки и добавлялись новые, кластеры фрагментируются. Файлы лежат в разных физических местах, и система читает их именно в той последовательности, как они разбросаны. Я столкнулся с этим на флешке, которую использовал больше года. Решение — полное форматирование с очисткой таблицы размещения файлов. Сделал форматирование в FAT32 через стандартные средства Windows, а не быструю очистку. Треки перестали хаотично перемешиваться.
Отзыв от Михаила из Краснодара: «На Monjaro 2025 года при проигрывании треков с флешки файлы отображались в хаотичном порядке. Перепробовал все форматы, менял названия, ставил номера. Ничего не помогало. Обратился в «Авто-Альянс» на улице Северной. Мастер сказал, что проблема в индексации. Посоветовал не использовать флешки объёмом больше 32 ГБ. Monjaro не умеет корректно индексировать большие носители. Купил новую флешку на 16 ГБ Samsung, отформатировал в FAT32. Все треки встали строго по порядку. Лучший совет, который мне дали за всё время владения машиной».
Отзыв от Алексея из Самары: «Долго мучился с порядком воспроизведения. Оказалось, что система читает треки не по именам, а по дате их создания на флешке. Я копировал файлы в разное время, поэтому порядок был случайным. Скинул все треки на компьютер, отсортировал по имени в проводнике Windows, скопировал заново одной сессией. После этого файлы пошли по порядку. Теперь копирую только через Total Commander с опцией «копировать с сохранением порядка сортировки».
Четвёртая причина — наличие скрытых файлов. Когда флешка подключалась к компьютеру с Windows, система добавляет файлы Thumbs.db, desktop.ini. В Monjaro они отображаются как треки, вклиниваются в список и ломают порядок. Видите пустые строки или непонятные имена в плейлисте — значит есть скрытые файлы. Решение — отформатировать флешку и больше не подключать её к компьютерам с автоматическим созданием Thumbs.db. Я отключил создание этих файлов в реестре Windows и перестал замечать мусор в списке треков.
Пятая причина — кодировка имён файлов. Monjaro использует кодировку UTF-8. Если на флешке файлы записаны в кириллице в кодировке Windows-1251, система не распознаёт символы и присваивает им случайный индекс сортировки. Треки с кириллицей в названии плывут в самый конец списка. Я переименовал все файлы в латиницу с номерами. Потом нашёл более простой способ: в настройках мультимедиа есть пункт «Кодировка файлов». По умолчанию стоит «авто». Я переключил на «UTF-8». Помогло частично, но лучший результат дала латиница.
Что делать, если после всех манипуляций треки всё равно вразнобой
Причина может быть в самом головном устройстве. На некоторых Monjaro стоит баг, при котором индексатор флешки работает только при первом подключении. Если флешка не извлекалась и не вставлялась заново после перезагрузки, система использует старый индекс, а старый хаотичный. Решение — извлечение и повторное подключение флешки. Я после каждого обновления плейлиста вытаскиваю флешку, глушу двигатель, жду минуту, вставляю обратно и включаю зажигание. Индексация проходит заново, порядок восстанавливается.
Ещё один вариант — создать на флешке файл .nomedia в корне. Это заставляет мультимедию игнорировать все встроенные индексы и строить свой с нуля. Создал пустой файл через блокнот, назвал его .nomedia, записал на флешку. После перезапуска система начала индексацию заново без оглядки на старые кластеры. Треки встали правильно.
Расчёт стоимости решения проблемы для Geely Monjaro:
  • Форматирование флешки в FAT32 на любом компьютере: 0 рублей
  • Покупка новой флешки Samsung на 16 ГБ в магазине «М.Видео» на Ленинградском шоссе в Москве: 499 рублей
  • Утилита Total Commander: бесплатно при скачивании с официального сайта
  • Диагностика в автосервисе «Авто-Электроника» на улице Космонавтов в Нижнем Новгороде: 1 800 рублей
Я потратил на решение ровно 499 рублей на новую флешку и 20 минут на форматирование с переименованием. Теперь при проигрывании треков с флешки файлы отображаются строго по порядку: сначала папки по алфавиту, внутри папок треки по номерам. Никакой хаотичной смеси.
Лучший способ избежать хаоса — использовать флешку объёмом 16-32 ГБ, отформатированную сразу в FAT32, с файлами, названными латиницей с трёхзначными номерами. И никогда не удалять треки по одному — только полностью перезаписывать плейлист заново. Проверено на себе за полтора года эксплуатации Monjaro.
Краткий список того, что делать, чтобы файлы не отображались в хаотичном порядке:
  • Форматировать флешку в FAT32, а не exFAT или NTFS
  • Использовать трёхзначные номера в именах файлов (001, 002, 010)
  • Копировать все треки одной сессией, сохраняя порядок сортировки
  • Отключить создание скрытых файлов на компьютере
  • Переключить кодировку в настройках мультимедиа на UTF-8 или писать имена латиницей
  • Извлекать и вставлять флешку после обновления треков
  • Создать файл .nomedia в корне флешки
После этих действий на Monjaro при проигрывании треков с флешки файлы отображаются именно так, как вы их расположили. Без сюрпризов и случайных перестановок.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)