Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Во сколько недель обычно начинается токсикоз при беременности и как с ним бороться
Когда узнаешь о беременности, в голове сразу возникает множество вопросов, и один из самых популярных – это, конечно, токсикоз. Когда же ждать этих неприятных ощущений, и что делать, чтобы хоть немного облегчить свое состояние? Помню, как я изводила подруг и врачей этими вопросами. Давайте разберемся, что такое токсикоз, во сколько недель он обычно начинается, и как с ним бороться, опираясь на личный опыт и советы с форумов.
Токсикоз – это комплекс неприятных симптомов, которые часто сопровождают беременность, особенно в первом триместре. Хотя его и называют “утренним недомоганием”, тошнота, рвота, повышенная чувствительность к запахам и другие “прелести” могут настигнуть женщину в любое время суток. Статистика показывает, что от 50 до 90% беременных женщин испытывают признаки токсикоза в той или иной степени.
Итак, во сколько же недель обычно начинается токсикоз? В большинстве случаев первые признаки токсикоза появляются на 5-6 неделе беременности. Если считать от первого дня последней менструации, это примерно через 2-3 недели после задержки. Но очень важно понимать, что сроки эти весьма приблизительные. У одних женщин тошнота начинается уже на 4 неделе беременности, то есть даже до того, как они узнают о своем положении. А у других – только на 7-8 неделе. А некоторым “счастливчикам” токсикоз вообще не знаком. И все это – варианты нормы.
Почему же сроки начала токсикоза так сильно варьируются? Это зависит от множества факторов:
  1. Гормональный фон. Главную роль в развитии токсикоза играют гормональные изменения, происходящие в организме женщины во время беременности. Особенно важны гормоны ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и эстроген. Считается, что чем выше уровень этих гормонов, тем сильнее выражен токсикоз.
  2. Первая или повторная беременность. Многие женщины отмечают, что во время первой беременности токсикоз был сильнее, чем во время последующих. Хотя это не правило, а скорее закономерность.
  3. Генетическая предрасположенность. Если у вашей мамы или бабушки был сильный токсикоз во время беременности, то вероятность того, что и у вас он будет, к сожалению, повышается.
  4. Многоплодная беременность. При многоплодной беременности (двойня, тройня и т.д.) уровень гормонов выше, чем при одноплодной, поэтому токсикоз может быть более интенсивным.
  5. Психологическое состояние. Стресс, тревога, усталость, недосыпание и нервное перенапряжение могут усиливать симптомы токсикоза.
  6. Состояние здоровья женщины. Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или других проблем со здоровьем может усугублять проявления токсикоза.
Как бороться с токсикозом? На форумах для беременных эта тема обсуждается постоянно. Женщины делятся своими личными способами и советами, как облегчить состояние. Вот самые популярные и действенные из них:
  1. Питание.
    • Ешьте часто и небольшими порциями. Пустой желудок только усиливает тошноту. Старайтесь есть каждые 2-3 часа.
    • Не вставайте резко с постели по утрам. Прежде чем встать, съешьте что-нибудь лёгкое (сухарь, крекер, кусочек сухого печенья).
    • Избегайте жирной, жареной, острой и сильно пахнущей пищи. Эти продукты могут усиливать тошноту.
    • Отдавайте предпочтение легкоусвояемым продуктам (фруктам, овощам, йогурту, кашам).
    • Пейте достаточно жидкости. Обезвоживание может усилить тошноту. Пейте воду небольшими глотками в течение дня.
    • Попробуйте имбирный чай или имбирные леденцы. Имбирь обладает противорвотными свойствами.
    • Избегайте запахов, которые вызывают у вас тошноту.
  2. Режим дня.
    • Высыпайтесь. Усталость только усугубляет токсикоз. Старайтесь спать не менее 8 часов в сутки.
    • Больше времени проводите на свежем воздухе. Свежий воздух помогает уменьшить тошноту.
    • Избегайте стрессовых ситуаций. Стресс может усиливать симптомы токсикоза.
    • Делайте лёгкую гимнастику для беременных. Физические упражнения помогают улучшить общее состояние организма.
  3. Медикаментозные средства (только по назначению врача!).
    • Витамин B6 (пиридоксин).
    • Противорвотные препараты (в тяжёлых случаях).
Что пишут на форумах?
  • «Мне помогали кислые фрукты и леденцы с лимоном».
  • «Я всегда носила с собой крекеры и ела их, как только начинала чувствовать тошноту».
  • «Имбирный чай — просто спасение! Пила его в течение дня».
  • «Я заметила, что мне становится легче, когда я гуляю в парке».
  • «Самое главное — не переедать и не оставаться голодным. Я ела маленькими порциями, но часто».
  • «Врач посоветовал мне принимать витамин В6. Он действительно помогает».
Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и то, что помогает одной женщине, может быть совершенно бесполезным для другой. Поэтому не бойтесь экспериментировать и искать свои способы облегчения симптомов токсикоза.
Когда нужно обратиться к врачу?
  • Если тошнота настолько сильная, что вы не можете есть и пить и при этом теряете вес.
  • Если у вас рвота более 5–6 раз в день.
  • Если у вас есть признаки обезвоживания (сухость во рту, редкое мочеиспускание, головокружение).
  • Если токсикоз сопровождается болями в животе, кровью в рвотных массах, повышением температуры тела или другими тревожными симптомами.
В таких случаях необходима консультация врача, так как может потребоваться госпитализация и лечение для предотвращения осложнений.
Например, в «Центре женского здоровья» (Новосибирск, ул. Державина, 73) вы можете получить консультацию опытного гинеколога и пройти обследование, чтобы исключить другие причины тошноты и рвоты, а также получить рекомендации по облегчению симптомов токсикоза. Преимущества этого центра — квалифицированные врачи, современное оборудование и индивидуальный подход к каждой пациентке.
В заключение хочу сказать, что токсикоз — это неприятное, но, к счастью, временное явление. Обычно он начинается на 5–6-й неделе беременности и проходит к концу первого триместра. Экспериментируйте с разными способами облегчения симптомов, прислушивайтесь к своему организму и не стесняйтесь обращаться за помощью к врачу. И ещё, не забывайте, что токсикоз — это признак того, что в вашем организме растёт и развивается новая жизнь.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)