08-20-2025, 08:29 AM
Когда узнаешь о беременности, в голове сразу возникает множество вопросов, и один из самых популярных – это, конечно, токсикоз. Когда же ждать этих неприятных ощущений, и что делать, чтобы хоть немного облегчить свое состояние? Помню, как я изводила подруг и врачей этими вопросами. Давайте разберемся, что такое токсикоз, во сколько недель он обычно начинается, и как с ним бороться, опираясь на личный опыт и советы с форумов.
Токсикоз – это комплекс неприятных симптомов, которые часто сопровождают беременность, особенно в первом триместре. Хотя его и называют “утренним недомоганием”, тошнота, рвота, повышенная чувствительность к запахам и другие “прелести” могут настигнуть женщину в любое время суток. Статистика показывает, что от 50 до 90% беременных женщин испытывают признаки токсикоза в той или иной степени.
Итак, во сколько же недель обычно начинается токсикоз? В большинстве случаев первые признаки токсикоза появляются на 5-6 неделе беременности. Если считать от первого дня последней менструации, это примерно через 2-3 недели после задержки. Но очень важно понимать, что сроки эти весьма приблизительные. У одних женщин тошнота начинается уже на 4 неделе беременности, то есть даже до того, как они узнают о своем положении. А у других – только на 7-8 неделе. А некоторым “счастливчикам” токсикоз вообще не знаком. И все это – варианты нормы.
Почему же сроки начала токсикоза так сильно варьируются? Это зависит от множества факторов:
- Гормональный фон. Главную роль в развитии токсикоза играют гормональные изменения, происходящие в организме женщины во время беременности. Особенно важны гормоны ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и эстроген. Считается, что чем выше уровень этих гормонов, тем сильнее выражен токсикоз.
- Первая или повторная беременность. Многие женщины отмечают, что во время первой беременности токсикоз был сильнее, чем во время последующих. Хотя это не правило, а скорее закономерность.
- Генетическая предрасположенность. Если у вашей мамы или бабушки был сильный токсикоз во время беременности, то вероятность того, что и у вас он будет, к сожалению, повышается.
- Многоплодная беременность. При многоплодной беременности (двойня, тройня и т.д.) уровень гормонов выше, чем при одноплодной, поэтому токсикоз может быть более интенсивным.
- Психологическое состояние. Стресс, тревога, усталость, недосыпание и нервное перенапряжение могут усиливать симптомы токсикоза.
- Состояние здоровья женщины. Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или других проблем со здоровьем может усугублять проявления токсикоза.
Как бороться с токсикозом? На форумах для беременных эта тема обсуждается постоянно. Женщины делятся своими личными способами и советами, как облегчить состояние. Вот самые популярные и действенные из них:
- Питание.
- Ешьте часто и небольшими порциями. Пустой желудок только усиливает тошноту. Старайтесь есть каждые 2-3 часа.
- Не вставайте резко с постели по утрам. Прежде чем встать, съешьте что-нибудь лёгкое (сухарь, крекер, кусочек сухого печенья).
- Избегайте жирной, жареной, острой и сильно пахнущей пищи. Эти продукты могут усиливать тошноту.
- Отдавайте предпочтение легкоусвояемым продуктам (фруктам, овощам, йогурту, кашам).
- Пейте достаточно жидкости. Обезвоживание может усилить тошноту. Пейте воду небольшими глотками в течение дня.
- Попробуйте имбирный чай или имбирные леденцы. Имбирь обладает противорвотными свойствами.
- Избегайте запахов, которые вызывают у вас тошноту.
- Режим дня.
- Высыпайтесь. Усталость только усугубляет токсикоз. Старайтесь спать не менее 8 часов в сутки.
- Больше времени проводите на свежем воздухе. Свежий воздух помогает уменьшить тошноту.
- Избегайте стрессовых ситуаций. Стресс может усиливать симптомы токсикоза.
- Делайте лёгкую гимнастику для беременных. Физические упражнения помогают улучшить общее состояние организма.
- Медикаментозные средства (только по назначению врача!).
- Витамин B6 (пиридоксин).
- Противорвотные препараты (в тяжёлых случаях).
Что пишут на форумах?
- «Мне помогали кислые фрукты и леденцы с лимоном».
- «Я всегда носила с собой крекеры и ела их, как только начинала чувствовать тошноту».
- «Имбирный чай — просто спасение! Пила его в течение дня».
- «Я заметила, что мне становится легче, когда я гуляю в парке».
- «Самое главное — не переедать и не оставаться голодным. Я ела маленькими порциями, но часто».
- «Врач посоветовал мне принимать витамин В6. Он действительно помогает».
Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и то, что помогает одной женщине, может быть совершенно бесполезным для другой. Поэтому не бойтесь экспериментировать и искать свои способы облегчения симптомов токсикоза.
Когда нужно обратиться к врачу?
- Если тошнота настолько сильная, что вы не можете есть и пить и при этом теряете вес.
- Если у вас рвота более 5–6 раз в день.
- Если у вас есть признаки обезвоживания (сухость во рту, редкое мочеиспускание, головокружение).
- Если токсикоз сопровождается болями в животе, кровью в рвотных массах, повышением температуры тела или другими тревожными симптомами.
В таких случаях необходима консультация врача, так как может потребоваться госпитализация и лечение для предотвращения осложнений.
Например, в «Центре женского здоровья» (Новосибирск, ул. Державина, 73) вы можете получить консультацию опытного гинеколога и пройти обследование, чтобы исключить другие причины тошноты и рвоты, а также получить рекомендации по облегчению симптомов токсикоза. Преимущества этого центра — квалифицированные врачи, современное оборудование и индивидуальный подход к каждой пациентке.
В заключение хочу сказать, что токсикоз — это неприятное, но, к счастью, временное явление. Обычно он начинается на 5–6-й неделе беременности и проходит к концу первого триместра. Экспериментируйте с разными способами облегчения симптомов, прислушивайтесь к своему организму и не стесняйтесь обращаться за помощью к врачу. И ещё, не забывайте, что токсикоз — это признак того, что в вашем организме растёт и развивается новая жизнь.