Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Тошнота при беременности: на какой неделе начинается утреннее недомогание
Узнав, что жду ребёнка, я сразу начала готовиться к худшему — к токсикозу. Все вокруг твердили, что это неизбежно, и мне было интересно, когда же начнётся моя «весёлая» жизнь. Давайте разберёмся, на какой неделе беременности обычно появляется тошнота и что вообще стоит знать об этом состоянии.
Тошнота, которую часто называют «утренней тошнотой» (утренним недомоганием), хотя, как правило, она может проявляться в течение всего дня, — один из самых распространенных симптомов беременности. По статистике, с ним сталкиваются от 50 до 90 % будущих мам. Тяжесть и продолжительность токсикоза у каждой женщины индивидуальны: у одних это легкая утренняя тошнота, а у других — мучительная рвота, требующая медицинской помощи.
Так на какой же неделе беременности стоит ожидать этого «утреннего недомогания»? В большинстве случаев первые признаки тошноты проявляются на 5–6-й неделе беременности. Если считать от первого дня последней менструации, то это примерно через 2–3 недели после задержки. Но важно помнить, что эти сроки приблизительные. У некоторых женщин тошнота появляется раньше — уже на 4-й неделе беременности, а у других — позже, на 7–8-й неделе. А есть и те, кто вообще избегает токсикоза. И всё это — варианты нормы.
Почему же сроки проявления тошноты различаются? Это зависит от множества факторов:
  1. Гормональные изменения. Тошнота при беременности связана с гормональным «штормом», происходящим в организме женщины. Особенно важны гормоны ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и эстроген. Считается, что чем выше уровень этих гормонов, тем сильнее тошнота.
  2. Первая или повторная беременность. Существует мнение, что во время первой беременности тошнота может быть сильнее, чем при последующих. Но это не всегда так.
  3. Генетическая предрасположенность. Если у вашей мамы или бабушки был сильный токсикоз во время беременности, то вероятность его возникновения у вас повышается.
  4. Многоплодная беременность. При многоплодной беременности (двойня, тройня) уровень гормонов выше, что может приводить к более интенсивному токсикозу.
  5. Психологические факторы. Стресс, тревога, усталость и недосыпание могут усиливать тошноту.
  6. Состояние здоровья. Заболевания желудочно-кишечного тракта могут способствовать развитию токсикоза.
Что чувствует женщина при токсикозе? Симптомы могут включать:
  • Тошнота (утром, днём или ночью).
  • Рвота.
  • Отвращение к запахам.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Изменение вкусовых предпочтений.
  • Усталость и слабость.
  • Головокружение.
Обычно тошнота проходит к 12–14-й неделе беременности. Но иногда она может сохраняться и дольше, а в редких случаях — не проходить в течение всей беременности (тяжёлая форма токсикоза — гиперемезис беременных).
Когда тошнота требует обращения к врачу?
  1. Если тошнота настолько сильная, что вы не можете есть и пить и при этом теряете вес.
  2. Если у вас рвота более 3–4 раз в день.
  3. Если у вас есть признаки обезвоживания (сухость во рту, редкое мочеиспускание, головокружение, тёмная моча).
  4. Если тошнота сопровождается болями в животе, повышением температуры тела, наличием крови в рвотных массах или другими тревожными симптомами.
В таких случаях необходима консультация врача, так как может потребоваться госпитализация и лечение.
Как облегчить состояние при тошноте?
  1. Питание.
    • Ешьте часто, но небольшими порциями. Не допускайте чувства голода.
    • Утром, не вставая с постели, перекусите чем-нибудь лёгким (сухариками, крекерами).
    • Избегайте жирной, жареной, острой и сильно пахнущей пищи.
    • Отдавайте предпочтение легкоусвояемым продуктам (фруктам, овощам, йогурту, кашам).
    • Пейте достаточно жидкости между приёмами пищи.
    • Попробуйте имбирный чай или имбирные леденцы.
    • Ешьте кислые продукты (лимоны, солёные огурцы).
  2. Образ жизни.
    • Высыпайтесь.
    • Избегайте стресса.
    • Больше времени проводите на свежем воздухе.
    • Делайте лёгкую гимнастику для беременных.
  3. Альтернативные методы.
    • Акупунктура.
    • Ароматерапия (масло перечной мяты или лимона).
    • Гомеопатия (только по назначению врача!).
На форумах для беременных делятся опытом, как облегчить тошноту. Вот несколько отзывов:
  • «Мне помогали сухарики и мятный чай».
  • «Я постоянно жевала имбирные леденцы».
  • «Я ела грейпфруты, они немного снимали тошноту».
  • «Прогулки на свежем воздухе — лучшее лекарство!»
  • «Врач посоветовал мне пить больше воды с лимоном».
Помните, что тошнота — это временное явление, и она пройдёт. Важно прислушиваться к своему организму и искать подходящие способы облегчить состояние.
Например, в «Школе будущих мам» (Москва, ул. Правды, 15) рассказывают о том, как справиться с токсикозом во время беременности, дают советы по питанию и образу жизни. Это может быть полезно для лучшего понимания процессов, происходящих в организме.
В заключение хочу сказать: тошнота при беременности — распространённое явление, которое обычно начинается на 5–6-й неделе беременности. Но сроки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей женщины. Важно знать, как облегчить своё состояние и когда необходимо обратиться к врачу. И помните: это временный период, который закончится, и вы сможете в полной мере насладиться радостью материнства!
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)